Большое закулисье
– Ильдус Михайлович, наконец-то объявили окончательный состав мужской сборной по лыжным гонкам. Были уверены, что Антон будет среди олимпиоников?
– Если честно, нет. Несмотря на то, что необходимые условия он выполнил ещё в ноябре – вошёл в тройку призёров на этапе кубка мира, – до самого последнего момента у меня были сомнения. Ведь накануне Олимпиады идёт кулуарная борьба, тренеры стараются «вытащить» именно своих воспитанников. Но мои опасения были напрасными – Антона отобрали честно, по спортивному принципу.
– Вы не очень хорошо относитесь к большому спорту. Это из-за трагического случая с Антоном в 2009 году? Тогда из-за неправильного лечения врача российской сборной у него случился анафилактический шок, продолжавшийся четыре часа?
– Отчасти. Гарден – врач команды, дал ему от простуды разных лекарств и ничего не сделал, чтобы спасти моего сына, когда тому стало плохо. Скорую ему вызвали посторонние люди. Я узнал о трагедии чуть ли не самым последним. Когда я увидел Антона, мне самому чуть плохо не стало: он не мог самостоятельно даже поднести ложку ко рту, атрофировались все мышцы, они были похожи на желе. Я лишь потом узнал, что в большинстве таких случаев люди умирают. Потребовалось полгода, чтобы сын научился ходить. Но он рвался на тренировки. Из-за болезни Антон не поехал в Ванкувер, для него это было ударом. Теперь, когда он попал в олимпийскую сборную, мне остаётся лишь болеть за него в Сочи. Я купил билеты на его спринтерскую гонку – 11 февраля.
– Вы полковник полиции, у вас чёрный пояс по джиу-джитсу. Хотели, чтобы ваш сын стал профессиональным спортсменом?
– Никогда. Я много занимаюсь спортом, но делаю это как любитель – для здоровья. Профессиональный же спорт мало имеет к этому отношения. Однако это выбор сына, а я стараюсь уважать его мнение. Когда Антону было шесть лет, пытался привлечь его к своим любимым восточным единоборствам, но вскоре увидел, что ему это не нравится. Мы с ним по-мужски поговорили, и больше на занятия он не приходил.
– А через пару лет сам пришёл в биатлонную секцию к Александру Корчаку….
– В этом нет ничего удивительного – в 90-е мы жили на улице Геологов, и через дорогу был биатлонный центр. Как мне сказал потом Антон, все мальчишки пошли туда, и он пошёл. Правда, из тех друзей он – единственный, кто остался в большом спорте. Хотя, если не ошибаюсь, Света Слепцова тоже из того набора.
– Почему же Антон оставил биатлон и ушёл в лыжные гонки? Было плохо со стрельбой?
– Нет, он был очень метким, но, когда на соревнования ставили в один ряд биатлонистов и лыжников, он проигрывал на трассе. Поэтому мы решили, что для начала нужно поставить «ход» (лыжную подготовку), после чего можно будет вернуться в биатлон. Мы обратились к Александру Астраханцеву и не прогадали – сын стал мировым спринтером.
Термобельё от бабушки
– Сейчас в окружной столице несколько магазинов спортивной одежды и термобелья, а как с этим дела обстояли раньше?
– Термобельё у нас делала бабушка (смеётся). Она собирала пух с нашей домашней собаки, дратхаара Долли, и пряла пряжу, затем вязала варежки и обшивала их болоневой тканью, чтобы руки не замерзали от холода и ветра. Что и говорить – с формой и лыжами в те времена было тяжко, старый комбез – и тот надо было заслужить. Навсегда в памяти останутся первые прилавки с иностранной формой и лыжами. Они появились в Югре, когда начались международные соревнования по биатлону. Мы с сыном были в шоке – глаза разбегались. Правда, мы тогда купили лыжи не в магазине – это было очень дорого, – а у ребят из сборной Украины и Белоруссии. Был конец сезона, и они отдавали свои вещи недорого. В этом я не вижу ничего страшного, удивительного или унизительного. Не секрет, что лыжники не так много получают и им надо думать о том, что будет завтра.
– Антон когда-нибудь говорил о том, что будет делать после окончания карьеры спортсмена?
– Нет. Пока он живёт только лыжными гонками и мечтой об олимпийской медали. Лично я надеюсь, что он в апреле этого года защитит диплом по юриспруденции и начнёт жить, как обычный человек, хотя шансов, конечно, мало (смеётся). В любом случае мы будем рады, когда он наконец перестанет быть «спортивным кочевником».
Смотрите также:
- Светлану Слепцову после эстафеты в Сочи унесли со стадиона на носилках →
- Геннадий Легков о сыне: «В марафоне будет бороться за «золото» →
- Четыре медали Алексея Волкова →