33

Таинственный остров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ - Югра 15/06/2011

Неделю назад мы объявили семейный конкурс "Краски лета". В нём четыре номинации: "Суперлетний рецепт", рисунок "Краски лета", фото - номинация "Мгновения лета" и литературная номинация "Мой лучший летний день". Партнёры конкурса: Отель Cronwell Inn Югра, агенство "Мир праздника", ОАО Ханты-мансийский банк, ОТРК "Югра". Подробности конкурса на сайте www.ugra-servis.ru. Представляем вашему вниманию работу первого участника.

"Мы с родителями ездили на Сахалин. Мама и папа там родились и много рассказывали мне об острове своего детства. Было безумно интересно! И вот мы поехали в самое замечательное в моей жизни путешествие. Сначала поездом до Красноярска, потом самолётом до Хабаровска. Потом снова поездом до порта Ванино - а оттуда на пароме "Сахалин" до Холмска. И вот этот день оказался самым ярким...

Морской паром - огромное судно, куда загоняют железнодорожные вагоны и автомобили. Есть и пассажирские каюты. Мы 16 с половиной часов шли по Татарскому проливу.

Только представьте: паром идёт с определённой скоростью. Слева по борту кувыркается стая дельфинов. Они красивые, быстрые и грациозные. А с правого - касатки. У них совсем другая красота! Сила и мощь. Как будто железнодорожный вагон выныривает из моря, взлетает - и с брызгами обрушивается вниз. И так около часа. Завораживающее зрелище!

Бабушка с дедушкой встретили нас, и мы поехали в Александровск-Сахалинский. Это бывшая столица Сахалина ещё в царские, каторжные времена. Самое яркое впечатление - когда идёшь по берегу и слушаешь морской прибой. А он накатывает, рокочет... Купаться невозможно: у воды температура 10-12 градусов тепла. Здесь нет пляжей, забитых людьми, как в Турции, Египте или на Кипре - и это замечательно. Есть просто море, которое живёт само по себе.

А ещё мы нашли на берегу акулёнка. Он бился на песке и нам стало его жалко. Мы не знали, что делать - потому что зубы у акулёнка были уже серьёзные. Укусит - мало не покажется. Папа нашёл толстую палку, поднёс к акулёнку - и тот схватил её мёртвой хваткой. Мы с мамой помогли папе, взяли акулёнка за плавники и за хвост и очень осторожно отнесли его обратно в море. Акулёнок уплыл... Это самые яркие воспоминания моего лета".

Пётр Маминов, 15 лет, Сургут

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах