aif.ru counter
149

Гармонисты зажигают!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Югра 01/07/2009

Съёмочная группа приехала в Югру уже в третий раз. Ведущая программы Анастасия Заволокина говорит, что впечатления от округа у неё самые добрые: "У нас здесь появилось много друзей. Здесь живёт много талантливых людей, гармонистов. Это для нас родной край, куда мы приезжаем к добрым знакомым. Мы живём в Новосибирске, река у нас с вами одна - Обь, а значит, и родина одна".

Смотрите, кто приехал!

К приезду известной передачи приурочили и Открытый районный фестиваль самодеятельного народного творчества "Поёт село родное". На фестиваль приехали коллективы из 12 муниципальных образований Югры, многие из них приняли участие в съёмках передачи.

Рабочий день у съёмочной группы начался ранним утром и продолжался до самого вечера. Несмотря на то, что погода стояла совсем не приветливая, в этот день в Селиярово было тепло и солнечно. Аккуратные домики, приветливые жители - всё располагало к хорошему и праздничному настроению.

А работа была сложной. Приходилось делать по несколько дублей, участники конкурса немного робели, но операторы и режиссёры подбадривали, пели и подтанцовывали вместе с ними. Дело-то заводное, частушечное!

Для съёмок в передаче приехали Сибирский казачий хор "Вольница", из с. Лемпино, хор воскресной школы "Покрова" из Ханты-Мансийска, ансамбль народной песни "Круговерть" из Нефтеюганского района и многие другие артисты, гармонисты и частушечники. Некоторые из них уже успели побывать заграницей. Например, Сергей Петров, педагог дополнительного образования воскресной школы. Он рассказал о недавней поездке коллектива "Покрова" в Тунис: "В апреле этого года наш хор ездил в Тунис на фестиваль. Мы узнали много нового о фольклоре местных жителей, спели им свои песни. Принимали "на ура", несмотря на то, что мы не знали их языка, а они нашего. Надо зажигать этими песнями людей, чтобы они влюблялись в народное творчество!"

Гармонистами не рождаются

Многие участники конкурса рассказывали о том, что впервые взяли в руки гармошку уже в зрелом возрасте. Владимир Черемис из Горноправдинска купил инструмент в 50 лет и сам научился играть. Сегодня на его счету уже 580 частушек собственного сочинения. В программе "Играй, гармонь" он принимает участие уже в третий раз. Лидии Перепёлкиной из с. Кышик, гармошку подарил муж. Сегодня гармонь помогает женщине сохранять оптимизм и молодость души. Как любит пошутить Лидия Александровна: "Мой возраст состоит из двух 7. Если плюс между ними поставить будет 14!"

Председатель Думы Югры Василий Сондыков принимал всех, как дорогих гостей, ведь он родился в Селиярово: "У нас сложились хорошие отношения со съёмочной группой ещё с тех времён, когда они проводили съёмки в Луговском. Когда они узнали, что я родом из села, сами предложили приехать именно сюда. Я с радостью согласился, потому что люблю эту передачу. Каждое воскресенье смотрю на сельских жителей, таких добрых и обаятельных, слушаю русские песни под гармонь. Пока всё это у нас есть - Россия будет жить".

Встречал фестиваль "Играй, гармонь" и глава Ханты-Мансийского района Юрий Манчевский, который приложил немало усилий для того, чтобы подарить местным жителям праздник русской песни.

Вечером для жителей и гостей села выступил ансамбль "Частушка", в котором, кроме Анастасии и Захара Заволокиных, пели и играли на различных инструментах почти все участники съёмочной группы. Кстати, вместе с ними приехали десять лучших гармонистов России из Саранска, Брянска, Орла, Ставропольского края и других уголков нашей страны. Слушая их голоса, которые раздавались на многие километры от Селиярово, каждый присутствующий понимал, что русская песня, гармонь, частушка - неотделимая часть нашей души.

Наша справка

История села Селиярово начинается с 1583 года. Есть информация, что остяцкие князьки сражались здесь с казаками Ермака. До 18 века это было национальное хантыйское село инородцев. Существует легенда, что купец Евгений Рязанцев купил это место за три литра простокваши у местных ханты.

Сибирская частушка

Частушки от участников передачи и гостей фестиваля.

* * *

"У меня милёнок был, его звали Михаил, может помните девчата, рот разинувши ходил".

* * *

"Мы из Кышика приехали, из Кышика пришли, дома мы друзей оставили и здесь уже нашли"

* * *

"Здесь у нас почти курорт - солнце, воздух и вода! Рыбку можно половить, рыбка ж - вкусная еда!"

* * *

"Мы на Севере живём, строим мы и брякаем, кому по шее надо дать, долго не калякаем!"

* * *

"Биатлонный центр открыли, вот так штука это да, к нам на праздник приезжают зарубежны господа!"

* * *

"Как-то в кризис продавщица назвала меня свиньёй, люди думали свинина встали в очередь за мной!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах