Желание найти нечто этакое, уходящее своими корнями в века, поставить это нечто на полочку и хвастаться потом друзьям, присутствует, наверное, у каждого из нас.
На территории Югры открыто более четырёх тысяч памятников и захоронений, но этот край всё ещё остаётся загадкой для археологов и настоящей кладезью исторических сокровищ. Можно ли вести раскопки самостоятельно? Вопрос очень щепетильный. Для того, чтобы легально что-то раскопать и найти, необходимо: специальное образование (археологическое или историческое), определить место раскопок, дать научное обоснование его правильности, получить в организации "Росохранкультура" так называемый "открытый лист", который необходимо согласовать с учёным советом организации, профессионально занимающейся ведением раскопок. То есть, побегать придётся не мало. По статистике, в год выдаётся от 30 до 50 разрешений на право проведения работ на историко-культурных объектах Югры. Есть ещё один нюанс. Исторические памятники, как-никак - собственность государства. Но, когда в руки попадает артефакт, стоимостью в 100 тысяч долларов, многие об этом забывают. Поэтому, несмотря на принимаемые меры по охране объектов исторического наследия, учёные Югры обеспокоены очередным нашествием "чёрных копателей". Чаще всего в погоне за лёгкой наживой "земляные браконьеры" разоряют святилища местных аборигенов.
Министерство внутренних дел России предлагает ужесточить ответственность за незаконные археологические и палеонтологические раскопки. Существующая статья в административном кодексе имеет ряд недостатков. В частности, по этой статье "копателя" можно привлечь к ответственности лишь в том случае, если раскопки проводятся на охраняемой территории. В уголовном кодексе нет пункта, определяющего ответственность за проведение незаконных раскопок.
По всей видимости, единственный способ победить в борьбе за исторические ценности - нравственное воспитание.
Если вы знаете, что сейчас кто-то ведёт незаконные раскопки - сообщите нам в редакцию по телефону 8 (3467) 33-81-93.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть