По чьей вине парк «За Саймой» в Сургуте стал яблоком раздора

   
   

Особо охраняем или гуляем?

Страсти накалились в середине октября, когда в зале сургутского университета (с подачи ОНФ) собрались общественники, депутаты гордумы, чиновники из администрации города и университета, чтобы обсудить проблему ботанического сада. В ходе дискуссии выяснилось, что здесь выращивают около 300 видов и сортов экзотических растений и 220 видов аборигенной флоры. Кроме того, Сургутский университет использует территорию парка для исследовательской и опытной работы студентов биологического факультета. Заявление о том, что эту землю университет получил по договоренности с мэрией еще в 2001 году, также прозвучало на заседании «круглого стола». Договоренность была устной, а в нынешнюю пору такие обещания, да еще сделанные в давние времена, - ноль на пустом месте.

Городская мэрия проявила внимание к территории парка, начав по своему усмотрению его благоустройство: «В том виде, который есть сейчас, это не Ботанический сад, - сказал тогда заместитель главы города Алексей Жердев. - Если вы посмотрите на эскизный план, на том участке, на котором сейчас растут редкие растения, должны быть строения - административный корпус и оранжерея. Земля муниципальная, никто ничего не нарушал, мы устанавливаем там детскую площадку и теплый туалет, потому что такое мнение высказали жители. А концепция парка «За Саймой», которая учитывает наличие этой опытной площадки, сейчас разрабатывается, она будет готова к 1 декабря и вынесена на общественное обсуждение».

 Университет, державший прежде молчаливый нейтралитет, тоже высказал свою позицию: «Специалисты, которых мы обучаем, должны получить базу практики, без практики это - полуспециальность, - выразила озабоченность заместитель председателя Попечительского совета СурГУ Надежда Стрельцова. - В свое время такой участок для научной практики был выделен, к сожалению, это не было закреплено документально, к примеру, договором долгосрочной аренды на много лет. Давайте найдем решение. Университету нужна помощь в подготовке студентов, их работа уже востребована за пределами границ Югры».

Депутат окружной думы, член регионального штаба ОНФ в Югре, авторитетный педагог со стажем Валерий Салахов напомнил: «Любое высшее учебное заведение сильно тогда, когда есть развитая научно-исследовательская база. Если таковой нет, то идет просто техническая выдача дипломов как бы о высшем образовании, а потом куда кривая выведет. Поэтому вопрос стоит о том, как выполняется постановление правительства округа о создании единственного в Югре ботанического сада в Сургуте, кто виноват в том, что его до сих пор нет, и что делать дальше?».

Постановление правительства Югры «О концепции развития и функционирования системы особо охраняемых природных территорий автономного округа на период до 2020 года» было принято в 2013 году. В нем, в частности, предусматривалось создание в течение 2016-2017 гг. Сургутского ботанического сада со статусом особо охраняемой природной территории регионального значения. На исходе 2017 год, а воз и ныне там.

 Компромисс нашли в том, что проблему нужно дополнительно обдумать, а также посмотреть, что за проект по обустройству парка «За Саймой» представит на общественное обсуждение екатеринбургская «Архитектурно-планировочная компания «Аппарат».

   
   

А был ли мальчик?

Напомним, что сыр-бор вокруг ботанического сада разгорелся в конце сентября, когда городское управление лесопаркового хозяйства начало подготовительные работы для установки автономного модульного туалета и освещения. Для этого начали копать траншею под электрокабель. При этом «срубили шесть 12-летних дубов, две липы, одну сортовую рябину и украли канадскую ель», - как написали на одном интернет-портале.

Следы варварства обнаружил доцент кафедры экологии СурГУ Глеб Кукуричкин, который и поднял шум в городских СМИ.

Очередная «бомба» взорвалась в парке «За Саймой» в ночь на 25 октября: грузовики с песком и бульдозер заехали на территорию, начали разравнивать площадку. В ОНФ эти действия расценили как нарушение достигнутых ранее договоренностей. На вопрос корреспондента «АиФ-Югра» начальник отдела паркового хозяйства и озеленения Управления лесопаркового хозяйства и экологической безопасности администрации г. Сургута Ирина Николаенко ответила: «Сейчас ведем плановые работы в парке «За Саймой» по установке детской площадки, все разрешения есть, там деревья - это поросль ивняка и сосны, сосны были отсажены, никаких ценных деревьев там не вырубалось, площадь под детскую площадку - 1000 квадратных метров. Подрядчик, ООО «СтройМатик», уже заказал необходимое оборудование, сметная стоимость работ - 6 миллионов 58 тысяч рублей».

Как раз накануне вторжения в парк тяжелой техники свою позицию в обширной декларации, назовем ее так, по поводу ботанического сада выразил ректор СурГУ Сергей Косенок: «Понимание значимости продвигаемого нами проекта обусловлено положениями Постановления правительства Югры. Этим документом определена перспективность создания Сургутского ботанического сада - новой особо охраняемой природной территории регионального значения, и эта деятельность включена в план мероприятий по реализации Концепции.

В последнее время интерес к дискуссии вокруг ботанического сада возрос в связи с планами по обустройству парка «За Саймой». Учёные и преподаватели Сургутского государственного университета уверены в необходимости продолжения конструктивного сотрудничества представителей власти, образования, науки, культуры, природоохранных организаций».

Вот так. Если бы не рабочие с топорами, возможно, в Сургуте и не хватились бы, что сроки выполнения постановления правительства округа уже заканчиваются.

Теперь, учитывая то, что проект ботанического сада находится под контролем общественности и СМИ, а также то, что неисполнение требований постановления правительства, как следствие, повлечет репутационные потери чиновников, можно не сомневаться, что его реализация будет осуществляться с учетом всех пожеланий, хотя и сделать это будет непросто.

Есть еще одно обстоятельство, которое, несомненно, будет иметь значение в будущем: общественность поняла свою силу, принудила городские власти к тому, чтобы ее услышали.

Теперь речь идет о следующем этапе взаимодействия: горожане хотят знать о действиях структур администрации не только из паблика главы города Вадима Шувалова и сайта «Открытый регион». Существуют другие, более существенные способы взаимодействия общества и власти. Сейчас же чиновники ставят жителей перед уже свершившимся фактом, когда вопрос «А нас спросили?» задавать уже поздно.

Мнение:

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Константин Терновой: «Нужно взять тайм-аут до появления концепции развития парка и ботанического сада, собраться 1 декабря всем заинтересованным сторонам и обсудить этот вопрос с учетом всей информации. А разработчикам - учесть мнение общественности, преподавательского состава и студентов СурГУ, чтобы не потерять за благоустройством научную базу».

Первый проректор СурГУ Иван Даниленко: «Присутствие университета в плане содержания ботанического сада как инфраструктурного объекта ничтожно. Мы не имеем возможности содержать это как инфраструктуру. Без города и без округа нам это не по силам. Да, мы способны курировать, проводить научную работу, консультационную, помогать в выборе растений, но в плане содержания - это не наш уровень».

Президент Фонда Георгия Назина «Перспектива» Элина Назина: «Очень много было таких решений, которые не стыковались с развитием университета, но я понимаю, в чем дело. Сейчас предложен проект кампуса, который не предусматривает развитие территории в парке «За Саймой». У университета пропал интерес к этой территории, потому что она стала камнем преткновения между университетом и администрацией города».

Глава Сургута Вадим Шувалов: «Мы предложили в парке «За Саймой» сделать ботаническую аллею - с дорожками, с табличками. А на месте недостроенного здания станции юннатов, которое нам, судя по заключению экспертизы, придется сносить, построить большую оранжерею, которая также будет доступна для горожан. Дополнительно мы готовы выделить территорию для питомника, конечно, не в центре города, а где-то подальше, чтобы совместно с лесопарковым хозяйством там и студенты занимались, и мы для своих целей саженцы выращивали».

Смотрите также: