21

Так Следует Жить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Югра 04/11/2009

ТСЖ. По замыслу властей на этих трёх буквах должно покоиться будущее реформы жилищно-коммунального хозяйства: подъезды в цветах, ухоженные дома и детские площадки. В народе эту аббревиатуру так и расшифровывают: "Так Следует Жить".

Год прошёл, бесхозные дома остались?

Уже больше года мы разбираемся, как следует жить и кому доверить управление своим домом. Пока организация товариществ собственников жилья по всей России продвигается со скрипом. Югра - не исключение. Вопросов много, практики - мало. 2009 год должен был стать годом ТСЖ. Бесхозных домов просто не должно было остаться.

Начало 2009 года в Сургуте (да и других городах автономного округа) ознаменовалось очередным ростом тарифов на услуги ЖКХ, и за полгода в городе трижды проходили акции протеста граждан. Они обращались в юридические приёмные с жалобами на стоимость и качество жилищно-коммунальных услуг. По словам юристов общероссийского общественного движения "Гражданское общество", растёт и количество граждан, желающих обратиться в суд с исками против управляющих компаний Сургута.

Сегодня средняя цифра по содержанию стандартной двухкомнатной квартиры эконом-класса в этом городе обходится от 5 до 8 тысяч рублей (и выше). При детальном изучении опыта реально работающих ТСЖ исследовательская группа общества пришла к выводу, что содержание элитного жилья, за которое отвечает товарищество, обходится в такую же цифру.

Как видите, площадь квартиры, которую обслуживает ТСЖ, - больше, а денег приходится платить меньше. Можно предположить, что у граждан есть хороший шанс снизить тяжёлое бремя расходов на коммунальные услуги, создавая ТСЖ.

Дорогу к счастью мы не видим?

По словам специалистов, люди организовывать товарищества не спешат. Почему? Начальник отдела содействия реформе ЖКХ Югры Ольга Винокурова говорит, что у нас само понятие "собственник жилья" состоит из тех квадратных метров, на которых человек проживает: "Нет понимания того, что не только квартира, в которой ты проживаешь, но и часть дома: стены, крыша, подвалы, трубы, преддомовая территория - это тоже часть имущества. Отсюда и инертность. Мы всегда ждали, что кто-то что-то должен сделать за нас. Сфера ЖКХ всегда была на последнем месте. Теперь всё изменилось, появилась конкуренция, люди могут выбрать, кто будет управлять домом". Но существует другая проблема, по словам Ольги Винокуровой, сегодня собственники жилья не владеют информацией о том, какие управляющие компании существуют и что они из себя представляют. Департамент развития ЖКК выступает за то, чтобы списки и добросовестных и особенно недобросовестных управляющих компаний публиковались, чтобы люди знали, с кем можно, а с кем нельзя заключать договор. "Есть ведь и управляющие компании-банкроты, - говорит Ольга Винокурова, - а жильцы об этом не знают, а те выходят на рынок, выставляют небольшую цену за свои услуги, и народ их выбирает. А в итоге... В итоге люди платят больше". Начальник отдела содействия реформе ЖКХ Югры склоняется к тому, что ТСЖ - это реальный путь к экономии и денег, и нервов: "В идеале ТСЖ - это большая семья, со своим бюджетом, распределением обязанностей, разговорами на кухне. Каждый хочет жить комфортно и красиво: ТСЖ предоставит возможность самостоятельно создавать и поддерживать этот комфорт и следить за тем, чтобы семейный бюджет не трещал по швам, а дом не разваливался по кирпичикам".

СЛОЖНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ТСЖ

  • Недостаток грамотно изложенной информации, необходимой для организации ТСЖ.
  • Большой объём просветительской и агитационной работы среди жильцов (как на этапе создания, так и в период работы ТСЖ).
  • Преодоление административных барьеров.
  • Поиск добросовестных и грамотных сотрудников для успешной работы ТСЖ (от председателя до дворника).
  • Нежелание организаций (поставщиков услуг) оказывать содействие в работе созданным ТСЖ.

ПРЕИМУЩЕСТВА ТСЖ

  • Возможность реального сокращения расходов на коммуналку (современные узлы учёта отопления, холодного и горячего водоснабжения).
  • Контроль качества предоставляемых жильцам услуг.
  • Повышение качества предоставляемых услуг.
  • Возможность привлечения дополнительных источников финансирования для улучшения жилищных условий.
  • Возможность использования мест общего имущества дома для привлечения дополнительного финансирования в пользу жильцов.
  • Открытая финансовая деятельность перед собственниками (контроль всех денежных потоков ТСЖ).

Что должен знать председатель ТСЖ?

По словам уже действующих руководителей, самое меньшее, что должен уметь этот человек - держать лопату. Он должен знать основы бухгалтерии, жилищного законодательства, азы психологии, чтобы находить общий язык с соседями. Должен быть инженером, электриком, сантехником, лифтёром на всякий случай. Одним словом, отвечать за всё. Хорошо, если в вашем доме есть такой человек, потому что управлять домом кухарку научить сложно.

Но! Где найти такого человека? Можно заключить договор с профессиональным управляющим, но это будет стоить дополнительных средств. Поэтому лучше найти просто ответственного человека - всё остальное придёт с опытом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах