aif.ru counter
267

Скрытые антибиотики. С какими продуктами жители Югры могут их съесть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Югра 30/03/2016
Чаще всего антибиотики попадаются в молоке.
Чаще всего антибиотики попадаются в молоке. © / АиФ

Исключить антибиотики из меню - под таким девизом в 2016 году прошёл Всемирный день защиты прав потребителей, который отмечается ежегодно 15 марта под эгидой ООН. Чем опасны антибиотики в продуктах? Много ли антибиотиков попадает на столы жителей Югры? Об этом «АиФ-Югра» рассказали руководитель Управления Роспотребнадзора по Югре, главный государственный санитарный врач автономного округа Майя Соловьёва и главный врач Центра гигиены и эпидемиологии по региону Ирина Козлова.

Чем опасны антибиотики в продуктах?

- Насколько актуальна тема этого года – антибиотики в продуктах питания?

Майя Соловьёва: Цель Всемирного дня защиты прав потребителей в 2016 году – убедить продовольственные компании изменить политику в отношении использования антибиотиков. Международное сообщество сегодня ставит задачу перед бизнесом – ограничить употребление этих препаратов. При этом и сами граждане должны выступать в защиту своих прав, не быть безучастными. Каждый человек должен иметь возможность реализовать своё право на самозащиту. Очевидно, что одних государственных механизмов уже недостаточно. По прогнозам экспертов, несмотря на всемирную озабоченность по поводу чрезмерного использования антибиотиков, их применение в сельском хозяйстве к 2030 году увеличится на две трети – до 105600 тонн.

Что такое антибиотик?
Антибиотик - вещество природного или полусинтетического происхождения, способное убивать или подавлять развитие микроорганизмов. Используются как лекарственные препараты для борьбы с бактериями, микроскопическими грибами, некоторыми вирусами.

- Для чего их применяют?

Майя Соловьёва: Около половины антибиотиков, производимых в мире, используются в сельском хозяйстве. Большая их часть применяется для стимуляции роста, защиты от болезней, вместо применения антибиотиков для лечения при необходимости. В связи с ростом населения, необходимостью обеспечить его продуктами питания, бизнес хочет извлекать как можно большую и быструю прибыль. Но не всегда используемые средства идут на благо и пользу для здоровья.

Разные страны мира по-разному относятся к применению антибиотиков в сельском хозяйстве. Например, позиция Китая такова: пока не накормим и не обеспечим мясом всю страну, будем применять антибиотики при его производстве. США же настаивают на их применении с профилактической и лечебной целью, при этом критикуя позицию Евросоюза, который ратует за исключение антибиотиков из производства кормов, продуктов, выращивания животных, птицеводства.

Зачастую антибиотиками лечат крупный рогатый скот.
Зачастую антибиотиками "кормят" крупный рогатый скот. Фото: АиФ/ Александр Горбунов

- В чём опасность применения антибиотиков в продуктах питания?

Майя Соловьёва: Излишнее получение организмом человека этих препаратов через пищевые продукты вызывает соответствующую реакцию организма – скоро антибиотики потеряют свою эффективность. В результате заболевания не будут поддаваться лечению традиционными средствами, которые раньше применялись. Уже сегодня есть виды туберкулёза, не поддающиеся лечению.

Чрезмерное применение препаратов формируют антибиотикорезистентность (устойчивость к антибиотикам – ред.) возбудителей пищевых инфекций, что лишает человека эффективных средств лечения заболеваний. Распространяются возбудители инфекционных заболеваний с измененными свойствами и повышенной агрессивностью. Население страдает аллергией, нарушениями микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

- Как с этим обстоит дело в России и у нас в Югре?

Ирина Козлова: Сегодня законодательство России в отношении содержания антибиотиков в продуктах довольно жёсткое. Причём российские нормы чаще ещё более жёсткие, чем европейские. В технических регламентах Таможенного союза установлены максимально-допустимые уровни для 56 антибиотиков, гармонизированных с регламентами Евросоюза.

В связи с этим Роспотребнадзор РФ разрабатывает проект Стратегии развития госполитики по обеспечению качества и повышению безопасности пищевых продуктов до 2030 года. Документ наряду с другими мерами предусматривает формирование единой информационной системы прослеживаемости пищевых продуктов на всех этапах пищевой сети, организацию мониторинга за безопасностью пищевой продукции, сокращение использования антибиотиков широкого спектра действия, разработку принципов по оценке риска для человека, связанного наличием в пищевых продуктах антимикробных средств.

В Югре давно ведётся мониторинг пищевой продукции на предмет содержания в ней антибиотиков, многолетние исследования не выявляют их наличия. Хотя 100-процентного охвата завозимых и производимых продуктов достичь невозможно. Автономный округ – это всё-таки территория завозных продуктов.

На что жалуемся?
За 2015 год в Управление Роспотребнадзора по Югре поступило 2290 письменных обращений граждан. Почти половина из них – из-за нарушений в сфере розничной торговли продуктами питания. Также в ведомстве работает «горячая линия» – на телефон поступило 1436 звонков от югорчан. Более 60% жалоб приходится на долю непродовольственных товаров, остальное – на сферу услуг. Основные причины звонков – некачественные продукты, непродовольственные товары, нарушения правил продажи.

С чем антибиотик может попасть на стол?

- Есть ли основания тревожиться за качество продуктов питания местных сельхозпроизводителей? Насколько они безопасны?

Ирина Козлова: Местная молочная продукция в связи с короткими сроками транспортировки и реализации более контролируемая, чем завозная. К тому же технологические процессы в регионе строго соблюдаются. Кроме того, сегодня уже есть новые способы и возможности оборудования сохранять полезность натуральных продуктов без потери их свойств.

В Югре 9 лабораторных центров, их база обеспечивает надзор и постоянно развивается. Например, вскоре планируется расширение центра в Нижневартовске, где будут проводиться ещё более сложные исследования, откроется лаборатория и в Нягани. Таким образом, в округе можно выявлять завозную и местную продукцию, не соответствующую качеству и безопасности.

Майя Соловьёва: Наиболее часто выявляются антибиотики в привозной молочной продукции. Их наличие там – некое проявление фальсификации для сокрытия истинных предназначений натурального продукта, который не должен содержать ничего чужеродного. Или называться по-другому, например, «молоко с антибиотиком». Тогда у человека есть выбор – покупать его или нет.

Но, тем не менее, в регионе тоже есть фермеры и КФХ по выращиванию животных и производству мясной и молочной продукции, которая может содержать в своей технологии применение антибиотиков при лечении заболеваний. В основном – в сфере птицеводства (из-за короткого срока содержания птиц) и молочного производства (из-за слабого контроля). От национальных общин, рыболовецких артелей производится закупка сырья и готовой продукции – здесь также ведётся контроль и паразитологический мониторинг, ведь Югра – крупный очаг распространения описторхоза. В регионе совместно с ветслужбой ведётся мониторинг дичи щадящим способом, без отстрела, птица отправляется на исследование в Новосибирск.

К тому же, ответственным службам необходимо контролировать и завозимые в Югру корма, ведь они тоже могут содержать определённое количество препаратов.

А иногда завозная продукция в округ поступает ненадлежащего качества, с нарушением сроков транспортировки и хранения, фальсифицированная, с ненатуральными составляющими, заменителями и даже с предприятий-фантомов – когда организаций в природе не существует, но на упаковке стоит их маркировка.

Птица тоже иногда выращивается на антибиотиках.
Птица тоже иногда выращивается на антибиотиках. Фото: АиФ/ Екатерина САЕНКО

Ирина Козлова: Антибиотики сегодня рассматриваются производителями в том числе и как консерванты, их добавляют в молочные продукты, в лёд для хранения рыбы. При этом не должно быть превышения допустимых норм.

Проблема ещё и в том, что в Российской Федерации сегодня антибиотики стали несанкционированно применять там, где раньше они не использовались – при хранении морепродуктов, овощей, фруктов. Но всё-таки, антибиотики – достаточно дороги в качестве консервантов. Есть более дешёвые способы и методы для сохранения более длительных сроков годности продуктов.

Один из самых современных лабораторных методов на выявление наличия антибиотиков в продукции животноводства – иммуноферментный анализ – быстрый, точный. Разработан с учётом российских нормативов. Чувствительность его – 99,9%. Исследованию подвергается сырьё – мясо, птица, рыба, а также яйцо, молоко, мёд (продукты пчеловодства), детское питание.

- Как же в таком случае действовать простому потребителю, чтобы не съесть ненужный ему антибиотик?

Майя Соловьёва: Увидеть визуально антибиотик, конечно, невозможно. Добросовестный производитель должен обозначать на этикетке всю необходимую для потребителя информацию. А при любом сомнении государство гарантирует защиту – сомнительный продукт подлежит исследованию и применению соответствующих мер реагирования.

Ирина Козлова: Потребитель всегда может обратиться в окружные Роспотребнадзор, ветслужбу. Вправе потребовать у продавца сопроводительные документы.

Справка
Всемирный день защиты прав потребителей приурочен к дате выступления Джона Кеннеди в конгрессе США в 1962 году. Президент выделил 4 принципиальных права потребителей: на информацию, на безопасность, на выбор, быть услышанным. Позже они легли в основу закона о защите прав потребителей во многих странах, включая Россию. Потом к ним добавились ещё 4 права: на возмещение ущерба, на здоровую окружающую среду, на потребительское образование, на удовлетворение базовых потребностей. 9 апреля 1985 года Генеральная Ассамблея ООН закрепила руководящие принципы защиты прав потребителей. И отныне права потребителей юридически признаны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах