aif.ru counter
133

Нашествие "чёрных" копателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Югра 01/07/2009

В деревне Согом Ханты-Мансийского района "чёрные" копатели вскрыли 52 из трёхсот могил на кладбище 18-го века. Это место считается археологическим памятником.

Понаехали...

Вандалы приехали в Югру из Рязани и были очень хорошо подготовлены. При себе у них были дорогие металлоискатели, GPS-навигатор, специальные лопаты, оружие, рации и множество географических карт. Жили рязанцы в палатке на берегу реки Согомки. Целью непрошенных гостей стал могильник "Тохтымеипай-8". По словам археологов, раньше поселения были малочисленными и поэтому такое, казалось бы, маленькое кладбище, формировалось в течение четырёх веков.

Осквернённые могилы "чёрные" копатели тщательно маскировали мхом. Но чужаков заметили местные жители и деревенский участковый задержал псевдоархеологов. Страж закона застал их как раз в момент раскопки очередной могилы. Увидев человека в погонах, копатели бросились в рассыпную, но забыли на месте преступления рацию. С её помощью участковый и убедил непрошенных гостей сдаться.

Мели, Емеля, твоя неделя

Селяне чуть было ни учинили самосуд над "гастролёрами". От расправы их спас всё тот же милиционер. Во время задержания расхитители гробниц плели разные небылицы. Мол, приехали искать упавшие метеориты. А при помощи металлоискателя червей решили накопать. Схроны с награбленным милиционерам найти так и не удалось. Но факт разрушения культурных памятников налицо. Копателям грозит штраф до двухсот тысяч рублей либо 2 года тюрьмы. Пока идёт сбор улик, рязанцы находятся под контролем у себя на родине.

Специалисты Службы государственной охраны объектов культурного наследия Югры констатировали, что "чёрные" копатели нанесли тяжёлый урон археологии округа. Кладоискатели брали из могил всё самое ценное.

Быль о потерянном времени

Среди разграбленных могил археологи нашли фрагменты керамики времён бронзового века. "Если историю Югры перевести в формат 24 часов, - говорит специалист-эксперт Службы государственной охраны объектов культурного наследия Югры Яков Яковлев, - то письменные источники охватывают 25 минут. Что происходило в течение 23 с половиной часов - мы не знаем. Для северных территорий, так называемых варварских цивилизаций, археологические источники имеют первостепенное значение. То, что вытащили "чёрные" копатели - это вырванные странички из югорской истории". Среди людей, покой предков которых нарушили "чёрные" копатели - известный актёр Александр Баширов. Зрителю он известен по десяткам кинофильмов. Среди них "Игла", "Агент национальной безопасности" и другие. Баширов сам родом из Согома. С актёром удалось связаться по телефону, он был потрясён случившимся: "Это святотатство какое-то, кошмар, какое-то безумие, верх алчности и жажды наживы, нравственные критерии потеряны".

Это уже второй случай задержания "чёрных" копателей в Югре. Оба раза преступников ловили в Согоме. В прошлом году столичные вандалы раскопали местную святыню - Стариков мыс, на который местные боятся даже ногой ступить. Деревенский участковый Сергей Кириакиди считает, что "чёрные" копатели могут прийти на эту землю и в третий раз. Но жители Согома настроены решительно и если опасения участкового оправдаются - искателям приключений не поздоровится.

Согом в переводе с языка ханты означает "конец пути". Хочется верить, что путь, проложенный в Югру "чёрными" копателями, не будет иметь продолжения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах