Общественная палата Югры вышла на работу после летних каникул. На первом же заседании был рассмотрен вопрос о проблемах защиты социально-трудовых прав жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
Поднял его член Общественной палаты и одновременно руководитель Регионального отделения Фонда социального страхования Александр Кармазин. Именно его ведомство в первую очередь страдает от того, что сегодня социальные пособия в округе рассчитываются исходя из районного коэффициента 1,5, в то время как заработная плата жителей Югры предполагает коэффициент 1,7. Коллизия в том, что сегодня районный коэффициент регулируется окружным законом, а Фонд социального страхования - федеральное подразделение, и оно вынуждено работать по нормативам, которые определило Правительство РФ. Но размеры районных коэффициентов для жителей Крайнего Севера законодательно в России не закреплены, поэтому службы ориентируются на Информационное письмо Министерства труда РФ от 2003 года. Как рассказала нам юрист Регионального отделения Фонда социального страхования Елена Дорулис, из-за разницы в начислении районного коэффициента Фонд ежегодно судится в среднем с 30 югорчанами. Каждый иск непременно доходит до Федерального арбитражного суда, и решение выносится, в конечном итоге, в пользу Информационного письма Министерства труда РФ.
Общественная палата Югры поддержала Александра Кармазина. Сейчас в аппарате организации готовят документы для депутатов окружной думы и Общественной палаты России. Им предлагают выступить с законодательной инициативой по установлению единого районного коэффициента для Югры на уровне 1,7.
Своё обращение к федеральным коллегам югорские общественники намерены передать уже 27 августа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть