aif.ru counter
29.05.2013 12:47
Елена Капитанова
132

Всю неделю сургутяне спасали животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Югра 29/05/2013

Приют или тюрьма?

Валентина Лунёва несколько лет назад организовала приют для животных в память о муже, который перед смертью хотел завести собаку. Хозяйка приюта была против стерилизации питомцев, в результате их число увеличилось в разы. От помощи волонтёров женщина отказывалась.

К ужасающим условиям содержания животных в питомнике Лунёвой внимание общественности привлекла публикация Юлии САЖНЁВОЙ на siapress.ru. Фотографии, которые сделала журналистка, показывали, что собаки и кошки живут в антисанитарных условиях, в загонах, заваленных мусором, экскрементами и останками сородичей. В приюте было много неиспользованной материальной помощи: сгнившие корма, одеяла, стройматериалы.

Юлия создала в социальной сети группу помощи собакам Лунёвой. Судя по записям, ребята пытались установить диалог с властями, собирались создать нормальный приют. «У меня была надежда, что из-за общественного резонанса власти не смогут просто убить собак», – пишет Юлия.

Всего два дня…

Власти отреагировали быстро. Как сообщили в пресс-службе ФСБ по Сургуту, утром в среду приют действительно оцепили сотрудники полиции. Они обеспечивали безопасность коммунальщиков, которые очищали территорию от животных. Информацию о расстреле опроверг первый замглавы администрации города Роман МАРКОВ. По его словам, животных забрали на передержку. Здоровые и безопасные будут жить в вольере двое суток. «За это время могут найтись их хозяева, а также волонтёры, готовые привести животных в надлежащее состояние», – сообщил он. По истечении законного срока собаки «будут утилизированы». Оставшихся щенков, собак и кошек разобрали активисты и случайные свидетели драмы.

«Я не волонтёр, – рассказывает сургутянка Альбина РОГАЛЁВА. – Приехала помочь транспортом, а в итоге взяла 20 щенков и одну кормящую маму на два дня. Не надеюсь, что активисты смогут их забрать. Пока построим вольер на своём участке. В ветклинике нас приняли бесплатно, и много нужного привезли неравнодушные. Уже звонят желающие взять домой щенка».

Волонтёры до глубокой ночи пристраивали оставшихся собак. Живой уголок образовался даже в местном штабе КПРФ.

Участники общественного движения «Дай лапу» настроены пессимистично. «Группа «Спасём животных вместе» разрознена, её участники действуют хаотично, – сожалеет член правления Елена ПАНЬКОВА. – Я не уверена, что все люди, которые взяли собак домой, смогут нести за них ответственность. Боюсь, в городе появится много бездомных». На попечении движения – около 200 кошек и 50 собак. Взять лунёвских животных они не в силах. «В любом случае мы готовы помочь, попытаемся найти корма, пристроить животных, – говорит Елена, – Мы давно работаем над тем, чтоб создать в городе нормальный приют. Но это кропотливая работа. Необходимы помещения, сотрудники. Нужно наладить систему передачи животных хозяевам». «Важно помочь тем, кто взял питомцев на передержку, – объясняет Юлия Сажнёва, – и определить документально гарантии, чтобы новый дом для животных не превратился в то, чем являлся старый».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество