aif.ru counter
15

Льготное строительство под угрозой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ - Югра 15/07/2009

В Нижневартовске заканчиваются квартиры, которые все эти годы строились и бесплатно распределялись между льготниками. В администрации города отмечают: несмотря на то, что возведение социального жилья идёт намеченными темпами, ситуация стремительно ухудшается.

Ах, эти планы

Заместитель главы Нижневартовска по строительству Виктор Оголев уточнил, что в рамках муниципальной программы по реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жильё - гражданам России" в первом полугодии 2009 года в городе планировалось сдать 50,5 тыс. кв. м жилья. Из них 3,3 тыс. кв. м предназначались вартовчанам, живущим в ветхих домах. Ещё 6,7 тыс. кв. м жилья власти хотели распределять по договорам социального найма. Всего на реализацию этих подпрограмм из бюджета Югры и города было выделено около 52 млн. рублей. На эти деньги и будут достраивать то, что начали в прошлом году.

Финансы поют...

На самом деле 52 млн. рублей - это немного, говорят представители крупнейшего в Нижневартовске строительного предприятия. Недавно в городе был сдан в эксплуатацию 177-квартирный дом, возведённый на средства окружного бюджета. Так вот на него было выделено 330 млн. рублей. Ещё 60 млн. ушло на проведение инженерных коммуникаций. В новом доме вартовчанам-льготникам дали 100 квартир на безвозмездной основе. Если взять за основу эти цифры, то можно подсчитать, что на 52 млн. рублей, запланированных на целевые программы в этом году, власти Нижневартовска смогут предоставить льготникам не более 20 квартир.

Именно поэтому, несмотря на хорошие показатели первого полугодия, у властей появились некие опасения, относительно реализации заявленных планов: "Программу по возведению социального жилья в этом году мы не выполним.

- А в 2010 году строительство социального жилья вообще под вопросом, - говорит заместитель мэра Нижневартовска по строительству Виктор Оголев. - Конечно, в 2009 году мы введём плановые 100 тысяч кв. м за счёт заделов прошлых лет. Но на следующий год резервов не останется. Ближайшее будущее домостроения видится сложным ещё и потому, что в этом году из Ханты-Мансийска мы не получим средств на прокладку инженерных сетей, а в городской казне на эти цели запланировано всего 35 млн. рублей".

Округ знает о проблеме, но...

По словам директора департамента финансов Татьяны Яковлевой, ситуация в Нижневартовске сложнее, чем в других муниципалитетах: "В Сургуте есть крупные нефтяные и газовые предприятия, есть энергетики, которые платят налоги в городскую казну, поэтому там доходная база бюджета уменьшилась всего на 17%. В других городах Югры казна похудела в среднем на 20%. В Нижневартовске бюджет просел на все 37%".

Выход из ситуации, по мнению чиновников, есть. Он - в увеличении финансовой помощи из окружного бюджета. В пресс-службе Губернатора Югры нам ответили, что власти округа знают о проблемах муниципалов и, по мере возможности, помогают им. Так, недавно принято решение о выделении одному из нижневартовских строительных предприятий государственных гарантий в размере 165 млн. рублей. Это поможет отраслевикам достроить ещё 3 жилых дома.

Но строители, получившие госгарантии, сообщили нашему корреспонденту, что эти дома изначально не предназначались для льготных категорий граждан и закладывались как объекты долевого строительства. Поэтому, по мнению нижневартовских чиновников, вопрос с возведением социального жилья в городе всё ещё остаётся открытым.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах