aif.ru counter
27

Получил диплом - отдай кредит!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ - Югра 19/08/2009

Система образовательных кредитов очень популярна в Европе и США. Для российских студентов этот вид банковских услуг пока в новинку.

Выгодней, чем потребительский

В Югре образовательный кредит можно получить только в одном банке. Зато вариантов кредитования два. Банк может перевести полную сумму за обучение на счёт учебного заведения или разбить кредит на несколько платежей (например, по семестрам). Второй вариант предпочтительнее, так как у банка снижается риск невозврата и отпадает необходимость в дополнительном займе при росте цен на обучение. Можно взять кредит, обучаясь на любом курсе, и не важно, очно ты учишься или заочно.

Процентная ставка у образовательного кредита ниже, чем у потребительского (в Югре - 12%). Это одна из антикризисных мер, введённых правительством Югры для поддержки образования.

Как получить

Кредит может получить сам студент или его законные представители. Необходима постоянная регистрация в округе, гражданство РФ. Из документов необходимо иметь при себе паспорт и справку о зачислении в вуз или о том, что уже являешься студентом. Работающим заёмщикам нужно предоставить копию трудовой книжки и трудового договора, справку 2НДФЛ за полугодие, которую можно взять по месту работы (стаж на последнем месте должен быть как минимум год).

Если обучение слишком дорого, банк потребует дополнительные финансовые гарантии - залог имущества или наличие поручителей. При этом сумма ежемесячного платежа не должна превышать половины суммы месячного дохода заёмщика. Заявление рассматривается в течение семи дней.

Как отдавать

Чаще всего заёмщик выплачивает кредит ежемесячно равными долями. Можно получить и отсрочку на период обучения (студент должен будет каждый семестр предоставлять банку справку о том, что не отчислен). В этом случае во время учёбы ежемесячно выплачиваются лишь проценты. По примерным подсчётам, получив сумму на полное образование, допустим, 300 т.р. (из расчёта 60 т.р. за год обучения), ежемесячно студенту придётся выплачивать банку по 3 т.р. По окончании учёбы, после трудоустройства, в течение шести (или менее) лет нужно будет вернуть сам кредит плюс всё те же проценты. Таким образом, обучение обойдётся не в 300, а в 696 т.р.

Если кредит разбит на семестры, а заёмщик не внёс вовремя очередной платёж или не принёс справку из учебной части вуза, оплата за следующий семестр не производится. Внимательно читайте и условия начисления штрафных санкций. Часто на просроченный платёж распространяется процентная ставка гораздо выше обычного тарифа. Образовательное кредитование предполагает и досрочный возврат долга. Да и... если кредит взят на всё время учёбы, а студента отчислили (курса так с третьего), кредит всё равно придётся возвращать. Так что лучше просто хорошо учиться, ведь в Югре существует практика перевода "хорошистов" на бюджетные места.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах