В августе-сентябре этого года в некоторых уголках нашей страны, в том числе и в Югре, во второй раз зацвела рябина. Для наших широт явление неординарное. Наш постоянный читатель Николай Смородин на основании этого факта и народных примет сделал предположение о том, какими будут зима и весна 2012 года.
Урожай вселяет оптимизм
"Зацвела черёмуха - к похолоданию. Зацвёл шиповник - начал клевать карась. Приметы верные, но, считаю, что само по себе цветение деревьев не может повлиять на погоду. Напротив, погода влияет на растения, - рассказывает Николай. - Просто черёмуха зацветает при похолодании, и мы видим сначала цвет, а уже потом ощущаем холод. А шиповник зацветает, когда становится тепло, прогревается вода и начинает гулять карась. Нам остаётся примечать, сопоставлять, и тогда успех в рыбалке, охоте, сенокосе и т.д. обеспечен.
На протяжении ряда лет я занимался пушным промыслом и подметил: на следующий год после обильного урожая рябины бывает много куницы (в здешних краях из семейства куньих преобладает соболь). Хороший урожай рябины, шишек и ягод этого года позволит соболю хорошо перезимовать и дать здоровое потомство на сезон 12-13 года. Правда, нефтяники так изувечили тайгу, что соболю уже спрятаться негде, а рябине цвести. Теперь очевидно, что хороший урожай рябины и повторное её цветение предвещали тёплую продолжительную осень, точнее, были её следствием. И ещё смею предположить, что конец зимы и начало весны следующего года будут очень холодными. В этом году я собрал на всю семью много разных ягод. Уродилась и рябина, которая дождалась первых морозов. Теперь её можно протереть и засахарить - объедение. В целом хороший урожай этого года вселяет оптимизм на год следующий".
Зима будет "строгой"
Биолог Сергей Пряхин объясняет, что цветение рябины осенью - аномальный процесс. Растение тратит лишние силы, и если зима будет холодной, то дерево может погибнуть. Поэтому предсказать, будет ли много ягод рябины в следующем сезоне, переживут ли деревья наступающие холода, сложно. А о том, что зима будет морозной, говорят народные приметы. Например, если в лесу много рябины, то осень будет дождливой (что мы и наблюдали), а зима суровой, или, как говорят в народе, "строгой". Зная это, люди заготавливали впрок рябиновый квас, который помогает бороться с воспалительными заболеваниями, неразлучными со "строгою" зимой. Есть ещё одна примета: если ягоды у рябины очень горькие - нужно ждать сильных морозов.
Синоптики тоже считают, что зима 2012 года будет достаточно холодной по всей территории России. По словам замглавы Гидрометцентра России Геннадия Елисеева, температурный фон ожидается ниже нормы. В окружном центре гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды констатируют, что осень в этом году задержалась как минимум на две недели. Обычно малые югорские реки покрываются льдом уже в первой декаде октября.
Нынче же в районе п. Саранпауль шуга появилась лишь в третьей декаде месяца. Синоптики прогнозируют, что снежный покров уже не растает до весны. Самое тёплое начало ноября в Ханты-Мансийске было в 1967 году. Тогда воздух прогрелся до +9 градусов. А самое холодное - в 1976 году. На термометре было 29 градусов мороза. Продолжая разговор о приметах, читатель Николай Смородин вспоминает, что 26-28 июня этого года в Югре стояла жара и было много гнуса - это верный признак того, что в январе в эти же числа будут сильные морозы - есть возможность проверить!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть