Собачья жизнь. Как в Югре работают с бездомными животными?

Люди ежегодно калечат десятки бездомных животных ради развлечения. © / СургутИнформТВ

Волна возмущения, вызванная историей об издевательствах над животными в Хабаровске, с грохотом прокатилась по всей России. Люди требуют сурового наказания для 17-летних девушек, которые подвергали взятых из приютов животных пыткам, снимали это на камеру и выкладывали в Интернет. Не остались равнодушными к этому и жители нашего региона.

   
   

Так же, как и везде

«Ситуация с бездомными животными у нас удручающая, как и везде по стране. Хабаровский случай поражает, конечно, своим цинизмом. Но это лишь один из эпизодов, ставший известным и получивший широкий резонанс. Определенная часть общества всегда была жестока к животным. Основная масса людей же просто закрывает глаза на эту проблему, предпочитая не тревожить себя, - сказала Наталья Никитина, один из организаторов движения «Зооспас» в Ханты-Мансийске. - За примерами далеко ходить не надо: у меня живет кошка, инвалид-спинальник. Дети отрезали ей хвост и сломали позвоночник. Мать ребенка заявила, что виноваты не дети, а кошка - сама попалась в руки. А в прошлую зиму кто- то раскидывал в лесу кусочки мяса, начиненные иголками. На гидронамыве раскидали отраву, пострадали домашние питомцы».

Кстати
Во всероссийском митинге против живодеров с 5 по 12 ноября приняли участие жители почти 100 городов России. В Брянске и Челябинске к митингу присоединилось более 200 человек, в Ижевске - 150 человек, в Москве около 500 человек. А Санкт-петербуржское видеообращения к Президенту Владимиру Путину по поводу данной проблемы набрало только социальной сети «Вконтакте» уже более миллиона просмотров.

В Сургуте волонтёры общественного движения «Дай Лапу» поддержали всероссийскую акцию «Россия без жестокости» и 5 ноября провели пикет. «В пикете участвовало около 150 человек. Волонтеры и неравнодушные горожане сами предложили нам поддержать эту акцию. Были фирмы, которые бесплатно печатали банеры, надували гелием шары, люди, которые закупали наклейки за свои деньги, - рассказала Александра Дымза, председатель правления регионального общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу». - Главная цель заключалась даже не столько в том, чтобы ужесточить наказание. В обществе должно пропагандироваться нетерпимое отношение к таким ситуациям. Это не должно быть круто и модно. Люди должны понимать, что жестокость порицается. Если в обществе будет сформирована нетерпимость к такому поведению, то и смысла в афишировании таких действий не будет».

Участники акции ратовали за то, чтобы усилить меру наказания за жестокое обращение с животными, снизить возраст ответственности по соответствующей статье с 16 до 14 лет и принять закон об ответственном обращении с животными. Ведь, по словам зоозащитников, люди (а зачастую именно дети) ежегодно калечат десятки, а то и сотни живых существ ради развлечения.

Что можно сделать?

Конечно, несчастных животных не вернуть митингами и свечами. Но люди стараются помочь хотя бы тем, кто пока что жив. Прошел всероссийский митинг. Дело живодеров расследуется. Но поможет ли всё это? И что нужно делать, чтобы реально повлиять на эту проблему?

   
   

«Решение этой проблемы мне видится в регистрации в домашних, их чипировании и тотальной стерилизации (ну, может, за исключением тех, кто представляет племенную ценность и получает титулы на выставках). Даже создание приютов не решает всех проблем. Потому что на всех животных рук не хватает. Кроме того, невозможно быть полностью уверенным в том, что это действительно добрые руки. Хабаровская история тому яркая иллюстрация. Уверена, отдавая своего щенка или котенка милым с виду, юным особам, мало кто догадывался, какая участь ждет животных, - прокомментировала ситуацию Анна Кондратович, учредитель общественного движения помощи животным «Ковчег» в Ханты-Мансийске. - Мы в прошлом году защитили проект «Отлов. Стерилизация. Чипирование». На его реализацию нам был выделен грант. Основную часть средств мы направили на стерилизацию. В период действия программы мы стерилизовали более 500 кошек и собак».

Однако активисты Югры уверены, что пока люди сами не поймут необходимость стерилизации своих животных и не начнут законодательно отвечать за них, решение проблем жестокости будет пробуксовывать.

И о гуманном отношении к братьям нашим меньшим тоже можно говорить бесконечно, пока на них по закону распространяются вещественные права, а понимание того, что животные тоже чувствует боль, не прививается детям повсеместно с ранних лет. 

Кстати, в Югре программы, направленные на воспитание доброты по отношению к нашим четвероногим друзьям уже работают. Региональное общественное движение помощи бездомным животным «Дай лапу» выиграло в 2016 году грант на сумму более 1,2 млн рублей на проект «Прививка добра».

«Суть проекта заключается в проведении в школах уроков добра и в вовлечении ребят в волонтерскую деятельность. Возрастная категория, на которую он работает, от 7 до 21 года, - пояснила Александра Дымза. - Сейчас уроки добра проводятся в 3 городах нашего округа: в Нижневартовске Фондом «Чиж», в Ханты-Мансийске «Ковчегом» и в Сургуте. Но зоозащитные организации есть не во всех городах. Поэтому мы хотим создать видеоуроки и распространить их, чтобы в школах была возможность проводить уроки, которые рассказывали бы об ответственном и гуманном отношении к животным. А дальше это транслируется не только на животных. Об этом можно говорить в отношении других людей, детей-инвалидов, пожилых, чтобы воспитывать доброту по отношению ко всем».

Мнение психолога

Александра Мишутина, медицинский психолог Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больницы:

«Благополучный и счастливый ребенок никогда не будет жестоким с животными. Мотивация вызывающего поведения у ребенка любого возраста бывает двух видов: «Я хочу привлечь ваше внимание» и «Как со мной, так и я».

Если что-то подобное происходит в раннем возрасте, это может быть случайностью. Здесь родители должны объяснить ребенку, что это живое существо и с ним нужно быть осторожным. Но в школьном возрасте дети уже понимают, что делают. Здесь случайностей быть не может.

Американские исследователи пишут, что большинство людей, которые совершали преступления против человека, в подростковом возрасте мучили животных. Это форма асоциального поведения, которую нельзя оставлять без внимания, думая, что ребенок перерастет. Родителям в таких случаях нужно срочно обращаться к психологу».

Все дело в воспитании
«На данный момент Статья 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» пункт 2 предусматривает наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы до 2 лет. Этого, на мой взгляд недостаточно. Если судебно-психиатрическая экспертиза делает заключение, что такие люди не здоровы - они должны быть принудительно изолированы от общества в соответствующие заведения и пройти необходимое лечение. Случай в Хабаровске, к сожалению, не единичный, и проблемы, на мой взгляд, кроются в воспитании детей. Мы родители, прежде всего, должны закладывать в наших детей бережное отношение к животным. На тему дружбы человека и домашних питомцев должна сниматься социальная реклама, воспитателям в детских садах необходимо проводить тематические утренники, а в школе - уроки «Доброты» в рамках классных часов», - поделился своим мнением Член Совета Федерации Эдуард Исаков.

Смотрите также: