Примерное время чтения: 5 минут
280

Алексей Ашапатов: «Два золота в Лондоне, рекорды…свадьба, дочка родилась - високосный год сложился успешно»

«АиФ-Югра»: Алексей, какой график подготовки к предстоящему Чемпионату мира по легкой атлетике во Франции в июле этого года?
А.А.: После игр в Лондоне, мы с тренером решили взять немножко времени на отдых: восстановиться, подправить здоровье. Тренироваться начали, буквально, две недели назад. Сейчас основная  задача - восстановить былую форму, посмотреть, как организм будет себя вести после перенесенных операций. Зимний чемпионат мы пропустим - не та форма, не та кондиция. И с марта уже сборы, непосредственно, до чемпионата мира.
Планов больших не строим, это будут последние соревнования по старым правилам, после него будет корректировка, и не исключаю, что после неё, виды, в которых я выступаю, и многие спортсмены, будут удалены из программы. Поэтому, нужно будет готовиться серьёзно.
«АиФ-Югра»: В 2017 году планируется открытие филиала центра спорта инвалидов в Сургуте. Каким вы видите этот центр?
А.А.: Это совместный проект с центром спорта инвалидов. Здесь уже основная направленность идет на воспитание молодёжи, на детский спорт. Нам выделили спонсоры помещение в подарок. Там и будет этот центр, в который ребята смогут приходит, выбрать себе вид спорта и беспрепятственно заниматься. Потому, что очень много детей-инвалидов в Сургуте, в сургутском районе, а места для занятий не хватает. Это будет, конечно, не большое помещение, но мы постараемся уместить туда всех желающих.
«АиФ-Югра»: Какие виды паралимпийских видов спорта планируется развивать?
А.А.: Легкая атлетика в основном, так как я являюсь специалистом в этом виде спорта. Этот центр только начало, потом, мы планируем создание легкоатлетического манежа. Думаю, что  наш центр спорта инвалидов, благодаря такому росту филиалов займет лидирующее место в России. В течение 3 лет планируется открыть порядка десяти филиалов. Первый уже открыт в городе Югорске. Руководитель - мастер спорта в паралимпийских играх Ольга Сергиенко. На сегодняшний день там открыто отделение легкой атлетики, пауэрлифтингу, настольному теннису, волейболу сидя, планируется открыть отделение по фехтованию, по дзюдо. 
«АиФ-Югра»: Прошло три года после появления нового вида спорта - следж хоккея. И Югра в первом серьезном чемпионате, сразу заняла почетное третье место. В чем секрет? 
А.А.: Это команда не из профессионалов, и все ребята учились с нуля, они пришли из других видов спорта. В 2009 году мы первый раз представили нашу команду на соревнования.
Как только президент издал указ о необходимости создания такой команды, наш Ледовый дворец быстро переоборудовали, собрали команду и столкнулись с еще одной проблемой - где взять тренера? Но мы нашли хорошего специалиста, и вся команда очень слажена и дружна, в этом отчасти успех и победы. Я сам попробовал поиграть, но это очень-очень сложно. Ребята молодцы - очень виртуозно играют.
«АиФ-Югра»: Скоро пройдет соревнования по пауэрлифтингу в Ханты-Мансийске, в котором спортсмены инвалиды будут бороться за победу с обычными спортсменами? Кто инициатор такого рода соревнований?
А.А.: Это идея Эдуарда Исакова, директора центра спорта инвалидов Югры. Он сам чемпион мира по пауэрлифтингу. Когда был еще действующим тренером, в 1998 году поспорил с паралимпийским спортсменом: кто сильней - простой спортсмен или паралимпиец. И у него зародилась идея таких соревнований.  
На самом деле здоровые ребята понимают, что могут и проиграть, и реально побаиваются выступать таких соревнованиях. Я думаю, будет очень интересное зрелище, всех приглашаю.
«АиФ-Югра»: Подведем итоги прошедшего года, какие победы для вас наиболее значимы и чего удалось достичь?
А.А.: Год выдался успешным, две золотых медали в Лондоне, рекорды…дочка родилась, свадьба, да и вообще високосный год для меня сложился очень успешно. По сравнению с 2011 годом, людей занимающихся этим видом спорта выросло до 4200 человек. Это говорит о том, что возможности для занятий спортом в Югре очень достойные, это очень радует. Мы еще и стараемся вовлечь сельское население. Пытаемся дать возможность инвалидам из труднодоступных мест заниматься спортом. Развиваем детские виды спорта, привлекаем школы, университеты. У нас трудоустроены инвалиды, нет ни одного такого места в России, где бы люди были так трудоустроены и имели возможность получать не только пенсию по инвалидности, но и зарплату.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах