314

Анна Кондратович: «Помощь – содействие в поиске хозяев бездомным животным»

Анны Кондратович / Из личного архива

Эта дата считается не праздником, а поводом обратиться к проблеме бездомных животных, рассказать максимальному количеству людей об их трагической судьбе.

Об этом мы побеседовали с Анной Кондратович, главой Общественного движения помощи животным города Ханты-Мансийска «Ковчег».

Общество существует уже 5 лет, за это время многие тысячи животных нашли себе новые дома и любящих хозяев. Многие благодарны «Ковчегу» за счастливое возвращение своих потерявшихся питомцев. Но мало кто знает, с каким трудом и усилиями в наше время совершаются добрые дело.

Волонтеров на всех не хватает

– Расскажите, пожалуйста, пару слов о себе, чем занимаетесь?

Я работаю в крупной электротехнической компании в Санкт-Петербурге. Еще некоторое время назад и не подозревала, что всё это возможно. Слишком уж необычное для меня направление. До этого много лет отдала государственной службе в Югре. Но чиновником, в классическом понимании, так и не стала.

Расскажите, пожалуйста, об общественном движении помощи животным «Ковчег»?

– Считаю Общественное движение «Ковчег» уникальным явлением. В век денег и амбиций мы создали организацию, которая живет лишь доброй волей и желанием помогать. Мне как лидеру движения не приходилось задумываться о мотивировании своих соратников. Можно сказать, что всё каким-то образом складывается само собой. Кто-то передерживает животных, кто-то делает пожертвования, кто-то готовит и защищает проекты на гранты, кто-то организует акции. За эту, на первый взгляд неорганизованность, нас можно упрекнуть. Но главное, наши идеи бескорыстной помощи животным стали понимать и разделять горожане. «Ковчег» стал центром, вокруг которого объединились единомышленники, и теперь это не просто «скорая помощь» животным, но и людям.

Фото: Из личного архива / https://vk.com/kovcheg_hm

Почему «Ковчег»?

– Если говорить про название организации, то возникло оно не сразу. Начинали мы без вывесок, не зная, что вообще получится из этого. Имя было выбрано в ходе интернет-голосования из пятерки вариантов.

Как пришла идея организовать инициативную группу помощи бездомным животным?

Идея заключалась скорее в том, чтобы продумать механизм, который бы позволил уже существующим инициативным людям объединить свои усилия и стать более эффективными. Стояла задача найти дом котенку. Думали, что сможем помогать вот таким вот бедолагам, с которыми нас сталкивала жизнь. Но мы и не думали, что уже к концу первого года их число перевалит за тысячу.

Сколько человек входит в организацию?

– Членства в организации нет. Актив – это десять человек. Но волонтеров, постоянно задействованных в мероприятиях от передержки до транспортных услуг, более пятидесяти.

Фото: Из личного архива / Анна Кондратович

Каким образом осуществляется помощь животным?

– Помощь – это содействие в поиске хозяев бездомным животным; пропаганда гуманных форм регулирования численности домашних животных, проще говоря, стерилизации; ветеринарное обслуживание больных и травмированных бездомных животных, с последующим устройством их в семью. Но все эти виды помощи, возможно, осуществлять лишь, в случае если животному найдена передержка. Волонтеров на всех не хватает. Пытаемся уговаривать горожан тоже участвовать в помощи. Просим позаботиться о найденных котятах и щенках, пока мы их активно рекламируем. Порой просто нужно объяснить, что это временно.

Двойные стандарты

– С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь в своей деятельности?

Двойные стандарты. Людям жалко стерилизовать кошку, но не жалко выбросить ее котят. Требуют от нас обеспечить животным передержку, ссылаясь на то, что у самих уже есть кошки и собаки, но и у наших волонтеров они тоже есть.

Как ваши друзья и родственники относятся к вашей деятельности?

– С пониманием.

Чем простой человек со стороны может помочь?

– Это могут быть благотворительные пожертвования, не обязательно деньги, можно принести корм, наполнители для туалетов, средства ухода, впитывающие пеленки, поводки, миски; транспортные услуги; передержка животных на своей территории; фотографирование; создание листовок; подготовка текстов.

Что вы считаете своим самым большим достижением как борца за права животных?

– Я не могу назвать себя борцом за права животных. Формально в вопросах правотворчества мы не очень продвинулись, хотя и пытались. Увы, даже факты жестокого обращения не сумели довести дальше написания заявлений в полицию. Самое большое достижение – это понимание того, что практически в каждом десятом доме в городе есть питомец, который попал туда благодаря нашим действиям. Как представлю город в вечерних огнях, когда люди возвращаются домой с работы, где их встречает собака или кошка, и как они в эту минуту хоть чуть-чуть, но становятся счастливее – это дороже любой фанатичной борьбы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах