aif.ru counter
20

Как помочь погорельцам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Югра 07/10/2009

Пожар в гипермаркете "Богатырь", случившийся 23 сентября, признан одним из самых крупных в Сургуте за последние 10 лет. Он нанёс огромный ущерб и собственникам здания, и арендаторам. В студии радиостанции "Серебряный дождь в Сургуте" мы поговорили о том, как бизнес помогает бизнесу.

- О какой помощи просят пострадавшие?

Денис Деревянко, директор Сургутского филиала Фонда поддержки предпринимательства Югры:

- Они нуждаются в новых торговых площадях, в отсрочке по арендной плате за первые месяцы, чтобы была возможность заново начать бизнес. Многие арендаторы нуждаются в пополнении оборотных средств.

- Должны ли кредитные учреждения в условиях форс-мажора предоставлять льготы своим заёмщикам?

Антон Криницин, руководитель банка: - Это добровольное обязательство, так как банк является коммерческой структурой. Последствия пожара масштабны, потеряли работу более трёхсот человек - мы будем разговаривать с арендаторами, многим пойдём навстречу.

Денис Деревянко: - Мы готовы работать по программе "Гарантия", взаимодействуя с коммерческими банками. Предприниматели обращаются в банк за кредитом, и Фонд поддержки предпринимательства готов выступить поручителем на 50% от запрашиваемой суммы (но не более, чем 10 миллионов рублей). В конце октября - начале ноября этого года мы планируем запустить новую программу микрокредитования под торгово-закупочную деятельность. Сумма будет до 1 миллиона рублей под 17% годовых на срок до трёх лет.

- Что можно посоветовать арендаторам, как избежать подобных рисков?

Владимир Болотов: - Нужно страховать предметы залога, в том числе и товар. Если говорить о договорных отношениях между арендодателем и арендатором, два основных совета: первый - прочесть договор, чтоб не возникало неясностей, кто отвечает за эксплуатацию помещения. Второй совет - не нужно не глядя подписывать акт приёма-передачи. Там могут быть такие формулировки, как "пожарные, инженерные и иные системы находятся в исправном состоянии". Если потом выяснится, что в помещении что-то не так, - это будет вина арендатора. Ничто не мешает вам потребовать соответствующие документы, заключения обследования систем пожарной безопасности. Ни один арендодатель не имеет права обслуживать их самостоятельно, он должен привлекать имеющую лицензию подрядную фирму, которая должна ежемесячно или ежеквартально составлять документацию, где фиксируется работоспособность этой системы.

Даниил Конев, директор Сургутского филиала ООО "Окружной Бизнес-Инкубатор":

- При строительстве помещений и вводе их в эксплуатацию не стоит пренебрегать нормами, которые требуется выполнять. Часто на те или иные недостатки в конструкции, в охранно-пожарных системах закрываются глаза. Хочется, чтобы контролирующие органы внимательнее к этому относились и коммерческие помещения проверялись тщательно.

- Какую ещё помощь получили пострадавшие предприниматели от бизнес-сообщества?

Денис Деревянко: - Подготовлен реестр свободных торговых площадей по различным торговым центрам города, которые готовы предложить квадратные метры на льготных условиях. Сургутская торгово-промышленная палата предложила обратиться к главе города с просьбой рассмотреть возможность предоставления в аренду муниципальных площадей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах