Помогите! Грабят!

Фото: haborka.ru

   
   

Каждое лето в округ прибывают на «гастроли» заезжие археологи-нелегалы, чтобы пополнить найденными на нашей земле артефактами свои карманы и чьи-то частные коллекции. А ведь незаконные археологические раскопки – это выдранные страницы ненаписанной истории нашего края.

Современные варвары

«Учитель Зареченской школы Октябрьского района Доронин плыл на лодке по Оби, заметил на берегу чужаков и сразу уведомил об этом службу государственной охраны объектов культурного наследия округа. Приезжих из Москвы «археологов» задержали прямо на объекте. Можно сказать, с поличным, - рассказывает старший инспектор отдела госохраны Яков Яковлев. – Милиции «туристы» объяснили, что они приехали на своей машине за три тысячи километров с тремя металлодетекторами «отдохнуть и порыбачить», а также добровольно выдали фрагменты украшений, ременную бляшку и нашивку на одежду, которые якобы нашли на берегу реки.

О существовании мест культурного наследия им было, якобы, ничего не известно, и на взгляд милиции, явных следов раскопок на месте не наблюдалось, «лишь несколько ям с повреждением травяного слоя». В возбуждении уголовного дела по статье 243 УК РФ было отказано». Примерно такой спектакль с участием милиции и «чёрных археологов» регулярно разворачивается на территории Югры.

С 2008 по 2010 годы органами МВД зарегистрировано более десятка случаев разрушения средневековых могильников, и это только видимая часть айсберга. Напомним, что в Югре люди жили около 200 веков, а письменность принесли русские лишь четыре века назад. Это значит, что подавляющую часть местной истории можно исследовать только по археологическим материалам. Именно поэтому из 4677 объектов культурного наследия, стоящих на госучёте и охране в округе, 95% - археологическая древность.

Например, один из жителей Тобольска, именовавший себя «патриотом Сибири» за несколько лет уничтожил самый крупный и информативный сакральный объект Северо-Западной Сибири раннего железного века и средневековья на правом берегу Иртыша в Уватском районе. Собранные им предметы (железные наконечники копий, бронзовые фигурки, предположительно золотая чаша, клинковое оружие и многое другое, - всего 152 предмета) частично уже проданы с интернет-аукционов в частные коллекции и потеряны для науки и истории. Дважды его пытались привлечь к ответственности за ущерб, нанесённый Нивагальскому городищу и селищу, но даже после протеста прокурора снова было отказано в возбуждении уголовного дела «за отсутствием состава преступления».

Виноват закон

«Один из «чёрных археологов», кстати, бывший прокурорский работник, прекрасно знает о своей безнаказанности, - говорит руководитель службы госохраны Андрей Кондрашёв, - Вообще среди них много профессионалов. Зиму они посвящают поиску мест будущего грабежа, благо, что все источники открыты, и они точно знают, где и что искать. А есть те, кто грабят по незнанию: табличек же, что это место – объект культурного наследия, никто не выставлял. А если бы и выставили, они могли бы расценить это как указание – копать здесь! До чего доходит: чтобы сохранить для истории хотя бы часть предметов, муниципальные служащие договариваются об их покупке у копателей, депутаты ищут деньги, а музеи принимают на хранение».

Вопрос о противодействии несанкционированным раскопкам поднимали на заседании Совета при губернаторе только в апреле этого года. По трём свежим эпизодам 2010 года (в прошлом году был зарегистрирован только один) в возбуждении уголовных дел отказано. Грабителя надо в прямом смысле «поймать за руку» с поличным в присутствии свидетелей. А сделать это сложно. И, пока закон не изменят, пока археологические находки не попадут в перечень предметов, свободная продажа которых запрещена, мартиролог югорской археологии будет пополняться.

Смотрите также: