aif.ru counter
28.11.2013 13:02
52

Борис Хохряков выступил перед Московским парламентом

Борис Хохряков рассказал коллегам о Югре, географическом положении и роли региона в экономике страны. Кроме этого, познакомил со структурой Думы округа, работой комитетов, постоянной комиссии и фракций.

«Дума Югры осуществляет взаимодействие с Федеральным Собранием, Конституционным Судом РФ, Губернатором Югры, Правительством и исполнительными органами государственной власти автономного округа; органами местного самоуправления, ассоциацией «Совет муниципальных образований ХМАО – Югры, – отметил Борис Хохряков. – Ведётся активное международное и межрегиональное парламентское взаимодействие. Так, например, Думой автономного округа подписаны 32 соглашения с законодательными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Межпарламентские связи – очень эффективный механизм для изучения и применения лучшего опыта законотворческой и законодательной деятельности коллег. И наш сегодняшний визит в Московскую городскую Думу, который является ответным после посещения вашей делегацией Югры – яркий пример такого взаимодействия. Наиболее активно мы взаимодействуем с ближайшими соседями – законодательными органами Тюменской области и Ямала. Ещё в 1994 году был создан межпарламентский орган – Совет Законодателей, который и сегодня активно работает по общими вопросам политической повестки регионов».

Также Борис Хохряков отметил, что важнейшим аспектом в деятельности депутатов, Думы является законотворческая, законодательная деятельность. «Региональное законодательство – словно зеркало, в котором отражаются все грани жизни региона. Так, положительная демография в нашем округе диктует необходимость совершенствования правового поля в области поддержки семьи, особенно семьи, нуждающейся в особой заботе государства – молодой, многодетной, замещающей. А старение населения автономного округа – первопроходцы, когда-то приехавшие по комсомольским путёвкам осваивать Западную Сибирь, уже не молоды, зачастую не очень здоровы, иногда одиноки и нуждаются в поддержке – подтолкнуло нас к принятию закона о приёмной семье для пожилого человека. Инвестиции, налоговые льготы, прожиточный минимум, жильё, высокотехнологичная медицина, образование – любая тема, актуальная для жителей округа, находит своё отражение в законодательных актах, принимаемых депутатами Думы Югры. И, наверное, это всё можете записать в свой актив и вы, и депутаты любого законодательного органа».

Спикер Думы автономного округа в ходе выступления особо подчеркнул, что Югра стала первым субъектом Российской Федерации, где был определён и реализован институт представительства коренных малочисленных народов.

«В структуре Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры осуществляет деятельность Ассамблея представителей коренных малочисленных народов Севера. Законопроекты, непосредственно затрагивающие права и интересы ханты, манси, ненцев – коренных народов земли Югорской – принимаются Думой автономного округа после рассмотрения Ассамблеей».

Борис Хохряков напомнил, что в 2011 году была принята Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера Югры с учётом исторических и культурных особенностей нашего округа. Концепция является системой современных принципов и приоритетов в деятельности органов государственной власти Югры и органов местного самоуправления на период до 2025 года. Её цель – реализация долгосрочных направлений государственной политики в сфере устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера. «Насколько мне известно, из всех регионов России только у нас принят нормативный акт о территориях традиционного природопользования, – отметил Борис Хохряков. – В результате многолетних усилий депутатов Думы Югры нескольких созывов сформирован уникальный законодательный комплекс, касающихся коренных малочисленных народов Севера. Например, закон «О святилищах коренных малочисленных народов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». Всего Думой Югры принято 11 законов, непосредственно касающихся коренных малочисленных народов, а еще в 33 региональных законах имеются нормы, регулирующие отдельные вопросы жизнедеятельности коренных малочисленных народов».

Завершая выступление, Борис Сергеевич отметил, что Югра – уникальный регион: «Наша земля восхитительна в своей суровой красоте, она богата природными ресурсами и величественна в главном – здесь живут и трудятся люди, беззаветно любящие свой край, прославляющие Югру своим трудом, делающие её комфортной для будущего своих детей и внуков. Знаете, у нас очень популярен слоган: «Увидеть Югру – влюбиться в Россию!». Мы любим Югру, мы любим Россию и работаем для её развития и процветания».

Спикер Думы Югры поздравил московских коллег с наступающим государственным праздником – 20-летием принятия Конституции Российской Федерации и пожелал здоровья, успехов в законодательной деятельности, благополучия и процветания и выразил надежду на долгосрочное и плодотворное сотрудничество Московской городской Думы и Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество