В Ханты-Мансийске завершились сразу два фестиваля: второй Всероссийский фестиваль художественного творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока "Северное сияние" и шестой международный фестиваль ремёсел финно-угорских народов "Югра-2010".
На два дня самодеятельным и профессиональным коллективам из Югры, Ямала, Алтая, Чукотки, Таймыра, Эвенкии, Мурманской и Тюменской областей в распоряжение была отдана центральная площадь окружной столицы.
Жители Ханты-Мансий-ска смогли увидеть и услышать то, что никогда не показывают на центральных телеканалах. Окунулись в самобытную культуру малочисленных народов России.
Дуэт "Оберег" из Алтайского края поразил всех горловым пением. А ансамбль "Чукотка" из г. Анадырь завёл публику зажигательными ритмами и танцами чукчей и коряков. Настоящим хитом фестиваля стала давно известная песня о Нарьян-Маре, которую в современной оранжировке представил певец из Эвенкии Владимир Хоменко. Артисты наглядно продемонстрировали, что если за дело берутся профессионалы, то и фольклор может звучать со сцены современно и стильно.
Местные коллективы порадовали мало.
Несколько югорских ансамблей использовали для своих танцевальных композиций одну и ту же мелодию - доказательство того, что в округе нет разнообразного музыкального материала.
Достойным дополнением к фольклорному фестивалю мог бы стать фестиваль ремёсел финно-угорских народов "Югра-2010". Ханты-мансийцы помнят, каким прекрасным был город мастеров в 2008 году во время 5 Всемирного конгресса финно-угорских народов. Массовость ему тогда обеспечили именно югорские ремесленники.
В этот раз всё было более чем скромно. Город мастеров не произвёл должного впечатления. Даже на маленькой площади он выглядел скудным и пустынным.
Но интересные работы были. Впечатлили изделия ижевских ремесленников из мастерской этнических украшений "Ибыр-весь" (оберег). В мастерской работают только выпускники художественно-графического факультета Удмуртского госуниверситета.
Все украшения выполнены в технике перегородчатой эмали. В них использованы мотивы древних обереговых символов финно-угорских и славянских народов и булгарских племён.
Одно из таких украшений получила в подарок губернатор Югры Н. Комарова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть