33

Как взять кредит в банке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ - Югра 05/08/2009

О поддержке Фонда предпринимательства при получении банковского кредита поговорим сегодня. На вопросы читателей отвечает Денис Деревянко - директор Сургутского филиала ФПП Югры.

Всё мы делим пополам

- Какие программы разработаны Фондом в помощь предпринимателям, получающим кредит в банке?

- Сегодня существует две основные программы, по которым мы сотрудничаем с банками. Это программа "Гарантия" - предоставление поручительства в обеспечении обязательств предпринимателей, и программа компенсации части банковской процентной ставки.

- Кто может воспользоваться программой "Гарантия"?

- Предприниматели, которые зарегистрированы и осуществляют свою деятельность на территории Югры, не имеют задолженности в бюджеты всех уровней, не находятся в стадии ликвидации, реорганизации, банкротства и, конечно, не занимаются производством и реализацией подакцизных товаров. Акцентирую внимание на то, что теперь за поддержкой по программе "Гарантия" могут обратиться предприниматели, которым необходим кредит на торгово-закупочную деятельность.

- Какие-то ограничения существуют в этой программе?

- Фонд может выступить поручителем на сумму до 50% от размера кредита, но не более чем на 10 млн. рублей. Поскольку возникают определённые риски, мы единоразово берём вознаграждение в размере 3% от суммы кредита, вне зависимости от его сроков.

И никакой суеты

- Каков порядок действий при получении поручительства: сначала нужно обратиться в банк или Фонд?

- Можно не обращаться в Фонд, а идти сразу в банк. У нас со многими банками заключены соглашения о сотрудничестве по программе "Гарантия". Кредитные инспекторы расскажут об условиях оказания этой формы поддержки. В банк нужно подать заявление о выдаче кредита с условием поручительства Фонда. После чего собрать и предоставить необходимый пакет документов. Банк принимает решение о кредитовании и передаёт нам заверенные копии документов. Собирать второй пакет документов для Фонда не требуется. На основании этих документов мы принимаем решение о поручительстве и подписываем договор с банком.

- Какие решения преобладают, положительные или отрицательные?

- Шансы получить положительное решение достаточно велики. Главное - выполнить все требования по предоставлению документов. Мы обязательно выезжаем на место ведения бизнеса и проводим экспертизу. Проверяем, в том числе, реализуется ли здесь подакцизный товар. Сравнивая с прошлым годом, количество заявок по программе "Гарантия" увеличилось. Объёмы за четыре месяца уже превысили объёмы всего прошлого года. Это удобная программа, ведь в современных условиях достаточно трудно получить кредит - увеличились риски невозврата. Тем не менее, с начала года был подписан только один отказ.

- Какой основной "плюс" для банка в таком сотрудничестве?

- Поручительство Фонда, согласно инструкции Центробанка, относится ко второй категории качества, как высоколиквидное и менее рискованное. Банки охотно принимают наше поручительство.

- В любой финансовой программе есть плюсы и минусы. В программе "Гарантия" насколько минимальны риски Фонда и велика выгода?

- Выгоды нет никакой. Фонд - некоммерческая структура, нашей целью не является извлечение прибыли. Нам важно способствовать созданию благоприятных условий для развития предпринимательства в Югре. Естественно, есть риски невозврата кредита. Любая предпринимательская деятельность - это риск.

Безвозмездно, то есть даром

- Если предприниматель получает такую поддержку, это ограничивает его в другой помощи Фонда?

- Нет. Он может заявиться и на другую форму поддержки, по которой мы также сотрудничаем с банками. Это компенсация процентной ставки. Независимо от того, есть ли у нас соглашение с банком или нет, мы можем безвозмездно и безвозвратно компенсировать часть процентной ставки.

- Каковы размеры компенсации?

- У нас есть определённая градация процентных ставок, зависит размер компенсации от суммы кредита. Изначально была единая форма компенсации до 1/2 ставки рефинансирования, но недавно мы пересмотрели условия. Если сумма кредита до 3 млн. рублей, мы можем компенсировать до 2/3 ставки рефинансирования ЦБ. Ставка эта составляет сегодня 11% годовых, размер компенсации - примерно 7,3%. Если предприниматель получает кредит под 18% годовых, минус наша компенсация - реальная ставка выходит 11%. Это очень "привлекательная" ставка, она делает кредит доступней. Если сумма кредита от 3 до 10 млн. рублей - мы компенсируем до 1/2 ставки рефинансирования, сегодня это 5,5% годовых. И если предприниматель получает кредит на сумму свыше 10 млн. рублей - это, как правило, крупный бизнес, более устойчивый и стабильный - размер компенсации составит до 1/3 ставки рефинансирования, примерно 3,7% годовых.

- Необходимо одновременно обратиться в банк и Фонд, или можно получить компенсацию на действующий кредит?

- Есть ограничение по сроку действия кредитного договора на момент обращения в Фонд. Заявиться на компенсацию может предприниматель, который получил кредит в банке и срок действия кредита не превышает 12 месяцев на момент обращения к нам.

- Важно ли для Фонда назначение кредита? Его целевое использование проверяется?

- Конечно, использование кредита проверяется. Но напомню, если это пополнение товарооборота, то мы откажем в поддержке по программе компенсации процентной ставки.

Что скажут банкиры...

- По обозначенным программам поддержки Фонд тесно сотрудничает с банками. Хочется узнать у представителей банков: как отразился кризис на программах кредитования бизнеса и что предлагают банки в современных условиях?

Елена Захарова: В текущих рыночных условиях именно малый бизнес показал свою устойчивость. Он обладает мобильной структурой и возможностью быстро приспосабливаться к конъюнктуре рынка. Сегодня инвестиции в малый бизнес дают хороший результат не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Это и прирост количества клиентов, и укрепление конкурентных позиций банка, снижение рисков в связи с возможностью диверсификации кредитных портфелей. Многие банки уже выделили отдельные направления по работе с малым бизнесом. Кредитные продукты носят не только целевую направленность, но и отраслевую специализацию. Сейчас многие банки объединяют свои усилия вместе с муниципальными и окружными властями, Фондами поддержки предпринимательства, для того, чтобы у малого бизнеса появились хорошие стартовые условия.

Сергей Шеликов: Кризис, безусловно, отразился на работе банков с бизнесом, и это выразилось в изменении условий кредитования, сроков и структуры обеспечения. Условия стали жёстче. Но они приемлемы. Чтобы облегчить нагрузку бизнеса на обслуживание долга, банки предлагают множество выгодных продуктов: гарантии, аккредитивы, вексельные кредиты, программы поддержки малого бизнеса с применением поручительства Фонда поддержки предпринимательства или с компенсацией процентной ставки. Всё это помогает предпринимателю максимально оптимизировать свои расходы и обслуживать долг более выгодно и удобно и, конечно, более эффективно управлять своими финансовыми потоками.

- Эти же вопросы мы адресуем и Вам, Денис.

- Безусловно, кризис сказался. Увеличивается количество обращений по всем формам финансовой поддержки. Активизировалась работа банков по кредитованию малого и среднего бизнеса. Разрабатываются и предлагаются новые продукты кредитования. Объединение ресурсов банка и возможностей Фонда, я считаю, даёт положительный результат. Бизнес получает кредиты на льготных условиях. Он получает возможность развиваться, расширяться и работать в кризисных условиях стабильно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах