aif.ru counter
207

Беженцы поступают в вузы Югры на коммерческой основе и на заочное отделение

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Около 15 беженцев с юго-востока Украины поступили в высшие учебные заведения Югры.

В Сургутский государственный университет зачислены два студента на очное отделение. Им придется оплатить учебу, так как бюджетные места специально для них не выделялись.

Фото: www.russianlook.com

И.о. ответственного секретаря приёмной комиссии СурГУ Елена Меховская: «Мы являемся небольшим региональным вузом. Дополнительные квоты для беженцев или жителей Крыма не были выделены. По моим сведениям, к нам на очную форму обучения были зачислены на коммерческой основе два абитуриента из Украины. Оба они несовершеннолетние подростки – девушка из Донецкой области, Амвросиевского района, и молодой человек из Луганской области. По документам они – иностранные граждане. Может, за них кто-то будет ходатайствовать о переводе на бюджет, пока не известно».

Ранее сообщалось, что некоторым вузам выделили дополнительные бюджетные места для крымчан. Тюменский государственный нефтегазовый университет ждал выпускников школ Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Для них специально отведено 15 льготных мест за счет федерального бюджета. Но, например, ни один житель Крыма не подал заявление в Югорский госуниверситет. Тогда было решено передать эти бюджетные места беженцам.

Ответственный секретарь приёмной комиссии ЮГУ Ольга Ситникова: «На очную форму обучения поступили три человека с юго-востока Украины, на заочную – 10 человек. На очную форму дети поступали на общих основаниях, но поскольку нашему ВУЗу было выделено 20 бюджетных мест для ребят с Крыма, а к нам никто не приехал, мы передали часть очных бюджетных мест абитуриентам из Донецкой и Луганской областей Украины. К сожалению, все 10 заочных мест платные – так как к моменту подачи заявлений уже прошла первая волна, и все бюджетные места уже были заняты».

Фото: Официальный сайт / ЮГУ

Как отмечает Ольга Ситникова, многие абитуриенты приехали в Югру без каких-либо документов об образовании. Они уже успели отдать оригиналы в украинские вузы, но были вынуждены покинуть страну из-за военных действий: «Мы пошли им на уступки, и вступительные испытания они проходили в форме тестирования, т.е. в упрощённой форме».

Прием заявлений на заочную форму обучения в ЮГУ еще идет, и быть может, число беженцев, которые будут учиться в вузах Югры, еще увеличится.

Стоит отметить, что обучение в ЮГУ на заочном отделении стоит от 30 до 57 тысяч рублей, в зависимости от специальности. Также стоимость учебы зависит от уровня образования – бакалавриат или специалитет. По очной форме стоимость обучения колеблется от 80 до 130 тысяч рублей.

В СурГУ стоимость обучения по очной форме – от 66 до 117 тысяч рублей. «Заочка» - от 44 тысяч рублей. Точную стоимость можно узнать на официальных сайтах вузов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах