22

Ремесленно-фольклорное многоцветье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Югра 30/06/2010

В Ханты-Мансийске завершились сразу два фестиваля: второй Всероссийский фестиваль художественного творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока "Северное сияние" и шестой международный фестиваль ремёсел финно-угорских народов "Югра-2010".

На два дня самодеятельным и профессиональным коллективам из Югры, Ямала, Алтая, Чукотки, Таймыра, Эвенкии, Мурманской и Тюменской областей в распоряжение была отдана центральная площадь окружной столицы.

Жители Ханты-Мансий-ска смогли увидеть и услышать то, что никогда не показывают на центральных телеканалах. Окунулись в самобытную культуру малочисленных народов России.

Дуэт "Оберег" из Алтайского края поразил всех горловым пением. А ансамбль "Чукотка" из г. Анадырь завёл публику зажигательными ритмами и танцами чукчей и коряков. Настоящим хитом фестиваля стала давно известная песня о Нарьян-Маре, которую в современной оранжировке представил певец из Эвенкии Владимир Хоменко. Артисты наглядно продемонстрировали, что если за дело берутся профессионалы, то и фольклор может звучать со сцены современно и стильно.

Местные коллективы порадовали мало.

Несколько югорских ансамблей использовали для своих танцевальных композиций одну и ту же мелодию - доказательство того, что в округе нет разнообразного музыкального материала.

Достойным дополнением к фольклорному фестивалю мог бы стать фестиваль ремёсел финно-угорских народов "Югра-2010". Ханты-мансийцы помнят, каким прекрасным был город мастеров в 2008 году во время 5 Всемирного конгресса финно-угорских народов. Массовость ему тогда обеспечили именно югорские ремесленники.

В этот раз всё было более чем скромно. Город мастеров не произвёл должного впечатления. Даже на маленькой площади он выглядел скудным и пустынным.

Но интересные работы были. Впечатлили изделия ижевских ремесленников из мастерской этнических украшений "Ибыр-весь" (оберег). В мастерской работают только выпускники художественно-графического факультета Удмуртского госуниверситета.

Все украшения выполнены в технике перегородчатой эмали. В них использованы мотивы древних обереговых символов финно-угорских и славянских народов и булгарских племён.

Одно из таких украшений получила в подарок губернатор Югры Н. Комарова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах