57

Тили-бом, тили-бом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АИФ-Югра 05/07/2012
Фото: informugra.ru

Больше месяца жильцы дома №4 по ул. Ямской в Ханты-Мансийске живут без крыши над головой. Причина пожара, который привёл к столь печальным последствиям, до сих пор неизвестна.

«Сказали, что это умышленный поджог, но виновного не нашли, нам даже судиться не с кем», - говорит жительница дома. В пресс-службе полиции Ханты-Мансийска заявили, что уголовной составляющей в пожаре нет. Не подтвердилась и версия о нарушении правил техники безопасности при проведении ремонтных работ – по информации управляющей компании, ремонтировать на крыше было просто нечего. Одним словом, никто ничего не нарушал. В погоне за истиной припомнили и свадьбу с салютом, и не сделанную вовремя противопожарную пропитку дома… Пока виновных ищут, жители запасаются зонтами и вёдрами, дабы спастись от воды, текущей с потолка во время дождя. 

Чья крыша течёт?

Всем ясно - дому нужен ремонт. «Муниципалитету принадлежит почти треть квартир, и мы заинтересованы быстрее приступить к работе. Вода льётся под обшивку здания, и, если до зимы утеплитель не просохнет, дом будет продувать. Там всё промёрзнет, - объясняет зам. директора департамента городского хозяйства Александр Кашигин. - Но, по закону, мы не имеем права ремонтировать частное жильё за счёт бюджетных средств». Для проведения капремонта необходимо согласие собственнико двух третей квартир. Граждане должны провести собрание и принять соответствующее решение. Но кто-то не хочет верить составленной смете, кто-то не считает, что должен участвовать в восстановлении общедомового имущества и платить деньги. Мол, это должно делать государство.  «Мы не знаем, на чьей стороне правда», - объясняет жительница одной из пострадавших квартир своё нежелание «скидываться» на ремонт крыши.

Какова же цена вопроса? В рамках программы софинансирования 90% стоимости работ готов взять на себя город. Департамент муниципальной собственности, департамент городского хозяйства, управляющая компания дважды встречались с гражданами и озвучивали им варианты решения проблемы. По составленной специалистами смете затраты собственников каждой из квартир составят 14 тыс. рублей. Деньги можно выплатить в течение полугода. Малоимущие и пенсионеры могут обратиться в отделение соцзащиты за получением единовременной помощи, которая покроет эти расходы. Казалось бы, суммы вполне подъёмные, но…

Замкнутый круг

Граждане продолжают делить дом на «своё» и «чужое». Между тем,  «99% ущерба нанесено дому не пожаром. Крышу тушили так, что в подвале было по колено воды, в двух подъездах вышли из строя все системы электроснабжения, - объясняет директор управляющей компании «Атлант-Сервис» Станислав Долгополов. -  Решить вопрос было бы проще, если бы существовали специализированные фонды, где бы аккумулировались средства на капремонт, - их создание обсуждается на законодательном уровне. Другой доступный механизм - страхование общедомового имущества. Но для этого управляющая компания опять же должна получить полномочия от жильцов». Скоро осень. Может быть, холода помогут людям принять решение…

Дарья ЕРЕМА

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах