26

Погоня кролем за королём

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Югра 07/10/2009

Тренировки пловцов входят в обычный режим после летнего периода. Спортсмены готовятся к отборочным стартам, по итогам которых будет сформирована сборная команда автономного округа.

Так, уже 12 октября в Сургуте состоится "Кубок ХМАО по плаванию", в котором примут участие не только сильнейшие пловцы Югры, но и всего федерального округа. После четырёх дней состязаний тренеры из разных городов Югры определят имена тех, кто в течение предстоящего сезона будет представлять наш регион на всероссийских и международных соревнованиях.

Первой серьёзной проверкой для сборной округа станут всероссийские соревнования по плаванию на призы Александра Попова. Они пройдут с 3 по 6 декабря в Екатеринбурге. Отметим, что эти соревнования стартовали в 2008 году, тогда они назывались - открытый Кубок Уральского федерального округа. В нём приняли участие 20 югорских пловцов. Тогда наши ребята привезли 17 медалей различного достоинства. В неофициальном командном зачёте у сборной Югры было второе место. Опередили нас только хозяева бассейна - команда Свердловской области. Между тем сургутская пловчиха Евгения Отт, завоевавшая золотые медали на дистанциях 50 и 100 метров кролем, получила специальный приз из рук олимпийского чемпиона Александра Попова. Для него эти дистанции всегда были коронными.

Почётными гостями нынешнего турнира станут: первая советская олимпийская чемпионка по плаванию на дистанциях 100 и 200 метров Галина Степанова-Прозуменщикова и олимпийская чемпионка на дистанции 200 метров брассом Марина Кошевая.

"Я пригласил наших замечательных женщин-чемпионок для того, чтобы ребята могли посмотреть на "живые легенды" советского спорта, - говорит Александр Попов. - Примечательно, что свои золотые медали они завоевали примерно в том же возрасте, что и ребята, которые примут участие во всероссийских соревнованиях по плаванию: Галина Прозуменщикова - в 15, а Марина Кошевая - в 16 лет".

Удастся ли югорчанам повторить высокий результат в этом году? Организаторы всероссийских стартов несколько ужесточили требования: теперь до участия в соревнованиях допускаются юноши и девушки 13-15 лет, имеющие спортивный разряд не ниже второго. Расширилась и география участников, а значит, и количество соперников. Ожидается, что на состязания приедут 250 спортсменов из 20 субъектов Российской Федерации. Среди них будут разыграны 33 комплекта медалей. Добавим, что в этом году тренеры сборной Югры намерены отправить на соревнования 10 пловцов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах