aif.ru counter
59

Кисломолочный юмор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аиф - Югра 31/03/2010

Ничего смешнее, чем поговорить о юморе с представителями клуба весёлых и находчивых, мы придумать не смогли. Правда, повод для этого есть, и вполне серьёзный: кавээнщики из Нягани пробились в Высшую лигу. За всю историю югорского КВНа команда "Кефир" стала второй, кому это удалось.

"Чем старше дама, тем вкуснее борщ"

Их юмор очень специфический, но цепляет. Ботаники со стальными взглядами говорят правильные, логичные, как это принято называть в клубе весёлых и находчивых, шутки. Команда КВН "Федор Двинятин" как-то заметила: "Если юмор не будет укладываться у вас в голове, возьмите мешочек". Мешочек был полон после выступления няганцев! "Кефир" - молодая команда, ей всего четыре года, но она уже обладает множеством титулов. У них - Кубок чемпионов, звание "команда повышенного рейтинга", перед кисломолочным юмором пали Югра и "Северная лига", Тюменская область и Национальная белорусская лига. Но там КВНу учатся, а на Первом в него играют. А игра - это лотерея. Невозможно угадать, какая шутка будет воспринята, а какая уйдёт в пустоту. Но "Кефиру" повезло - они оказались в нужном месте, в нужное время и с правильным юмором вроде "На фига Лозе баян", "Прошло 13 лет", "Чем старше дама, тем вкуснее борщ", и, конечно же, "Хочу быть премьер-министром, а не президентом, потому что там карьерного роста нет!" Почти всегда жюри ставило "пятёрку" за эти шутки. "КВН - это труд, требующий полного самоотречения и даже раз в году стационарного лечения", - шутит капитан команды Александр Бабушкин. Парадокс, но чем серьёзнее команда относится к КВНу, тем лучше результат. То есть, юмор. "Играть в клубе весёлых и находчивых на профессиональном уровне - это совсем не смешно", - утверждает Бабушкин. И здесь как в каждом деле - лучше не видеть изнанки. Потому что там, за кулисами кавээнщики...плачут! Парни рыдают, пьют валериану, хватаются за голову, когда редакторы лёгким движением руки перечёркивают домашние заготовки. Там, за кадром телевизионного эфира остаются бессонные ночи, нервы, неудачные дубли.

"Сильно устаёшь физически, потому что нарушен режим труда и отдыха. Кстати, многие участники команд больны не только КВНом, но и в принципе. С желудком почти у всех проблемы. Если есть какие-то хронические заболевания - во время игр всё обостряется. Вот сейчас перед 1\4 финала мы работаем с девяти утра и до одиннадцати вечера. Сидим в закрытом помещении и думаем, чем ещё удивить. Придумывать шутки - это основное и самое тяжёлое занятие. Особенно сложно, когда ты добрался до телевизионной версии. Появляется такое понятие как хронометраж, здесь очень жёсткие требования к музыке, с тобой работает огромное количество людей, и каждый говорит: встань сюда, отойди туда, заходить за эту линию нельзя, поставь это так, повернись вот так! Ты становишься героем передачи, к которой применимы абсолютно все требования, которые предъявляются к программам Первого канала. А Первый канал - это очень серьёзно, тут уж не до смеха".

Пошли на три весёлых буквы

Они проснулись знаменитыми. Их выступление в интернете просмотрели триста тысяч человек! И уже сам "Кефир" стал героем кавээновских шуток. Но и у славы есть обратная сторона медали. Самый распространённый миф - за этими непроницаемыми ботаниками стоят нефтяные магнаты, которые проплатили эфир, купили жюри... С этим команде, пожалуй, не повезло, потому что этот псевдонефтедолларовый шлейф мешает творчеству и создаёт ненужное напряжение. "Кавээнщики из премьер-лиги, "вышки" - в общем, те люди, которые знают КВН изнутри, никогда так не скажут, - возмущается капитан. - Они как никто понимают: какие деньги? Там пахота! Нельзя купить весь зал! Нельзя заставить смеяться! И все эти разговоры обидны до слёз. Я прислушиваюсь к мнению Гусмана, который подходит после игры, хлопает по плечу: "Молодцы! Продолжайте в том же духе". А другие пусть говорят, даже если плохо говорят. Мы-то знаем, что пишем сами, на авторов просто нет денег".

До того момента, когда ребят показали по центральному каналу, они в буквальном смысле обивали пороги предприятий и организаций. Даже обладателям кубка чемпионов КВН, людям известным в родном городе, было трудно найти финансовую поддержку. Сейчас, перед 1\4 финала, ситуация изменилась, и за "Кефиром" финансово встали правительство Югры и администрация Нягани.

То, что на наших кавээнщиков обратили внимание все члены жюри и расхвалили на все лады, это хорошо. Но похоже на аванс. В 1\4 "Кефир" будут оценивать реально. Если выступление будет таким же, оценка станет ниже. Выдержит ли целый сезон "Кефир" в таком духе, даже если это будут качественные и логичные шутки, мы узнаем 16 апреля. Няганцы обещают, что удивят. Правда, пока ещё сами не знают, чем.

Страшно представить, но в КВН играют уже 49 лет подряд. И открывшийся предъюбилейный сезон, по словам Константина Эрнста, "такая Нягань"!

Шутки от "Кефира"

Сегодняшнее наше выступление мы посвящаем дамам бальзаковского возраста. Многие мужчины скидывают их со счетов, но мы-то знаем: чем старше дама, тем вкуснее борщ.

* * *

Мы из Нягани! Кстати, у нас в Нягани, и это чистая правда, родилась теннисистка Марина Шарапова, выросла биатлонистка Дарья Домрачева. И всё пока!

* * *

- Привет, я - Женя, а ты?

- А я защищаю интересы студенческой молодежи на федеральном уровне.

- Красивое имя!

* * *

- А я напоминаю, что участник музыкального конкурса получит путевку на Ибицу.

- Интересно, а на Ибице есть сбербанковский банкомат?

- Конечно!

- Тогда я попробую, очень уж хотеться увидеть сбербанковский банкомат!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах