В этом году конкурс на специальность «Журналистика» в Югорском государственном университете составил 3,8 человека на место - больше, чем на все остальные. Журналистика - одно из самых популярных направлений в университете. Но при этом журналистов-заочников, вполне возможно, со следующего года набирать не будут. О сегодняшних студентах и изменениях в обучении рассказала заведующая кафедрой журналистики ЮГУ Любовь Третьякова.
- Любовь Анатольевна, кто сегодня стремится в журналистику? По-прежнему те школьники, которые «хорошо пишут сочинения», или это осталось в прошлом?
- В журналистику сегодня стремятся люди творческие и смелые. Тому способствует общая картина нашей жизни, в которой есть место героизации профессии. Многие абитуриенты приносят хорошее досье с публикациями и сюжетами. Сегодня в округе достаточно развиты школьные СМИ, ребятам есть, где себя попробовать в роли журналиста. Пятый раз в этом году мы готовимся проводить окружной фестиваль «СМИшка», который демонстрирует активный рост школьной журналистики.
- Есть ли разница между представлениями абитуриентов о своей профессии и реальностью? Почему так происходит?
- Всегда будет происходить «открытия себя» в нашей профессии. Конечно, многие студенты после первой же практики по-другому начинают воспринимать теорию. Журналистика - творческая профессия, а разве бывает творчество без терзаний, разочарований, постоянного поиска себя, желание сказать миру что-то новое? А тут - пришел в редакцию, а там свои установки, срочность, свой формат. И нужно просто работать. Хорошо, качественно и много. В журналистике остаются не все. Как и в любой творческой профессии. Это нормально.
- МГУ объявил о закрытии заочного отделения факультета журналистики. Как говорят инициаторы решения, заочка себя исчерпала… Говорят, что в Югорском госуниверситете набор-2015 на бюджетные места заочного обучения по направлению «Журналистика» станет последним. Так ли это?
- Да, многие факультеты журналистики отказываются от заочного образования. Нам в этом году выделили 20 бюджетных мест. Нет гарантии, что в следующем году мы их тоже получим.
- Какие плюсы у дневного отделения по сравнению с заочной формой обучения? Мне всегда казалось, что для журналиста заочное образование - близкий к идеальному вариант: к окончанию ВУЗа уже есть, как минимум, несколько лет серьёзной практики…
- Я считаю, что обе формы получения образования имеют право на существование. Плюсы дневного обучения понятны: непрерывное обучение, университетская среда, большие возможности «попробовать» себя в журналистике (студента на практику возьмут практически в любую редакцию в различных регионах). Заочники - люди серьезные. Они чаще всего стремятся получить образование, уже заработав в журналистике имя. К таким студентам я отношусь с большим уважением.
- Насколько конкурентоспособны сегодняшние выпускники-журналисты?
- Мои студенты на старших курсах практически уже все работают. Работают по специальности. Выпускники этого года все трудоустроены.
- Что касается программы обучения: каким предметам нужно учить нынешних журналистов, а что можно «упразднить»?
- Главный предмет для всякого журналиста - практика. Необходимо больше включать практических дисциплин: фотодело, операторское мастерство. В этом году мы вводим новый предмет - «Спортивная журналистика». Планируем заниматься радиожурналистикой. Я бы сократила количество часов по физкультуре. И ещё пару обязательных дисциплин. Но, увы, есть стандарт…
- Вы приглашаете читать лекции студентам тех, кто сегодня работает «в поле». Редакторов газет, ведущих корреспондентов… Что дает такая практика?
- Я очень признательна коллегам-практикам, которые находят время, чтобы зайти в аудитории к студентам-журналистам. Их опыт, знания, умения бесценны для нас. Профессионалам доверяют, у них учатся ремеслу. Нельзя, опираясь на теорию, научить журналистов. Только с вашей помощью мы получим хороших профессионалов. Я надеюсь, что и самим журналистам тоже полезно общение со студентами. Подготовка к лекции заставляет проанализировать свою работу, может, по-иному взглянуть на иные проблемы.
- Что из себя представляет сегодняшняя югорская журналистика?
- Я не стала бы в целом оценивать всю югорскую журналистику. Скажу только, поучаствовав в жюри различных творческих конкурсов, что здесь работает много интересных и ярких журналистов. У них есть, чему поучиться.
- Куда вы советуете устраиваться на работу вашим выпускникам?
- Никуда. Они самостоятельно решают этот вопрос, отработав ежегодные производственные практики и успев совместить учёбу с работой в редакциях. А вот куда пойти студентам на практику? Здесь мы думаем вместе. И выбираем те редакции, где в первую очередь находят время на обучение студентов. Всегда хорошо встречают практикантов в ОТРК «Югра». Всегда! Там с уважением относятся к молодым журналистам. Студенты с большой охотой идут на практику в «АиФ-Югра». Здесь тоже находят время на них. В РИЦ всегда рады моим ребятам. Не отказывает ГТРК «Югория», но там очень сложный для студентов формат. Студенты на практику уезжают в Екатеринбург в ИТАР-ТАСС (Урал) и в ИА «Ура.Ру». Едут традиционно в Москву, тоже много нового и полезного узнают для себя. В студентов нужно вкладываться нам всем вместе, чтобы гордиться потом югорской журналистикой.
Нужны дар и начитанность
Сергей Козлов, журналист, писатель, депутат Тюменской областной думы:
- Как во всякой профессии всё зависит от человека. От того, сколько он хочет и может взять знаний. Для журналиста играют значение две основы: собственно, дар писать (он либо есть, либо нет) и начитанность. Начитанность сегодня «страдает» на уровне нации. Потому многие современные журналисты знают обо всём, но на сантиметр в глубину. И тут хоть какие программы вводи, ситуация может измениться только в случае национального переосмысления процесса просвещения. В сухом остатке: в вузах есть талантливые ребята, но их значительно меньше, чем, скажем, тридцать лет назад. И ещё с советских времен известна тенденция, что лучшими журналистами становились те, кто приходил из другой профессии, потому что знал уже что-то на достаточную глубину.
К любому заочному образованию отношусь отрицательно. Особенно, если оно первое высшее. Есть в этом что-то виртуальное… Но если человек получает «вторую вышку», вполне допускаю. В заочном больше пробелов, даже если человек в данный момент трудится в одном из СМИ. Нет в этом некой фундаментальности… Тем не менее, вынужден признать, некоторые заочники (опять же за счёт данного Богом таланта) обходят очников. Думаю, тут не может быть какого-то оптимального решения, кроме одного - проверка знаний должна быть очень серьёзной, плюс творческие работы, как показатель.
От бесплатной «заочки» можно отказаться
Илья Стечкин, медиа-эксперт, экс-заведующий кафедрой журналистики ЮГУ:
- Я считаю, что системное журналистское образование вообще находится в кризисе. Тем не менее, вероятно, государственный заказ на специалистов соответствующего профиля будет содействовать сохранению этого института. В этом случае отказываться от заочки нецелесообразно. Но и сохранять её в том виде, как она есть сейчас, - себя не уважать. Учебный план, основанный на аудиторных занятиях, собранных в сессии, без современных инструментов организации дистанционного образовательного процесса, не может выполняться качественно.
Конструктивным представляется подход, при котором вуз берёт тайм-аут на год-два, собирает представителей индустрии, изучает их потребности, обновляет программы в соответствии с пожеланиями заинтересованных структур (пресс-служб, редакций, пиар- и рекламных агентств), готовит инфраструктуру (систему управления дистанционным образовательным процессом типа Moodle, систему ведения вебинаров и хранения записей), а потом выкатывает коммерческий проект, ориентированный на работающих людей, но предполагающий корпоративную подписку. Для тех компаний, которые участвовали в разработке программы, делается ощутимая скидка.
То есть, от бесплатной заочки, как мне кажется, можно отказаться. И решение об открытии соответствующего направления можно принимать так: есть у корпоративных клиентов интерес, подкрепленный деньгами - делаем, нету спроса - не делаем. При этом корпоративным заказчиком может выступать и государство. Но ситуация, при которой выделяются бюджетные места, и вуз в условиях отсутствия спроса решает вопрос набора, представляется мне парадоксальной.
Хотя, повторюсь, что система заочного образования, основанная на применении дистанционных образовательных технологий, очень нужна. И для удаленных регионов, таких, как Югра, она решила бы проблему привлечения высококвалифицированных преподавателей без серьезного увеличения расходов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть