aif.ru counter
20.07.2012 16:14
Екатерина Лосецкая
105

Такая судьба - пять сыновей и четыре диплома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АИФ-Югра 11/07/2012
Фото: Екатерина Лосецкая

Любовь Николаевна выросла в многодетной семье. Детство, проведённое в старой Нягани, было очень счастливым - ручной медвежонок на цепи, которого принёс папа c охоты, речка, рыбалка, свой дом. Двери на замок не закрывали - преступности не было…

Двери без замков

- По первому образованию Вы - экономист, как оказались в педагогике?

- В перестройку, как у всех,  предприятие развалилось, а тогда  - 2 месяца не работаешь - теряешь северный стаж, я и пошла на первое попавшееся место - тренером общей физической подготовки  с элементами восточных единоборств. С тех пор не боюсь терять работу - это всегда что-то новое и удивительное. Там я встретила свою судьбу - будущего мужа Вадима - молодого милиционера, он пришёл на тренировку.

- У вас 5 сыновей, хотелось лапочку-дочку?

- С третьим ребёнком очень ждала, а когда узнала, что снова мальчик - расстроилась, а он это почувствовал и грудь брать не стал. Обиделся. Теперь я всегда говорю своим детям, что я их люблю. Пошлёт Бог 6-го сына, и ему буду рада.

- В чём секрет счастливого брака?

- Всё просто: у нас  с мужем нет чётких требований «муж делает это, а жена - то». Это вообще корень зла - разделение семейного быта на мужской и женский. Всё делается сообща - по закону любви. И, конечно, очень важно проявлять понимание. Было время, когда у меня муж работал сутками и переживал, что денег не хватает. Я его утешала, что то, что честно заработано - дольше прослужит. И действительно - стиральная машинка, которой положено было лишь 5 лет отработать - идеально служила все 10 и ни разу не сломалась.

- У вас есть жильё для такого большого семейства?

- Да. История с получением квартиры - пример того, что, если Бог послал детей, то он на них и даст. Мы с мужем жили 16 лет в общежитии - напротив нас была семейная чета. Мы почти одновременно забеременели с соседкой,  но она решила, что третьего ребёнка им не надо, и сделала аборт. Я же своего третьего Добрыню родила, а тут-то городские власти как раз выдавали квартиры многодетным семьям, и мы попали в список - почти сразу переехали в огромную новую квартиру. Больше 10 лет прошло с тех пор, а та женщина так и живёт на старом месте.

Жизнелогия

- Вы преподаёте в доме детского творчества «законоведенье», какие законы изучаете?

- Прежде всего, психологические, их особенность в том, что их невозможно отменить или изменить - только знать. Также изучаем с детьми законы экономики и управления, уголовное и гражданское право. Жизнь подростков сейчас очень сложна. Я им привожу пример: вот «поставили» вы кого-то на пиво. Теперь открываем статью «вымогательство» и смотрим срок». Очень эффективно. Однажды я читала лекцию в Няганской вечерней 13-й школе, и в какой-то момент с задней парты донеслось:  «А чо, получается, меня за дело посадили?!». Среди молодёжи, особенно - неблагополучной, практически абсолютная правовая безграмотность.

- А чему дети из кружка научили вас?

- Когда я рассказала о проблеме игромании, шестиклассник Миша Бобошкин предложил способ борьбы с ней - поощрять ребёнка за то, что он не играет на компьютере. Мне эта идея понравилась, и я применила её на сыновьях - Иване и Пересвете, сказала им - если не будете играть сегодня - дам денег на мороженку. И сработало! Дети стали смотреть на компьютер как на врага - преграду между ними и мороженым. А раньше этот предмет был сверхценностью - тем, к чему надо стремиться. Ещё я как-то предложила детям назвать иначе наш предмет, они предложили «жизнелогия» - наука о жизни.

Жизнь - не игрушка

- У вас большая семья, работаете педагогом дополнительного образования, как ещё успеваете давать православные консультации и оказывать бесплатную юридическую помощь?

- Настоятель Няганского храма отец Сергий благословил на помощь ближним. А у меня образование экономиста, юриста, менеджера, психолога. Естественно, вопросы почти сразу вышли за грани простого консультирования о крестинах. Люди приходят со своими проблемами, а я по мере сил пытаюсь их поддержать. Бог, он ведь не столько забирает скорбь, сколько даёт сил для её перенесения.

- Вам доверяют свои трагедии множество людей, какие выводы делаете для себя вы?

- Большинство не предполагает, насколько они счастливые. Приходят и говорят, мол, муж мало получает, и в отпуск не удаётся сходить. Я им пытаюсь сказать, что в жизни бывают настоящие беды - ко мне однажды пришла молодая женщина и сказала, что  застала любимого мужа за изнасилованием их общих детей. Она не знала, что ей делать, но в конечном итоге приняла верное решение - посадила его в тюрьму. В Нягани есть множество скрытых проблем, но особенно остро стоит рост числа игроманов. Сейчас выросло целое поколение, которое не хочет ответственности. Да игровые автоматы запретили - но находятся иные полулегальные способы восполнить это желание играть.

- А в чём природа такой страсти к игре?

- На мой взгляд, в этом есть вина нашей системы образования. Дело в том, что 40 лет назад в нашей стране в учебный процесс стали вводиться игровые технологии. Учили всё воспринимать через игру. Это придумал доктор Эльконин, но мало кто знает, что он создал эту систему для животных. Согласно наблюдениям, чем дольше искусственно у животных продлевается игровой период, тем лучше они подвергаются дрессировке. В нашей же стране многомиллионо используют эту технологию, чтобы воспитывать детей. Да, лучше обучаемость, но ведь зерно «жизнь-игра» закладывается прямо в детские умы. Вот и получаются такие 40-летние дяди, которые ни за что не отвечают, ибо они великовозрастные дети.

- Как избежать такого влияния?

- Прежде всего, в детском возрасте нужно больше проводить время с ребёнком. И помнить, что детский сад и школа учат общественной жизни, семейной - могут научить только родители.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество