Идее о том, чтобы направить отношения нефтяников и коренных малочисленных народов Севера в законодательное русло - уже лет пятнадцать. До сих пор эти отношения напоминали всё что угодно: шантаж, обман, подкуп - назвать их цивилизованными можно было с большой натяжкой.
"Не совсем хорошими" методами воздействия друг на друга пользовались и нефтяные компании, и коренные народы. Теперь, кажется, Правительство Югры окончательно уверилось в том, что этот бурлящий поток надо как-то успокаивать.
Переговоры заходят в тупик
Недропользователи обязаны согласовывать освоение месторождений с теми, кто веками проживал на этой земле. Подчас процесс согласований тормозит развитие всей нефтяной отрасли и, как следствие, пополнение бюджетов страны и округа. Это не устраивает нефтяников и власть. Нефтяники, как правило, не особо афишируют возможный урон от своей деятельности - например, из-за эксплуатации нефтяных месторождений в Югре уничтожается огромное количество оленьих пастбищ, что значительно подрывает основы традиционной жизнедеятельности коренных народов. Это не устраивает аборегенное население. "Вы бы знали, сколько различных дел регулярно приходится рассматривать конфликтной комиссии: не могут договориться, и всё", - эксперт-советник Губернатора Югры Владимир Долингер кивает в сторону закрытых дверей одного из конференц-залов Дома правительства. Рассмотрение жалоб нефтяников на аборигенов и аборигенов на нефтяников проходит именно здесь.
Для урегулирования вопросов в крупных нефтяных компаниях созданы целые отделы по работе с коренным населением. Специалисты разрабатывают типовые договоры, тактику ведения переговоров, сетку возможных компенсаций за разработку недр на территории родовых угодий - в среднем размеры преференций колеблются от 300 тыс. до 3 млн. рублей. Иногда семьи аборигенов обеспечивают квартирами. Правда, и такие траты часто не дают гарантированного результата.
"Уже, вроде, всё подписано, согласовано, приезжает техника на месторождение, а ханты буквально под гусеницы ложатся и не пускают. Начинают, например, требовать "Лэнд Крузеры"...ну зачем им на родовых угодьях автомобили представительского класса? Или бытовую технику - хотя в чумах даже электричества нет. Понятно, что кто-то пришёл и сказал, надоумил, а может, даже попросил: тебе же всё дадут, впиши пару джипов, что тебе стоит", - объясняет Долингер. Такие заминки затягивают и без того неспешный процесс лицензирования участков недропользования. В среднем, на то, чтобы собрать все разрешительные документы, нефтяникам требуется 2 года - а после... после - как карта ляжет. В некоторых случаях даже пройдя через все инстанции, недропользователь отказывается вести разработку - меньше головной боли и расходов. И, конечно, такая ситуация не стимулирует приход в нефтяной бизнес небольших компаний. А это важно. От отсутствия контролируемой базы страдают и коренные жители.
Постановление всё расставит по своим местам
Для того, чтобы быстро и по справедливости разрешать возникающие конфликты, Правительство округа готовит постановление. В нём должны быть прописаны так называемые модели соглашений. Расчёт компенсации будут вести по установленным расценкам. Будет цена и у рыбных угодий, и у оленьего стада, и у леса.
"Важно соблюсти баланс. И губернатор об этом говорил: нужно, чтобы все требования к нефтяникам и пожелания коренных народов были целесообразны, - объясняет Владимир Долингер. - Но в то же время, чтобы не обидеть людей, которые живут на этой земле - их интересы очень важны".
По сути, Правительство Югры берёт на себя роль рефери. Оно же будет следить за тем, чтобы соглашения, подписанные по всей форме, действительно соблюдались.
Как распределятся роли остальных действующих лиц в этой истории - кто станет овечками, а кому дадут роль хищников - тоже станет ясно после опубликования документа. По словам специалистов, это должно произойти в следующем году. Пока остаются открытыми вопросы: будут ли принимать участие в разработке постановления представители аборигенного населения Югры, или их поставят перед свершившимся фактом. И что будет поставлено во главу угла: экономика или человек - смогут ли аборигены, действительно ведущие традиционный образ жизни на землях, заинтересовавших недропользователей, сказать своё "нет", и будет ли это "нет" услышано.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть