Дорогой наш Барбос! Ветеринар - о налоге на питомцев и чипировании

Корреспондент «АиФ-Югра» встретился с ветврачом одной из поликлиник Ханты-Мансийска Иваном Логиновым, чтобы узнать, что сейчас волнует «современных айболитов»?

   
   

Налог нужен!

Ангелина Бестаева, «АиФ-Югра»: Иван, не так давно был принят закон «Об ответственном обращении с животными». Он действительно работает?

Иван Логинов: Пока, к сожалению, нет. Скорей всего слишком мало времени прошло и пока еще ничего не изменилось.

- Сейчас рассматривается закон о введение налога на домашних животных? Он действительно нужен?

- Конечно! Налог заставит людей лишний раз задуматься, заводить ли питомца. Мы же хотим жить, как в Европе, значит и платить надо, как в Европе. Если закон примут, то необходимо будет чипирование. Это поможет сократить количество бездомных четвероногих.

- А если многие хозяева не смогут содержать питомцев из-за финансовых проблем?

   
   

- Не думаю, что налог будет очень большим. Бессмысленно делать его высоким, тогда никто не будет платить.

- А как дела с законом о чипировании? Ведь с момента его принятия прошло около 2 лет…

- С этого года количество чипированных значительно увеличилось. В округе  даже были случаи штрафов за отсутствие чипа. Штраф составляет 500 рублей для физических и 1000 для юридических лиц. Сама процедура стоит 1000 рублей. Кстати, без чипирования невозможно вывезти питомца в страны Евросоюза.

- Взымается ли штраф с тех, кто завел животное до положения об обязательном чипировании?

- Сегодня никто специально не обходит квартиры и не смотрит на наличие чипа у кошек и собак.  Оштрафовать могут в случае жалобы на животное. Это, в основном, касается крупных собак. Либо, если животное потерялось. Все югорчане должны понимать, что чипирование – важная процедура, благодаря ему можно отследить потерянных питомцев и вернуть хозяевам. 

- Иван, а есть ли пробелы в современном российском образовании в части обучения ветеринаров?

- Технологический разрыв между требованиями стандартов и обучением в институтах примерно лет 15. Приходится дополнительно обучать студентов, которые приходят в клинику. Нужно проработать 10-15 лет, чтобы стать специалистом узкой направленности. Необходимо не только много времени, но и денег. Например, наша клиника тратит около 500 тысяч в год на обучение персонала.

Кошки не вымрут

- Зоозащитники настаивают на необходимости кастрировать или стерилизовать своих животных. А вы как считаете?

- Я согласен с этим. В Швеции, к примеру, 97 процентов стерилизованных животных и только 3 процента для поддержания генофонда.

- То есть, риска сокращения популяции нет?

- Нет, если оставить одну беременную кошку в мире, то через 7 лет она полностью воссоздаст мировую популяцию.

- Могут ли быть негативные последствия для здоровья животного после кастрации?

- Да, но мы стараемся проверить его перед процедурой, провести анализ на свертываемость крови. Правда, не все заболевания можно выявить. Например, у 90 процентов кошек болезнь сердца, а выявить ее можно только в случае летального исхода. Виной этому бесконтрольное размножение.

- Какие основные ошибки совершают хозяева в уходе за питомцами?

- Сейчас среди животных очень много метисов. А они требуют такого же ухода, как и чистопородные. От породы зависят правила выгула и кормления. А люди их часто нарушают. Пренебрегают вакцинацией, занимаются самостоятельным и зачастую ошибочным лечением. Применяют капли для снижения половой охоты. Животные, которых отпаивали такими каплями, часто попадают к нам на лечение.

Справка:
В России обсуждают на законодательном уровне налог на животных. Предполагается, что оплата за кошку составит 5000 рублей, а за собаку от 1200 до 15000, в зависимости от породы и размера. Содержание грызунов обойдется дешевле. Примерно 120 рублей за хомяков и 600 - за шиншилл.

Смотрите также: