aif.ru counter
1230

Связана ли гипоксия с местом жительства? От чего страдают югорчане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АИФ-ЮГРА 08/02/2012

На наши вопросы отвечает зав. кабинетом гипербарической оксигенации Оксана Тулинова.

От чего страдают югорчане?

- Оксана Владимировна, действительно ли все северяне страдают от гипоксии?

- Нет, это миф. Проблемы создают морозы. Они высушивают воздух. В результате, постоянно образуются корки в носу, першит в горле, сохнет кожа. Вредны резкие  и довольно значительные перепады температур и давления. И мы сами создаём себе проблемы, закрывая лицо шарфом в морозную погоду, ведь в итоге мы дышим влажным и холодным воздухом, провоцируя развитие простудных заболеваний.

- В каких же случаях мы можем говорить о гипоксии?

- Гипоксия может наступить при уменьшении содержания кислорода в воздухе (менее 21%), при болезненных состояниях организма. Например, человек с бронхолёгочными заболеваниями физически не может вдохнуть объём воздуха, необходимый для достаточного снабжения тканей кислородом. При сахарном диабете нарушается микроциркуляция крови, следовательно, до некоторых частей тела кислород не доходит - это вызывает появление незаживающих ранок. При любом нарушении обменных процессов или недостаточности кровообращения может наступить гипоксия. Ну, и конечно, причиной могут послужить низкое атмосферное давление, долгое нахождение в закрытых помещениях, «перегруз» мышц при тяжёлой работе.

Есть О2 бесполезно

 

 фото: globallookpress.com 

- Кислородные коктейли в этой ситуации могут помочь?

- К сожалению, нет. Кислород может связываться только с сырым белком, а это и риск аллергии, и сальмонеллёза, поэтому яичная и молочная основы запрещены нормами СанПиН. Да и значительного всасывания газа в желудке не происходит. Для снижения кислородной недостаточности в желудок нужно ввести через зонд до 2 л. кислорода. Больным людям нужны более радикальные меры, например, барокамеры.

- Но это тоже не панацея от всех бед…

- Да, хотя показаний для её использования довольно много. Но среди них есть и такие, которые у меня лично вызывают сомнения. Например, чем барокамера может помочь при неврастении? То же самое можно сказать об озонотерапии. Вреда от неё нет, но, если бы с её помощью можно было поднять иммунитет и облегчить протекание вирусных заболеваний, то можно бы было сразу закрыть наше детское отделение за ненадобностью. Вот проблемы с регенерацией тканей, с гнойными заболеваниями, действительно, устраняются  очень эффективно.

- А что делать с убеждением, что с севера людям лучше никуда не переезжать?

- Это тоже миф. Переезжать можно, куда угодно, тем более – туда, где вы родились (даже если много лет отсутствовали). Вот если будете в Таиланд перебираться, может, и возникнут недомогания, и то не факт. Учтите только, что все имеющиеся заболевания «переедут» вместе с вами.

- Так как же нам избежать проблемы кислородного голодания в принципе?

 

 

 фото: globallookpress.com 

- Больше гуляйте, занимайтесь физкультурой на воздухе. Дома нужно завести увлажнитель воздуха, аквариум или хотя бы комнатные цветы. Увлажняющие кремы спасут вашу кожу от морозной сухости. Идеальное занятие – плавание, и мышцы задействованы, и влажность – на пользу. Вот чего нам точно не хватает, так это солнца. Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей, поэтому, при возможности, на 2-3 месяца нужно выезжать на юг. Туда, где солнце и светит, и греет.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах