
Заместитель директора по учебной части Института языка, истории и культуры народов Югры ЮГУ Елена Косинцева считает, что шанс выучиться бесплатно есть у абсолютного большинства молодёжи. Сделать это можно несколькими способами.
Мозги, трудолюбие, гранты...
- Во-первых, нужно попытаться поступить на бюджетное место. Для этого необходимо тщательно взвесить свои желания и возможности. Проверить, не относитесь ли вы к какой-либо льготной категории. Список можно найти в приёмной комиссии.
Во-вторых, можно поступить в вуз на коммерческой основе, а впоследствии перевестись "на бюджет". Правда, нужно, чтобы кто-то сначала это место освободил. Но уже после первой сессии идёт волна отчислений и переводов. Если вам удастся сдать сессию с отличными результатами и проявить себя активным участником университетских мероприятий - шансы возрастут. Конечно, нельзя гарантировать, что вас переведут "на бюджет" в первый же год учёбы, но нередки примеры, когда за три-четыре года вся "коммерческая" группа становилась бюджетной.
В-третьих, можно поступить на коммерческой основе на одну специальность, а впоследствии (при наличии свободного бюджетного места) перевестись на другую. Согласно общероссийскому классификатору специальностей по образованию, все специальности скомпонованы в укрупнённые группы. Например, в группу "Гуманитарные науки" входят: психология, история, журналистика, юрис-
пруденция, востоковедение, физическая культура и ряд других. Следовательно, вы имеете право переводиться на любую из этих специальностей. Но, опять же, при условии, что вы хорошо учитесь и не имеете долгов. Правда, на старших курсах такой перевод невозможен из-за большой разницы в изучаемых предметах. При решении вопроса куда переводиться нужно обратить внимание на то, по какой программе идёт обучение. С бакалавриата можно перевестись только на бакалавриат, со специалитета - на специалитет.
В-четвёртых - можно выиграть грант. Информацию об условиях конкурсов нужно искать самостоятельно. Чаще всего она находится на официальных сайтах, например, администрации губернатора Югры и ему подобных.
В-пятых, можно участвовать в конкурсах, которые проводят крупные производственные компании. Они не всегда выдвигают жёсткие условия, на что именно можно потратить выделенные средства, значит, вы вправе направить их на обучение. Часто компании не обозначают сумму, а сразу объявляют, что цель - оплатить выигравшему год учёбы. Если вы не уверены в том, что сможете воспользоваться представленными выше возможностями, можно обратиться за помощью в банк.
Кредит дисциплинирует
С 1 сентября 2009 г. начался экспериментальный период для банков и студентов. Банки при господдержке рискнули предложить образовательные кредиты с более низкой, чем при потребительском кредите, процентной ставкой. Пока студент учится -
он может не выплачивать основной долг - только проценты. Отсрочка действует 5 лет и 3 месяца (чтобы дать выпускнику возможность начать зарабатывать самостоятельно). Кроме того, не нужно искать поручителей или предоставлять залог. Не имея постоянного дохода, нужно будет найти только созаёмщика.
"Образовательный кредит - спасение для высшей школы, - считает заведующий кафедрой журналистики и литературы ЮГУ Александр Семёнов. - У абитуриента есть реальная возможность поступить туда, куда он хочет, а не туда, куда позволяют средства родителей или где самый низкий конкурс. Конечно, выплачивать кредит трудно, но отношение к учёбе всё-таки меняется. Согласитесь, неудобно вылететь с курса, если знаешь, что кредит возвращать надо в любом случае. И отсрочку в выплате основного долга бывший студент сразу же теряет. Выгоднее стараться и учиться".
Несмотря на очевидные плюсы (в минусах - солидная переплата за обучение и ощущение кабалы), воспользоваться предложением банков будущие и нынешние студенты не спешат. В студенческом отделе кадров ЮГУ нет сведений ни об одном случае оплаты за учёбу с помощью кредита на образование.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть