Почему югорский леспром не прибылен?

   
   

Чтобы сделать лесную промышленность прибыльной, надо изменить отношение к лесу и лесному производству, считает ректор Уральского государственного лесотехнического университета Андрей Мехренцев.

Рубка на «танке»

– Андрей Вениаминович, у Финляндии и Югры похожи и леса, и климат, но там леспром – отрасль прибыльная, а у нас сплошные проблемы. Почему?

– Лет десять назад я встречался с вице-президентом крупнейшей финской компании – производителем телефонов. Телефон на его столе – в точёном деревянном корпусе. На вопрос – «почему не пластик?» – он ответил: – «Если бы не лесная отрасль, не было бы и нас». У финнов – ни нефти, ни газа, только лес, который они научились использовать рационально. Например, рубка у них выборочная. Убирают из тонкомерного леса часть деревьев – остальные начинают расти быстрее, и на участок можно возвращаться многократно.

Лес используют максимально полно – даже совершенно никудышний в сравнении с югорским. С одного и того же участка получают и пиловочник, и отходы, которые современные технологии позволяют применять и как топливо, и как сырьё для суперсовременных материалов. Асоциальные элементы не имеют права заходить в лес. А в России ещё недавно лесоповал был традиционным местом работы зеков и тех, кто больше ничего не умеет. В России не делают машин, которые могут ездить под пологом леса и аккуратно вырубать нужные деревья. В лес ездят на «танках»-тракторах и вырубают всё подчистую. Впрочем, на югорских делянках уже можно встретить современные скандинавские лесозаготовительные комплексы.

– Почему, по инвестпрогнозам, условия в Югре благоприятны для лесной промышленности – а отрасль дотационная?

– Потому что сбыт не организован. Отсутствует межрегиональное планирование. Везём лесоматериалы в Германию, Англию, Турцию, в ту же Финляндию. Но каждый километр пути делает продукцию дороже. Мы даже со свердловским лесом не можем конкурировать, если не компенсировать расходы на перевозку. Зачем везти пиломатериалы через всю страну до новороссийского порта? Надо развивать наш рынок!

   
   

Недавно свердловские власти решили построить завод по производству ДСП мощностью 550 тыс. т. в год. Этим могут «прикончить» «Югру-плит», там тоже делают ДСП. Я предлагал свердловчанам производить экологически чистую теплоизоляционную плиту из древесных отходов по немецкой технологии. Сформировали бы межрегиональный рынок деревянного домостроения – дополняя друг друга продукцией. Не слышат. «Утилизация низкосортной древесины, рабочие места!». И идёт противоестественная конкуренция между регионами.

Дерево вместо пластика!

– Власти озабочены формированием этого рынка?

– Эта озабоченность приходит медленно. Судите сами, хантымансийцы покупают мебель из других областей – а почему не местную? Почему «Сургутмебель» производит не мебель, а биотопливо? Чиновники и бизнесмены, далёкие и от науки, и от аналитики, интересуются разными идеями – например, пеллетами. Многие предприятия взялись за их производство, но при отсутствии рынка сбыта оно сдувается. Чтобы изготовить древесные гранулы, надо древесину измельчить, спрессовать, высушить, а это всё – энергия и затраты. 6-7 тыс. за тонну – чем это лучше дров? Конечно, котёл с автоподачей пеллет удобен. В российских условиях это страховка, например, сельской школы от пьяного кочегара, который может бросить технику без присмотра. Но финны продают пеллеты «ленивым» шведам, а сами отапливаются щепой и измельчёнными древесными отходами. Дёшево и сердито!

Надо заниматься территориальным планированием на уровне муниципалитета, ведь задача местных властей – развивать малый бизнес. Муниципалы отмахиваются от перспективного производства – мол, забот и так по горло: ремонты, жильё, детсады… Но можно ведь найти точки соприкосновения! Лесная промышленность поможет и в ремонте, и в строительстве, и в ЖКХ. Из дерева можно делать и коттеджи, и многоквартирные дома, и крепкие, современные, недорогие здания – это доказал экспериментальный участок в Ханты-Мансийске, где застройщиком выступила няганская «ЛВЛ-Югра». Надо расширять этот проект, применять опыт! Финны строят даже деревянные восьмиэтажки – почему бы наши старые «деревяшки» на новые не заменить, не меняя фундамента?

– Как муниципалитет может влиять на формирование рынка?

– Сегодня в больницах, детсадах, школах – линолеум, пластик, пластиковые окна, настоящий источник «боевого отравляющего вещества», особенно летом в жару и при пожарах. Но стеклопакеты из композиционного деревянного бруска не хуже пластиковых и гораздо полезнее для здоровья. То, что они горючи – устаревший стереотип. Пол из берёзовой плитки, покрытый эколаком, легко дезинфицировать. Надо требовать от застройщиков соцобъектов использовать экологически чистую продукцию. Тогда и качество жизни поднимем, и леспром работой обеспечим!

Эти идеи разработчики заложили в окружную программу развития югорского леспрома. Планируем снять лесную промышленность с дотационной иглы к 2020 г. Посмотрим, получится ли.

Досье:

Андрей МЕХРЕНЦЕВ родился в 1958 г. в Свердловске. Окончил Уральский государственный лесотехнический университет (лесомеханический факультет), в нём же и работал. В 2004-2010 гг. – нач. отдела лесопромышленного комплекса Минпромнауки Свердловской обл. С 2011 г. – ректор УрГЛТУ. Кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент РАЕН, Почётный работник высшей школы РФ.

Смотрите также: