Обитель силы. Центр адаптивного спорта Югры отметил юбилей

10 лет с момента создания отмечает лучшее спортивное заведение России в сфере адаптивного спорта. За это время наши паралимпийцы и сурдлимпийцы завоевали тысячи медалей на международных и всероссийских соревнованиях.

   
   

Команда единомышленников

Коллектив Центра адаптивного спорта Югры нынче объединяет ни много ни мало — 250 человек, которые занимаются с более чем 6 тысячами инвалидами, половина из которых - дети. Обширная сеть филиалов раскинулась по всему региону, притом не только в крупных городах Югры, но и в небольших посёлках. А начиналось всё, по словам основателя Центра, а ныне сенатора Эдуарда Исакова, с нескольких энтузиастов.

«Я работал тренером по пауэрлифтингу в Югорске с обычными здоровыми парнями, когда ко мне пришла мама Алексея Кудрявцева - молодого парня, получившего тяжёлое ранение в Чечне. Она умоляла меня попытаться увлечь сына спортом, сделать хоть что-нибудь. Я нёс его на руках до тренажёрного зала и заставлял работать. Постепенно весть об этом разнеслась по всему району, и ко мне стали подтягиваться люди с инвалидностью. -  рассказывает Эдуард Исаков. - На тот момент в округе кое-где развивался адаптивный спорт, но он был в зачаточном состоянии, требовалось единое управление, понимание масштабов. Тогда я и решил создать окружной Центр. Не скажу, что это было просто, но нам это удалось, потому что вокруг меня всегда была команда единомышленников».

Другая ученица Исакова - Ольга Сергиенко, ныне директор филиала Центра адаптивного спорта в городе Югорске, мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике и пауэрлифтингу, участница четырёх Паралимпийских игр в Сиднее, Афинах, Пекине и Лондоне.

«Мне было 24 года, когда я попала в аварию, лишилась ноги. Четыре месяца лежала в больнице. Признаюсь, в это время меня посещали разные мысли: не знала, как буду жить дальше. Муж бросил, а я осталась одна в незнакомом городе. Спасла лишь мысль, что я нужна своему маленькому сыну. И я стала бороться, в этом мне помог спорт. Он и ребята вокруг вернули мне уверенность, что я чего-то стою и могу», - подчеркнула Ольга Сергиенко.

Русский характер

На заре своего основания Центр адаптивного спорта развивал семь видов спорта, среди которых были пауэрлифтинг, лёгкая атлетика, волейбол сидя. Сейчас в Центре активно развивается 41 вид спорта, причём даже такие технически сложные как парадайвинг и следж-хоккей. За это время четыре воспитанника следж-хоккейного клуба «Югра» (Константин Шихов, Владимир Литвиненко, Василий Варлаков и Николай Теретьев) в составе национальной сборной завоевали на Паралимпийских играх в Сочи серебряные награды.

   
   

«Я попал в больницу с сильным обморожением. Врачи спасли мне жизнь, но ноги пришлось ампутировать. Это стало тяжелейшим ударом, но удивительное дело - на реабилитации я познакомился с тренером по адаптивному спорту Иваном Тафратовым, и он пригласил меня в следж-хоккей. Так из токаря я превратился со временем в профессионального спортсмена. Многие не видят за коляской человека с его внутренним миром, переживаниями, мечтами, желаниями, но спорт всё расставляет по местам», - рассказал заслуженный мастер спорта, капитан следж-хоккейного клуба «Югра» Константин Шихов.

Другой выдающийся югорский легкоатлет, четырёхкратный паралимпийским чемпион Алексей Ашапатов также присоединился к поздравлению родного заведения.

«За 10 лет мы пережили много разных и сложных ситуаций, так нас, российских паралимпийцев, не пустили в Рио-де-Жанейро, но мы всё преодолеем вместе, ведь это черта русского характера. Сейчас в Югре сделан упор на развитие детского адаптивного спорта, и в ближайшем будущем, я уверен, нас ожидают новые звёзды», - подчеркнул Алексей Ашапатов.

Центр адаптивного спорта Югры это:

- 41 вид адаптивного спорта
- 250 человек персонала 
- 10 отделов 
- 6667 спортсменов, в том числе 3215 детей с инвалидностью 
- 23 окружных соревнования в год 
- Участие и победы в Паралимпийских и Сурдлимпийских Играх 
- Уникальный волонтёрский инклюзивный клуб «Респект» 

Смотрите также: