aif.ru counter
23

Каждому выпускнику - бюджетное место!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ - Югра 08/07/2009

В Ханты-Мансийском автономном округе стартовала акция "Учусь в Югре". Она призвана повысить престиж образования в нашем регионе. На днях заместитель Председателя Правительства Югры по образованию, науке и внешним связям Алексей Майоров провёл пресс-конференцию. Он отвечал на вопросы журналистов из Берёзово, Нижневартовска, Сургута, Когалыма, Нягани, Ханты-Мансийска. Самые злободневные вопросы и ответы мы приводим на страницах нашей газеты.

Машины могут ошибаться

- Насколько точны результаты ЕГЭ? Есть информация о том, что второй год подряд в системе тестирования происходят технические сбои. Это действительно так?

- Да, сбои происходят. Не бывает техники, надёжной на 100%. Другое дело, насколько эти неполадки влияют на результаты ЕГЭ. Передача информации происходит по закрытым шифрованным каналам, данные теряются именно в этот момент, с этим и связаны основные проблемы. В этот раз мы получили с задержкой порядка 118 данных по детям по математике, и 16 по русскому языку. В остальном система работает нормально.

Выпускник приходит осенью

- Как будет решаться проблема трудоустройства вчерашних выпускников?

- Мы провели анализ и на сегодняшний день рассчитываем, что будут трудоустроены непосредственно по профессии 62,9% выпускников, призваны в ряды Вооружённых сил 11,8%, продолжат обучение 12%, в том числе в магистратуре и аспирантуре. Рискуют не найти работу 404 человека из числа выпускников этого года. Говорить о том, что мы кого-то не трудоустроили, нельзя. Традиционно складывается так, что выпускники определяются с работой к октябрю - ноябрю месяцу. Если смотреть по прошлому году, то к концу августа у нас было трудоустроено, например, по медицине, порядка 40% молодых специалистов. А в ноябре эта цифра составила уже 90%.

Центры по трудоустройству выпускников действуют. Тем, кто не сможет найти работу, будет оказана адресная помощь в поиске рабочих мест и мест для стажировки.

Студент, не упусти своё место!

- Ходят слухи об объединении вузов. И правда ли, что если Югорский госуниверситет не наберёт в том году 10000 студентов, его закроют?

- Не правда. Если будет меньше 10 тысяч студентов, вуз просто станет институтом. Можно сказать, что выпускникам этого года повезло. Они родились в то время, когда, с одной стороны, в стране демографический спад, с другой стороны, количество мест в округе существенно увеличено. В ЮГУ в этом году, за счёт Федерации, серьёзно увеличен приём абитуриентов. Если есть желание учиться и документы позволяют - не связывайтесь с платным образованием, для каждого найдётся место бюджетное. Особенно в технической сфере. По гуманитарным направлениям будет конкурс.

Теперь об укрупнении вузов. Это общее стратегическое направление. В маленьком вузе очень сложно обеспечить качественную подготовку специалистов. Труднее привлечь кадры. Укрупнения происходили и происходить будут. Конечно, нужно это делать максимально аккуратно, чтобы не навредить студентам и преподавателям.

Юристов не хватает

- Будут ли закрыты невостребованные факультеты и увеличено количество мест на популярные пофессии?

- Социальный заказ в сфере образования - это сложная совокупность требований экономики, власти и родителей. Исходя из такой концепции и развивается образование в Югре. Мы создали центр изучения рынка труда. Специалисты проводят исследования и делают прогнозы потребностей экономики в тех или иных профессионалах. Мы теперь точно знаем, сколько врачей, сколько инженеров и к какому году нужно подготовить. Что делать, если потребности нет, а желание родителей есть? Просто тогда часть группы обучается за счёт окружных денег, остальные места существуют за счёт родительской платы. Кстати, переизбыток юристов и экономистов - это не про нас. Может, немного больше, чем нужно, экономистов, а переизбытка в юристах нет.

Что говорят рейтинги

- Какое место вузы Югры занимают в рейтингах ?

- Наши вузы смотрятся великолепно. Есть официальный рейтинг Министерства образования, который представляет официальную точку зрения. И мы будем говорить только про него. Нижневартовский гуманитарный и Сургутский педагогический университеты делят третье и четвёртое место в рейтинге педагогических вузов. Это очень высокие места. Медицинский институт тоже занимает достаточно высокое место. Он входит в первые 20 вузов страны. ЮГУ в районе первых цифр рейтинга - от 30 до 40. Но рейтингование он проходил в первый раз, поскольку был только один выпуск. Надеемся, что будет подниматься выше. Полгода назад проходила федеральная проверка наших вузов. Результаты тоже были очень высокие. У наших вузов есть достаточно хорошие общежития. Сохраняется на высоком уровне безопасность студентов. Молодёжь имеет возможность полноценно отдыхать и организовывать свою студенческую жизнь. Студентов обеспечивают стипендиями, они могут получить дополнительное образование. По совокупности всех этих черт наши вузы действительно оказываются очень привлекательными.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах