Больше месяца жильцы дома №4 по ул. Ямской в Ханты-Мансийске живут без крыши над головой. Причина пожара, который привёл к столь печальным последствиям, до сих пор неизвестна.
«Сказали, что это умышленный поджог, но виновного не нашли, нам даже судиться не с кем», - говорит жительница дома. В пресс-службе полиции Ханты-Мансийска заявили, что уголовной составляющей в пожаре нет. Не подтвердилась и версия о нарушении правил техники безопасности при проведении ремонтных работ – по информации управляющей компании, ремонтировать на крыше было просто нечего. Одним словом, никто ничего не нарушал. В погоне за истиной припомнили и свадьбу с салютом, и не сделанную вовремя противопожарную пропитку дома… Пока виновных ищут, жители запасаются зонтами и вёдрами, дабы спастись от воды, текущей с потолка во время дождя.
Чья крыша течёт?
Всем ясно - дому нужен ремонт. «Муниципалитету принадлежит почти треть квартир, и мы заинтересованы быстрее приступить к работе. Вода льётся под обшивку здания, и, если до зимы утеплитель не просохнет, дом будет продувать. Там всё промёрзнет, - объясняет зам. директора департамента городского хозяйства Александр Кашигин. - Но, по закону, мы не имеем права ремонтировать частное жильё за счёт бюджетных средств». Для проведения капремонта необходимо согласие собственнико двух третей квартир. Граждане должны провести собрание и принять соответствующее решение. Но кто-то не хочет верить составленной смете, кто-то не считает, что должен участвовать в восстановлении общедомового имущества и платить деньги. Мол, это должно делать государство. «Мы не знаем, на чьей стороне правда», - объясняет жительница одной из пострадавших квартир своё нежелание «скидываться» на ремонт крыши.
Какова же цена вопроса? В рамках программы софинансирования 90% стоимости работ готов взять на себя город. Департамент муниципальной собственности, департамент городского хозяйства, управляющая компания дважды встречались с гражданами и озвучивали им варианты решения проблемы. По составленной специалистами смете затраты собственников каждой из квартир составят 14 тыс. рублей. Деньги можно выплатить в течение полугода. Малоимущие и пенсионеры могут обратиться в отделение соцзащиты за получением единовременной помощи, которая покроет эти расходы. Казалось бы, суммы вполне подъёмные, но…
Замкнутый круг
Граждане продолжают делить дом на «своё» и «чужое». Между тем, «99% ущерба нанесено дому не пожаром. Крышу тушили так, что в подвале было по колено воды, в двух подъездах вышли из строя все системы электроснабжения, - объясняет директор управляющей компании «Атлант-Сервис» Станислав Долгополов. - Решить вопрос было бы проще, если бы существовали специализированные фонды, где бы аккумулировались средства на капремонт, - их создание обсуждается на законодательном уровне. Другой доступный механизм - страхование общедомового имущества. Но для этого управляющая компания опять же должна получить полномочия от жильцов». Скоро осень. Может быть, холода помогут людям принять решение…
Дарья ЕРЕМА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть