aif.ru counter
22

"Вторичка" обрушилась, "первичку" - держат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ - Югра 15/07/2009

На вторичном рынке недвижимости Нижневартовска наблюдается значительное падение числа продаж. Это привело к заметному снижению цен на квартиры. За последние 6 месяцев стоимость каждой сделки на вторичном рынке снизилась в среднем на 500-600 тыс. рублей.

Трёхкомнатные квартиры выставляются на продажу с самой большой ценовой вилкой - от 2 млн. 700 тыс. до 3 млн. 300 тыс. рублей. Цены в новостройках значительно выше.

Стоимость "первички" примерно на 30-40% выше "вторички". Это привело к значительному падению спроса на вновь возведённое жильё. Если в прошлом году каждая строительная компания могла продавать по 30-60 квартир ежемесячно, то теперь - не более 2-5. По данным риэлтеров, большинство построенных с начала года жилых домов заселены не более чем на 10-20%. Остальные квартиры пустуют, принося убытки строительным предприятиям. Однако снижать цены на новостройки строители пока не намерены. У них остаётся надежда на то, что муниципальные и окружные власти всё же начнут выкупать новые квартиры для социальных нужд по докризисным ценам. Также строители ждут притока желающих купить жильё в рамках льготных ипотечных программ, которые вновь начали работать.

Благодаря финансовой поддержке властей Югры темпы строительства в Нижневартовске остаются пока на уровне 2008 года. За 6 месяцев здесь построили 51,625 тыс. кв. метров жилья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах