aif.ru counter
33

Мест нет, а ночью – нельзя! В округе назрела проблема нехватки спортзалов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Югра 04/03/2020
Количество федераций, частных клубов единоборств, корпоративных хоккейных команд, футбольных школ с каждым годом приумножается
Количество федераций, частных клубов единоборств, корпоративных хоккейных команд, футбольных школ с каждым годом приумножается © / pixabay.com

Сургут начал задыхаться от количества частных спортшкол, федераций, некоммерческих организаций с приставкой «социальной направленности». Они уже не помещаются в городе с гигантской нехваткой спортивных объектов. В администрации уверяют: мест нет.

Пустите нас!
 

«Все возможные площади максимально используются», — таков вердикт администрации. Ну нет в Сургуте столько спортзалов, чтобы все «хотелки» бизнеса удовлетворить. И даже шесть обещанных в 2020 году комплексов ситуацию особо не спасут, говорят общественники.

Количество федераций, частных клубов единоборств, корпоративных хоккейных команд, футбольных школ с каждым годом приумножается. А тут еще и национальный проект «Демография», который гласит – к 2024 году не менее 55% населения должны заниматься спортом.

Кто-то считает, что администрация города сложившейся обстановке должна только порадоваться. Сколько ответственности с себя сняли по воспитанию здоровой молодежи. Несколько лет назад власти же сами буквально зазывали спортивные организации создавать НКО. Говорили: «Мы с вами партнерами будем». Обещали гранты и даже по возможности помещения. А теперь оказалось, что помогать-то совсем не просто. Спортивные федерации давно просят пустить их заниматься в спортзалы и школы. Все равно после уроков помещения пустуют.

«Предоставлять спортзалы на территориях учебных заведений бизнесу и общественным организациям можно. Но только при условии, что федерации будут проводить компенсирующие мероприятия. Сейчас власти стремятся к тому, чтобы по максимальному достигать экономического эффекта от любого имущества. А мы понимаем, что у нас есть имущество, которое используется не в полной мере. И самое главное, что в этих площадях есть гигантская неудовлетворенная потребность», - говорит председатель Совета Сургутской торгово-промышленной палаты Владимир Болотов. 

Закон не позволяет

Бизнес готов платить за охрану спортивных объектов. И даже свободное от школьных занятий позднее время частные секции прекрасно устраивает. 

«Частных школ сейчас в Сургуте больше, чем муниципальных, и детей в них занимается тоже больше. Почему мы постоянно об этом забываем? У меня конкретное предложение: после 21.00 должен быть открыт доступ в спортзалы», -  предложил администрации Сургута предприниматель Дмитрий Филиппов

6 новых комплексов не решат проблему доступности спорта в Сургуте, уверены общественники

В администрации готовы работать с некоммерческим и коммерческим сектором. И вроде механизм уже выстроен. Но все упирается в федеральные законы. «Спортзалы школ сегодня загружены по максимуму до 21 часа. А после мы не имеем право отдавать их никому. В 2017 году вышло постановление по ужесточению требований по антитеррористической безопасности. Никто из нас не может его нарушить», — считает заместитель главы города Сургута Анна Томазова. 

Также, по мнению чиновников, сдача в аренду школьных залов по ночам может навредить помещениям, и потребуются дополнительные средства на ремонт.

В итоге общественники вместе с депутатами предложили администрации разработать доступный для понимания реестр спортивных площадок, где четко прописаны условия аренды.  

Зачем нам столько?

Также остается открытым вопрос о строительстве в городе 6 комплексов, которые власти анонсировали в прошлом году. Спортивная общественность просит прояснить, где они будут находиться и для каких именно секций работать.  Среди объектов – крытые ледовые корты, Дворец боевых искусств и несколько комплексов с универсальными игровыми залами. 

«Чиновники в кабинетах все порешали, а до нас информацию не довели. Вопрос у меня такой: зачем нам шесть объектов? Может, нам 16 надо, но не таких дорогих. Есть пример Ледового дворца спорта. В него вложили около двух млрд рублей. Арена «Титан» стоит в 20 раз дешевле. Считаем, что нужно ориентироваться на востребованность, советоваться с нами — общественностью», - высказал позицию спортивных федераций Филиппов.

Добавим, что аналогичная ситуация сложилась и в Ханты-Мансийске. У города нет своего собственного футбольного стадиона, на окружные объекты частные школы пускают не охотно. Правда, в столице начали строить два больших комплекса, но представители НКО опасаются, что их передадут на баланс госучреждениям. И тогда двери будут закрыты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах