О том, что в Югре обитали не только мамонты, но и слоны, знают немногие. Палеонтолог музея природы и человека Василий Горелик раскроет нам некоторые подробности древней жизни нашего края.
Слоны и львы
- Василий Иванович, мамонты давно стали визитной карточкой нашего края. Обрисуйте вкратце, что здесь было в те времена, когда они здесь обитали… - Хочу отметить, что ареал их был огромен, мамонтами была наполнена все Евразия, и, более того, был период, когда мамонт смог уйти в Северную Америку, он обитал повсеместно: во Франции, Центральной, Восточной Европе. У нас здесь обитал мамонт шерстистый. Более того, здесь у нас и до мамонтов жили хоботные. В зале музея у нас представлен скелет трогонтериева слона - предка мамонта, но чаще мы находим именно мамонтов, поскольку трогонтериев слон обитал в более древние времена, найти его труднее. В 1993 году обвалился берег Иртыша, большая удача была - обнаружить слона. - А кто в те времена у нас тут обитал из хищников? - Находили только волка и песца. Но мы понимали, что, если есть крупный травоядный, то, следовательно, должен быть и крупный хищник. Долгое время мы не могли найти этому подтверждение, вопрос повис в воздухе, а вот 5 лет назад нашли в окрестностях Ханты-Мансийска косточку. Я глянул - а это косточка пещерного льва. Либо молодой самец, либо самка, косточка достаточно тонкая. Причём прилагательное «пещерный» не должно вводить в заблуждение, ведь у нас тут нет пещер. Просто кости животных по естественной причине лучше и дольше сохраняются в пещерах, так название и закрепилось: пещерный лев, пещерный медведь, пещерная гиена.
Как в сериале «Кости»
- А как вы ищете древние останки? - Находки бывают единичные, их, как правило, находят местные жители, сообщают. Информация поступает к нам в музей, оперативно стараемся выезжать. В 2005 году берег Оби так же обвалился, и люди сообщили в администрацию о находке. Недалеко от Ханты-Мансийска есть уникальное место - Луговской, интересное и палеонтологам, и археологам. Когда мы сделали анализ костей с Луговского (провели датировку), то получилось, что самым древним костям 18 тысяч лет, а самым молодым - 10. - Добраться до находок, наверное, непросто бывает? - Если место топкое, то это вызывает много трудностей. Долгое время мы не могли приноровиться, ставили фанеру, крепили как-то, но герметизировать невозможно было шов, вода просачивалась, что успева ли - собирали. Потом пришли к такой методике: варили металлические короба, без крышки, без дна, короб заколачивали, воду выкачивали, таким образом удавалось соблюсти хоть какую-то методику раскопок. - Почему же все-таки мамонты исчезли? - Есть факторы, которые очень сильно влияют на некоторых непластичных существ и способствуют их вымиранию. Не исключением стали мамонты и шерстистые носороги. Что же такое непластичность? Например, если существо питается чем-то одним, приспособлено к одной среде обитания или очень медленно размножается - оно непластично. В пример привести можно панду, она живёт в Китае и питается исключительно молодыми побегами бамбука - это называется узкая пищевая специализация. Представим, что климат изменился, бамбук пропал, и панда сразу стала первым кандидатом на вымирание. Наоборот, как пример пластичности можно привести крысу - она всеядна. Если исчезнет один продукт питания, то она станет питаться чем-то другим. Но ведь сейчас мы с вами говорим об истории древних существ, а у истории всегда есть как начало, так и конец. Виктория МОТОШИНА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть