28

Четыре медали Алексея Волкова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ - Югра 17/03/2010

В эстонском городе Отепя прошёл чемпионат Европы по биатлону. Без преувеличения его звездой стал молодой и талантливый югорский биатлонист Алексей Волков. Ему удалось завоевать медали в каждой из четырёх гонок и привезти домой полный комплект из европейского золота, серебра и бронзы.

"Я победил сам себя"

Отепя встретил участников Чемпионата Европы промозглой и сырой погодой. Бежать приходилось в ужасных условиях. Природа решила усложнить задачу спортсменам. Накануне спринта пошёл мокрый снег и не прекращался до гонки. Трасса превратилась в кашу ещё до выхода на неё первого спортсмена. Жребий тоже внёс свою лепту в ход гонки. В индивидуальной гонке на 20 км Алексей Волков стартовал под вторым номером, а значит, мог ориентироваться только на свои силы и время впереди бегущего атлета. В результате он показал третий результат, уступив золото немцу, а серебро - украинцу. "Перед стартом главный тренер резервной сборной Валерий Польховский не говорил о медальных планах, не нагружал излишней ответственностью, а просто сказал: "Постарайтесь победить сами себя!". Сегодня я смог победить себя в стрельбе, а ногами выполнить задачу не получилось, - комментирует гонку Алексей Волков. - От второго места меня отделили всего пять секунд. Я бы смог их отыграть, если бы меня вели по времени украинца Олега Бережного. Да и 21 секунда отставания от немца не кажется такой уж пропастью. Если на этапах Кубка IBU, которые проходили в декабре-январе, мы проигрывали немцам ходом очень сильно, то сейчас бежим приблизительно в одном темпе".

"Всё ещё впереди..."

В эстафете ребята надеялись на золото, но немного не заладилась стрельба. Чтобы закрыть все мишени победителям этой гонки - сборной Германии - хватило трёх дополнительных патронов, нам - десять. Время, потерянное на рубежах, вылилось в 20 секундное отставание. В итоге - серебро! К спринту погода сжалилась над атлетами, хорошо поработала над лыжами и сервис-группа. Результат не заставил себя ждать. Алексей Волков выиграл ещё одну серебряную медаль, на этот раз уже личную. "Это была моя лучшая гонка на чемпионате Европы, - признался Алексей после финиша. - Сегодня всё сложилось: отличная погода, замечательное самочувствие и правильный выбор лыж. В индивидуальной гонке я был недоволен скольжением. Когда бежал свой этап в эстафете, лыжи катили уже лучше, а сегодня и вовсе превосходно. Жаль, что допустил один промах в стрельбе из положения стоя. Я стрелял быстро, уверенно - четыре выстрела легли точно в цель. Но, возможно, именно излишняя уверенность не позволила закрыть пятую мишень. Поспешил, подумал, что уже закрыл установку, и мыслями был на трассе. Обидно, что такая маленькая оплошность стоила золотой медали. Но всё ещё впереди ". Говоря о том, что всё ещё впереди, Алексей не лукавил, он реально оценивал свои возможности. Привезти домой золото было делом чести. Что, собственно говоря, он и сделал в гонке преследования. Югорчанин допустил всего один промах, а хороший ход позволил ему финишировать с российским флагом в руках. Немец Эрик Лессер завершил гонку лишь спустя минуту. "После чемпионата Европы ощущается усталость, конечно, хотелось бы отдохнуть", - улыбается Алексей. Но покой биатлонистам пока только снится. Сразу после чемпионата Европы югорчанин в составе сборной России отправился на этап кубка мира в Финляндию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах