В Думе Югры обсудили организацию парламентской деятельности

Информационно-аналитическое управление Думы автономного округа / АиФ-Югра

   
   

ХМАО-Югра, 3 октября АиФ-Югра. 2 октября окружную Думу с официальным визитом посетила делегация Комитета Совета Федерации ФС РФ по Регламенту и организации парламентской деятельности во главе с Председателем Комитета Вадимом Тюльпановым.

В состав делегации вошли представители от законодательных и исполнительных органов власти Тульской, Новгородской, Курганской областей и Югры, а именно Егор Атанов, Александр Коровников, Олег Пантелеев и Виктор Пичугов. Участие в заседании также приняли заместитель руководителя Аппарата Совета Федерации ФС РФ – начальник правового управления Юрий Шарандин, советник аппарата Комитета Эдуард Ардашев.

Думу Югры представили Председатель Борис Хохряков, его заместители Александр Сальников, Сергей Дегтярев и Еремей Айпин, депутаты Наталья Западнова, Олег Дейнека, Надежда Алексеева, Александр Филипенко, сотрудники аппарата Думы. Принять участие в обсуждении вопросов правового регулирования основ российского парламентаризма, а также выступить с докладами прибыли депутаты Тюменской областной Думы, представители Правительства округа и муниципальных образований Югры.

«Сегодня мы работаем по повестке дня, затем побываем на слиянии Иртыша и Оби. Также нас ожидает знакомство с основным сектором экономики Югры, мы посетим одно из нефтяных месторождений и увидим, как добывают углеводороды в современных условиях», – отметил Борис Хохряков в своей приветственной речи.

В Конституции не предусмотрены всенародные выборы сенаторов

Председатель Комитета Совета Федерации Вадим Тюльпанов, говоря об основных вопросах регулирования основ российского парламентаризма, в частности о законе, наделяющем полномочиями сенаторов Совета Федерации, отметил, что по Конституции РФ Государственная Дума избирается, а Совет Федерации формируется от исполнительных и законодательных органов власти.

   
   

В Конституции не предусмотрены всенародные выборы сенаторов, которые многие хотели бы видеть в будущем. «Приходится придумывать различные варианты закона о наделении полномочиями сенаторов, для того, чтобы этот процесс, по возможности, был наиболее легитимным. На сегодняшний день мы такой закон внесли в ГосДуму, он принят, и по нему прошло наделение 8 сентября, когда состоялись последние выборы 24 новых сенаторов. Поэтому мы хотели сегодня обсудить в регионе вопрос о наделении полномочиями по новому закону и при этом проанализировать все плюсы и минусы, потому что, конечно, закон может быть скорректирован в будущем, чтобы добавить ещё больше легитимности сенаторам», – резюмировал он.

В ходе выступления Вадим Тюльпанов также отметил, что Югра является третьим по счёту регионом, с которым сенаторы советуются по данному вопросу. «До этого была Адыгея и Ставропольский край, сегодня это Ханты-Мансийский округ. Мы стараемся получить советы опытных законодателей регионов нашей страны», – отметил Вадим Тюльпанов.

Подробную информацию об организационно-правовом регулировании деятельности Думы автономного округа на заседании представил Борис Хохряков. «Можно с уверенностью говорить о том, что основные вопросы парламентаризма конкретизированы и закреплены в региональных нормативно-правовых актах, что позволяет организовать деятельность Думы округа, её депутатского корпуса в соответствии с принципами оперативности и качества работы, а также осуществлять конструктивное взаимодействие с общественными организациями», – сказал спикер Думы Югры.

Об актуальных проблемах

На заседании речь также шла об актуальных проблемах обеспечения парламентской деятельности Совета Федерации, законодательных органов власти субъектов страны. Данную информацию озвучил представитель в Совете Федерации РФ от Думы автономного округа Виктор Пичугов.

В частности, он пояснил, что проблематика совершенствования парламентской деятельности в настоящее время приобретает особую актуальность и значимость. «На фоне важнейших задач, стоящих перед нами, вопросы эффективной организации и обеспечения парламентской деятельности являются злободневными и постоянно находятся в центре внимания законодателей всех уровней власти. Без эффективного решения данных вопросов нельзя рассчитывать на принятие качественных законов. Наша главная задача – стараться максимально учитывать интересы регионов в федеральном законодательном процессе. Поэтому новый статус Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании позволит оптимизировать участие регионов в законодательном процессе, а самому процессу придать большую эффективность. Особенно это касается совершенствования нормативно-правового, финансово-экономического, кадрового и информационного обеспечения парламентской деятельности. Эти задачи являются одними из основных направлений деятельности Комитета по регламенту и организации парламентской деятельности», – отметил сенатор.

Югорские инициативы

Помимо этого, на заседании говорили об инициативах, вносимых местными законодателями в Государственную Думу. Виктор Пичугов подчеркнул: «Субъекты РФ должны активно участвовать в управлении страной, в том числе посредством законодательной инициативы. Для этого необходимо использовать все имеющиеся резервы и возможности. Сказать, что один субъект участвует меньше, чем другой, наверное, нельзя, потому что есть субъекты, которые занимают пассивную позицию. В Югре, я считаю, показатель выше среднего».

По данному вопросу спикер окружного парламента также пояснил: «Что касается законотворческой деятельности на федеральном уровне, то Думой автономного округа внесено достаточно много таких инициатив. Наряду с другими российскими субъектами Ханты-Мансийский округ активно в этом направлении работает. И сегодня в Государственную Думу и Совет Федерации югорскими депутатами внесены 4 инициативы, а в ближайшее время готовится ещё одна».

О работе с законодательными инициативами, поступающими от регионов страны, участников заседания проинформировал заместитель руководителя Аппарата Совета Федерации – начальник правового управления Юрий Шарандин. Собравшиеся также обсудили темы, касающиеся проблемных вопросов организационной деятельности региональных парламентов, передачи права голоса на заседаниях.

Смотрите также: