aif.ru counter
64

В школах Югры начались выпускные экзамены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Югра 27/05/2015

В школах начались выпускные экзамены. Как молодёжь относится к ЕГЭ и как подходит к выбору будущей профессии?

Зачем «всевидящее око»?

Сдать Единый госэкзамен (ЕГЭ) - задача не из лёгких, в первую очередь, в эмоциональном плане. В каждой аудитории  установлен программно-аппаратный комплекс (ПАК) - две видеокамеры и  компьютер. ПАКи записывают всё, что происходит на экзаменах. Трансляцию экзаменов из 75% аудиторий можно увидеть на сайте www.smotriege.ru в режиме он-лайн.

«Я и представить не могу, каково это, сдавать экзамены под прицелом камер, -  говорит мама выпускника Алла Семёнова. - У нас ответы принимали наши, родные педагоги. Это хоть как-то успокаивало. А у современных детей стресс сильнейший. Я накупила дочке шоколада, чтобы хоть как-то поддержать, и за тройки ругать не буду - не в пятёрках счастье».

Выпускники тоже весьма критичны к ЕГЭ.

«Можно особо не разбираться в предмете, а зазубрить и сдать, - говорит выпускница Ирина Пак. - У нас какая-то пародия на зарубежное образование. Нельзя учиться по старинке, а сдавать экзамены по-новому. На нас всё время экспериментируют, мы всё время подстраиваемся под новые правила».

«Результаты ЕГЭ можно отправить в несколько вузов, но в МГУ или МГИМО не поступить, а ведь вуз – начало карьеры», - считает выпускник Семён Панченко.

Что важнее?

 Лишь треть россиян работает по полученной специальности.

«Подростки чаще выбирают образ, а не профессию, - объясняет психолог Кира Романова.- Красиво выглядит, например, работник банка. Но во времена кризиса многие «белые воротнички» остаются без работы. А хорошие механики и строители - всегда при деле, хоть и ходят на работе в спецовке. А ещё часто за красивой картинкой скрываются тяжёлый труд и нервотрёпка».

По мнению представителей рекрутинговых агентств, лет через 5 особо популярными будут архитекторы со знанием 3D-моделирования, педагоги и врачи, экологи, специалисты по нанотехнологиям и IT-коммуникациям.

Мы попросили выпускницу 11 класса Екатерину Межлумян узнать у одноклассников, по какому принципу они выбирали вуз и профессию. В опросе участвовали 50 человек. На личные предпочтения при выборе опирались 62% ребят. Для 16% важны перспективы. К рекомендациям прислушались 12% опрошенных. Для 6% значимой оказалась высокая зарплата. В Ханты-Мансийске и Тюмени собираются учиться по 20% ребят. На вузы Екатеринбурга обратили внимание 28% . В Санкт-Петербург собираются 24% выпускников, в Москву – 10%, в Омск – 6%. Оставшиеся 14% разъедутся по другим городам. При выборе вуза 42% ребят волновало качество образования, 14% - перспективы, престиж ВУЗа и проходные баллы интересовали по 10% опрошенных, цена обучения и наличие общежития – по 6%, город и количество бюджетных мест – по 2%. 18%  ребят ничего не волновало.

«Бюджетные места в вузах сокращают, а цену на платное образование увеличивают. Будут отсеиваться те, кто не может платить за образование», - беспокоится одна из выпускниц.

Цены на учёбу увеличились на 5,5% в Сургутском госуниверситете - в рамках официально установленной Центробанком инфляции. Зато вуз получил 680 бюджетных мест. На них будут обучаться, в основном, строители, математики, программисты и энергетики. По этому же принципу распределяет бюджетные места Югорский госуниверситет. Кстати, для беженцев с Юго-Востока Украины и крымчан льгот нет. Разве что крымчане будут поступать в вуз по результатам вступительных экзаменов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах