Хотите верьте, хотите нет, но именно в канун открытия Сурдлимпиады, символом которой стал мамонтёнок, буквально в 50 км от города Нягани были найдены останки настоящего мамонта! Это открытие подарили миру нефтяники – они проводили в тайге земляные работы.
«Глазам не поверил!»
«Когда экскаватор снял первый слой почвы, я обратил внимание, что из ковша торчит что-то необычное, на корягу это не было похоже, - вспоминает слесарь-ремонтник нефтяной компании Владимир Бедняков. – Я тут же остановил работы, чтобы посмотреть, что мы откапали, а когда подошёл ближе, глазам своим не поверил».
Ковш экскаватора откопал уникальный исторический артефакт - бивень мамонта. Рабочие взялись за лопаты. И вот – новое открытие!
«В нашей компании есть правило: обо всех необычных находках сообщать руководству. Мы так и поступили. Работы на этом участке остановили. Это наша земля, наша история и о том, что здесь найдено, должны знать все», - говорит Владимир.
Рабочие нашли на глубине 3 метров бивень, берцовую кость, фрагменты зубов и черепа древнего исполина. На место находки тут же вызвали учёных. Они определили возраст животного и примерный период его жизни.
«Возраст примерно 30-40 лет, - уточняет заведующий отделом палеонтологии Музея природы и человека Антон Резвый. - Возможно, это самка. Сегодня существуют технологии, которые позволят нам определить более точный возраст животного, его пол, выделить споры и пыльцу растений из найденных останков, чтобы восстановить растительность того периода. Жил мамонт примерно десять тысяч лет назад. Известно, что животные мигрировали, но была эта территория местом их обитания, или они были убиты где-то и принесены сюда древними людьми, предстоит выяснить».

Исполины «паслись» у Эмдера?
На сегодняшний день самое крупное местонахождение мамонтов - Луговское. Там найдено около 30 особей. Все они хранятся в Музее природы и человека в Ханты-Мансийске. А всего в музее около 4000 останков мамонтов.
Так близко к Нягани их ещё не находили. Примечательно, что в 80 км от города, на берегу реки Ендырь, есть древнее городище Эмдер, где уже более десяти лет ведутся раскопки. Найдено большое захоронение его жителей. В былые времена Эмдер был могущественным княжеством, о чём свидетельствует «Былина о богатырях Эмдера». Уж не «пасли» ли эти богатыри мамонтов?
«Связывать мамонта с Эмдером нельзя - городище возникло гораздо позже, - считает Антон Резвый. - Как правило, нахождение останков мамонтов вблизи древних городищ - случайность. Это говорит о том, что древние люди находили останки этих животных и пользовались ими».
Не так давно на прилавках книжных магазинов появился исторический роман «Медный гусь», который повествует о временах покорения Сибири Ермаком. Автор книги, няганец Евгений Немц, пишет и о мамонтах.
«Я изучал записки путешественников. В них было отмечено, что останки древних животных находили на территории от Тобольской губернии до Обской губы. Северные народы до сих пор ищут бивни и кости мамонтов для продажи, - утверждает писатель. - Меня не удивляет, что мамонта нашли недалеко от нашего города и сделали это только сейчас - почва, как живой организм, имеет свойство двигаться, вздуваться. Какие тайны земля ещё хранит в себе, никто не знает».
Научные сотрудники вернутся на это место летом. Кстати, назвать мамонта хотят Володей. В честь человека, который его нашёл.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть