64

Феномен северного человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ - Югра 19/08/2009

Можно ли говорить о современных жителях Югры как об особом с физиологической точки зрения виде? Да. Но лишь о тех, кто является жителем территории в четвёртом поколении. Они и представляют научный интерес для учёных кафедры микробиологии Сургутского государственного университета.

Нежилая параллель

Экологи настаивают: главным фактором, влияющим на здоровье северян, является жизнь по соседству с газовой трубой. Но заведующий кафедрой микробиологии доктор медицинских наук профессор Александр Куяров полагает, что есть и более существенный фактор: "Силовые линии магнитного поля имеют свой потенциал и диапазон колебаний - человек прежде никогда не жил на этой параллели, жизнь зародилась намного южнее. А ещё мы, в отличие от других обитателей городов и стран 60-й параллели, живём в Западно-Сибирской низменности. Северяне испытывают на себе резкие перепады атмосферного давления - таких нет на большой земле. Само пребывание на этой территории есть жизнь в экстремальных условиях!"

Жизнь взаперти

Ветры и морозы заставили людей жить в помещениях, практически не открывая окон. Почти десять месяцев в году северяне находятся "в четырёх стенах". Это влияет на их биологическое состояние гораздо ощутимее, чем предполагали учёные: "Нехватка кислорода, скученность проживания, - объясняет профессор Куяров, - частое нахождение в помещениях с большим количеством людей, соседство с животными - бактерии передаются здесь с необычайной скоростью".

Если к издержкам климатических условий добавить курение, необоснованное применение антибиотиков, растворимого кофе и стрессы - мы получим "фирменные" заболевания югорчан: дисбактериоз кишечника, аллергию, болезни органов дыхания. А предрасположенность ко многим заболеваниям может передаваться по наследству.

Нуждаемся ли мы в связи с этим в особых продуктах питания? Несомненно, считает Александр Куяров: "Нужны местные продукты, адекватные физиологии северного человека. В первую очередь дикоросы, рыба, грибы, оленина, натуральное молоко..." Но где его взять? В питании современного северянина преобладает молоко восстановленное - "молочный напиток". И далеко не каждый сегодня может без последствий выпить стакан натурального молока. К тому же многие учёные считают, что этот продукт вреден для взрослого человека. "Уверяю вас, - говорит профессор Куяров, - те, кто это утверждают, заботятся вовсе не о здоровье северян. Мы по биологической природе существа млекопитающие, то есть питающиеся молоком. На пике эволюции женский организм получил возможность производить этот продукт, и мы генетически её унаследовали. Молоко и молочные продукты по-прежнему должны занимать одно из ведущих мест в нашем пищевом рационе".

"Да" - закваске, "нет" - аллергии!

Микробиологи настаивают: необходимо заменить "молочный продукт" кисломолочными продуктами. Причём из местных заквасок - они максимально адаптированы к физиологии северянина.

Над их созданием уже работают молодые исследователи СурГУ. В прошлом году университет принял участие в Международной Московской инновационной выставке, и представленная микробиологами научная разработка была удостоена серебряной медали. Для того, чтобы житель Югры четвёртого поколения был здоровее и полноценнее своих предшественников, кафедре микробиологии нужна всего лишь современная лаборатория для выращивания микроорганизмов. А производственная база, в которую можно внедрить разработки, в Сургутском районе есть. Сохранить местное молочное производство помогает правительство округа, финансируя программу, направленную на поддержку сельского хозяйства. Возможно, в будущем микробиологи смогут сказать, что северный человек четвёртого поколения - человек здоровый.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах