aif.ru counter
1883

Останки мамонта нашли нефтяники возле Нягани. ФОТО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Югра 01/04/2015
Антон Резвый / Из личного архива

Хотите верьте, хотите нет, но именно в канун открытия Сурдлимпиады, символом которой стал мамонтёнок, буквально в 50 км от города Нягани были найдены останки настоящего мамонта! Это открытие подарили миру нефтяники – они проводили в тайге земляные работы.

«Глазам не поверил!»

«Когда экскаватор снял первый слой почвы, я обратил внимание, что из ковша торчит что-то необычное, на корягу это не было похоже, - вспоминает слесарь-ремонтник нефтяной компании Владимир Бедняков. – Я тут же остановил работы, чтобы посмотреть, что мы откапали, а когда подошёл ближе, глазам своим не поверил».

Ковш экскаватора откопал уникальный исторический артефакт - бивень мамонта. Рабочие взялись за лопаты. И вот – новое открытие!

«В нашей компании есть правило: обо всех необычных находках сообщать руководству. Мы так и поступили. Работы на этом участке остановили. Это наша земля, наша история и о том, что здесь найдено, должны знать все», - говорит Владимир.

Рабочие нашли на глубине 3 метров бивень, берцовую кость, фрагменты зубов и черепа древнего исполина. На место находки тут же вызвали учёных. Они определили возраст животного и примерный период его жизни.

«Возраст примерно 30-40 лет, - уточняет заведующий отделом палеонтологии Музея природы и человека Антон Резвый. - Возможно, это самка. Сегодня существуют технологии, которые позволят нам определить более точный возраст животного, его пол, выделить споры и пыльцу растений из найденных останков, чтобы восстановить растительность того периода. Жил мамонт примерно десять тысяч лет назад. Известно, что животные мигрировали, но была эта территория местом их обитания, или они были убиты где-то и принесены сюда древними людьми, предстоит выяснить».

Фото: Из личного архива/ Антон Резвый

Исполины «паслись» у Эмдера?

На сегодняшний день самое крупное местонахождение мамонтов - Луговское. Там найдено около 30 особей. Все они хранятся в Музее природы и человека в Ханты-Мансийске. А всего в музее около 4000 останков мамонтов.

Так близко к Нягани их ещё не находили. Примечательно, что в 80 км от города, на берегу реки Ендырь,  есть древнее городище Эмдер, где уже более десяти лет ведутся раскопки. Найдено большое захоронение его жителей. В былые времена Эмдер был могущественным княжеством, о чём свидетельствует «Былина о богатырях Эмдера». Уж не «пасли» ли эти богатыри мамонтов?

«Связывать мамонта с Эмдером нельзя - городище возникло гораздо позже, - считает Антон Резвый. - Как правило, нахождение останков мамонтов вблизи древних городищ - случайность. Это говорит о том, что древние люди находили останки этих животных и пользовались ими».

Не так давно на прилавках книжных магазинов появился исторический роман «Медный гусь», который повествует о временах покорения Сибири Ермаком. Автор книги, няганец Евгений Немц, пишет и о мамонтах.

«Я изучал записки путешественников. В них было отмечено, что останки древних животных находили на территории от Тобольской губернии до Обской губы. Северные народы до сих пор ищут бивни и кости мамонтов для продажи, - утверждает писатель. - Меня не удивляет, что мамонта нашли недалеко от нашего города и сделали это только сейчас - почва, как живой организм, имеет свойство двигаться, вздуваться. Какие тайны земля ещё хранит в себе, никто не знает».

Научные сотрудники вернутся на это место летом. Кстати, назвать мамонта хотят Володей. В честь человека, который его нашёл.

Фото: Из личного архива/ Антон Резвый

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах