aif.ru counter
19

Наш бич - расстояния

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ - Югра 11/11/2009

Бытует мнение, что экономический кризис отступил и уже приказал долго жить. Ещё в августе такое заявление назвали бы чересчур смелым, а сегодня даже самые закоренелые скептики намекают на это публично.

Год назад, когда всем казалось, что рубль невозвратно валится, председатель правления одного из акционерных банков Нижневартовска Марк Марголин невозмутимо рассуждал о том, что американская валюта по отношению к национальной, непременно подешевеет, а нефть к концу года будет стоить не менее 80 долларов за баррель.

Ох уж эта буква W...

- Ещё я говорил, что в нашем округе особых потрясений не предвидится. Добыча нефти останется на прежнем уровне, значит, будет работа и заработная плата.

- Прогнозы подтвердились, как будем жить дальше?

- Скорее всего, кризис развивается буквой W. Одно дно мы прошли, сейчас отскок, дальше, думаю, опять пойдём вниз. Сроки называть не буду.

- Год назад вы были смелее: и с ценой на нефть не ошиблись, и на падающий доллар указали.

- Ничего удивительного: чем дороже нефть, тем дешевле доллар. В принципе ситуация может развернуться с точностью до наоборот. Если на мировых рынках сырьё начнёт падать, то доллар подрастёт, а нас ожидает очередная девальвация процентов на 15-20. Уверен, что именно это и будет сделано, просто с нынешними ценами на нефть это делать ни к чему, но если баррель уйдёт к 50 долларам, то получим девальвацию.

- А если к десяти?

- Это нереально, потому что пока нефть - единственный мощный энергоноситель и аналогов ему в мире нет.

Не нужно раскачивать лодку

- Это значит, что наш нефтедобывающий регион может быть за будущее спокоен?

- Социальные потрясения нам не угрожают, потому что здесь лодку раскачивать никто не будет. В мире два типа развития государств. Китай, к примеру, наращивает внутреннее производство и экспортирует продукт, они там как мировая мастерская, почти все народы одевают. А есть Арабские Эмираты или Саудовская Аравия, которые экономику похоронили и сидят на экспорте сырья. На полученные доллары строят чудеса света, причём с помощью тех же американцев.

- А мы...

- ...а мы неумные и некрасивые.

- Мы могли бы жить, как в Арабских Эмиратах, слава Богу сырьём природа Россию не обидела.

- Для того, чтобы так жить, надо строить транспортные магистрали нового поколения. Наш бич - расстояния, мы плохо боремся с ними. Слишком большую территорию с Востока на Запад занимает страна, а наша задача - таскать ресурсы от границы до границы и по возможности быстрее и дешевле.

Работать и надеяться на себя

- И всё-таки кризис мы проскочили: нефтянка жива, малый бизнес держится.

- Не сказал бы - торговля схлопнулась крепко. Продукты питания есть, а что касается импортных автомобилей, электроники, то здесь дело обстоит не лучшим образом. Всё строилось на коротких деньгах, в результате падают салоны, за ними - автоперевозчики. У народа нет тех доходов, что были до кризиса.

- Что же делать нам теперь?

- Работать и надеяться только на себя. Хуже жить мы не будем, но и лучше тоже.

- Как не потерять сбережения, отложенные на "чёрный" день?

- Всё зависит от того, какую цель ставите. Когда речь идёт о сбережении накоплений, то ничего нет лучше депозитов в банках в трёх валютах. Это самый надёжный и понятный способ.

- Что скажете о рынке недвижимости, многие вложили деньги в покупку жилья...

- Да, около 40-50% построенных квартир в городе пустует, это говорит о том, что деньги вложены в жильё и оно ждёт лучших времён. Застройщики сидят на кредитах, им не выгодно сбрасывать цены: никто не будет работать себе в убыток, лучше год-два подержать пустующие квартиры, хотя все понимают, что они столько здесь не стоят. Имея благие намерения, мы разогнали немыслимые цены, дальше некуда, за счёт ипотеки, особенно, если жилищного строительства недостаточно.

Тем, кто собрался сегодня покупать жильё, я бы посоветовал годик подождать.

- Что, и дальше будет дешеветь?

- Если говорить о Нижневартовске, то да. Если вы купили квартиры с точки зрения вложения инвестиций, на мой взгляд, лучше от них избавиться сейчас, всё равно они не подорожают да и сдача жилья в аренду становится всё менее выгодной. А вот в Москве цены на недвижимость не только не остановятся, но и могут скакнуть вверх.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах