148

Дума Югры проголосовала за отмену всенародных выборов губернатора

Депутаты Думы Югры Сергей Дегтярев, Борис Хохряков и Александр Сальников.
Депутаты Думы Югры Сергей Дегтярев, Борис Хохряков и Александр Сальников. / Евгений Зиновьев / АиФ-Югра
ХМАО-Югра, 19 ноября - АиФ-Югра.

Дума Югры на своем заседании 19 ноября изменила порядок избрания губернатора округа.

Принятые поправки в Устав региона гласят, что губернатор теперь избирается депутатами Думы по представлению президента России.

«В современных условиях президентская вертикаль исполнительной власти должна укрепляться, поэтому предлагаем, чтобы избрание губернаторов автономных округов, стратегически важных регионов, происходило по представлению президента», – прокомментировал изменения в Устав Югры председатель Думы Борис Хохряков.

«В той ситуации, в которой сегодня находится наша страна, международной ситуации, эту инициативу поддерживают очень широкие слои населения, - сказал в свою очередь вице-спикер окружного парламента Сергей Дегтярев. - Из представительных органов нам пришли письма о поддержке данной законодательной инициативы, а также на встречах с избирателями люди выступают за данные изменения».

В то же время югорские депутаты решили направить в Госдуму законодательную инициативу о внесении изменений в федеральные законы «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «О политических партиях».

В состав инициативной группы вошли депутаты Е.Айпин, Н.Алексеева, В.Аюгов, Т.Гоголева, С.Дегтярев, Н.Западнова, Э.Исаков, А.Колодич, А.Сальников, А.Смирнов, А.Филипенко и Б.Хохряков.

«Для совершенствования организации и деятельности органов государственной власти сложносоставных субъектов Российской Федерации наши депутаты предложили предусмотреть, что в автономном округе, входящем в состав области, высшее должностное лицо избирается депутатами законодательного органа государственной власти автономного округа», – пояснил суть инициативы спикер Думы Борис Хохряков.

По замыслу инициаторов, кандидаты на должность главы автономного округа представляются в законодательный орган президентом России по предложениям губернатора области, в состав которой входит автономный округ. В случае принятия поправок, кандидатуры на должность губернатора Югры будет изначально отбирать и направлять президенту губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

При этом губернатор должен будет провести консультации в региональными отделениями политических партий и представить президенту не менее трех кандидатур.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах