Желание найти нечто этакое, уходящее своими корнями в века, поставить это нечто на полочку и хвастаться потом друзьям, присутствует, наверное, у каждого из нас.
На территории Югры открыто более четырёх тысяч памятников и захоронений, но этот край всё ещё остаётся загадкой для археологов и настоящей кладезью исторических сокровищ. Можно ли вести раскопки самостоятельно? Вопрос очень щепетильный. Для того, чтобы легально что-то раскопать и найти, необходимо: специальное образование (археологическое или историческое), определить место раскопок, дать научное обоснование его правильности, получить в организации "Росохранкультура" так называемый "открытый лист", который необходимо согласовать с учёным советом организации, профессионально занимающейся ведением раскопок. То есть, побегать придётся не мало. По статистике, в год выдаётся от 30 до 50 разрешений на право проведения работ на историко-культурных объектах Югры. Есть ещё один нюанс. Исторические памятники, как-никак - собственность государства. Но, когда в руки попадает артефакт, стоимостью в 100 тысяч долларов, многие об этом забывают. Поэтому, несмотря на принимаемые меры по охране объектов исторического наследия, учёные Югры обеспокоены очередным нашествием "чёрных копателей". Чаще всего в погоне за лёгкой наживой "земляные браконьеры" разоряют святилища местных аборигенов.
Министерство внутренних дел России предлагает ужесточить ответственность за незаконные археологические и палеонтологические раскопки. Существующая статья в административном кодексе имеет ряд недостатков. В частности, по этой статье "копателя" можно привлечь к ответственности лишь в том случае, если раскопки проводятся на охраняемой территории. В уголовном кодексе нет пункта, определяющего ответственность за проведение незаконных раскопок.
По всей видимости, единственный способ победить в борьбе за исторические ценности - нравственное воспитание.
Если вы знаете, что сейчас кто-то ведёт незаконные раскопки - сообщите нам в редакцию по телефону 8 (3467) 33-81-93.