42

24 часа со спортом!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ - Югра 22/07/2009

Хрупкая Маликат Магомедова больше года, несмотря на проблемы с позвоночником, поднимает штангу, вес которой равен её собственному.

Первое золото

О прошлом Маликат вспоминать не любит. Рассказывает в двух словах: "Поправляла занавеску, выпала из окна пятого этажа, потом ещё попала в аварию". В больницу девушка пришла на костылях, а домой вернулась уже на инвалидной коляске - во время операции хирурги задели какой-то нерв. Из Кургана Маликат переехала в Ханты-Мансийск к родственникам. Северный город оказался не очень приветливым. После семи лет домашнего "ареста" знакомая привела её в спортивный комплекс "Дружба". Вид спорта девушка выбрала не совсем, а точнее сказать, совсем не девичий. Маликат начала заниматься тяжёлой атлетикой. После первых тренировок жизнь пошла, нет, даже побежала, но уже совсем по другой дистанции. Тренеры не стали долго ждать и практически сразу отправили талантливую ученицу на окружные соревнования в Югорск. Там Маликат с первого раза подняла штангу в 40 килограммов. Этого хватило, чтобы стать сильнейшей в округе в своей весовой категории. Первое золото заставило серьёзнее отнестись к тренировкам и планомерно готовиться к более серьёзным соревнованиям.

Жизнь - не только борьба, но и другие виды спорта

Сейчас Маликат поднимает 50 килограммов - этот вес на штанге равен её собственному. Девушка старается быть занятой 24 часа в сутки, чтобы только не сидеть дома. Уже успела выиграть и чемпионат Югры по гонкам на колясках в трековых дисциплинах, а главное - снова смогла встать с инвалидной коляски. "Я ходила в корсете, у меня спина сильно болела, благодаря тяжёлой атлетике я сняла корсет, мышцы появились. Я даже теперь не знаю, что такой боль в спине", - улыбаясь, рассказывает Маликат, выходя с очередной тренировки. У входа в КСК "Дружба" её ждёт специальная машина с подъёмником. Центр спорта инвалидов Югры позаботился о том, чтобы атлеты с удобством могли добираться до спортивных объектов. На вопрос: "Куда теперь?", моя собеседница машет рукой в сторону Югорского госуниверситета. Маликат пробует свои силы в новом для себя виде спорта - стрельбе из лука. Тяжёлая атлетика и здесь помогла. Поверьте, нетренированному человеку очень не просто держать лук на вытянутой руке и при этом точно стрелять. У меня, например, рука потом три дня отходила. Первые шесть раз я даже в щит не попала, не говоря уже о мишени. А вот Маликат после полугода занятий уже достаточно профессионально отправляет стрелы точно в цель с нескольких десятков метров. По словам её тренера Антона Ракитина, лучница из неё получилась очень хорошая, за короткий срок она смогла многому научиться. На апрельском чемпионате России по стрельбе из лука Маликат соревновалась в стрельбе на трёх дистанциях, в каждой из которых заняла призовое место. Домой она привезла одну серебряную и две бронзовые медали.

Сейчас Маликат готовится к своему первому международному турниру по пауэрлифтингу. Он пройдёт в Ханты-Мансийске 25 июля.

P.S.

По последним данным, в Югре 45 тысяч инвалидов, из них 5 тысяч - дети. Многие из них большую часть времени проводят дома. Просто пока они не знают, что в спорте их возможности практически безграничны. Да, возможно не все попадут в большой спорт, но зато смогут улучшить свою физическую форму и найти новых друзей. Надо только поверить в себя и прийти на первую тренировку. История Маликат Магомедовой - доказательство того, что жизнь - это не только борьба, но и другие виды спорта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах