aif.ru counter
24

Нерождённые

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ - Югра 19/08/2009

В Новосибирске проживает 1200000 человек. Столько же будущих граждан Россия ежегодно теряет в абортариях.

Невыдуманная история N1

Светлана жила в посёлке недалеко от нефтяного месторождения. Мужа найти в таких местах проблематично - вахтовики народ непостоянный, а простого человеческого счастья хочется. Вот и искала его Светлана, как могла. Только вот то ли по недоумию, то ли по незнанию, то ли из-за отсутствия в поселковых магазинах контрацептивов не предохранялась женщина во время любовных утех. Забеременела. Узнала об этом месяце на третьем. Перспективы одинокого материнства Светлану не устроили, и женщина решилась на аборт. В больницу она не пошла - говорит, стыдно было. Светлана не придумала ничего лучшего, чем сделать аборт самостоятельно. Взяла сварочный штырь и... Через несколько дней у женщины стремительно поднялась температура. Врачи поставили диагноз - заражение крови. Светлану удалось спасти, но детей, а значит и того самого "простого человеческого счастья" у неё уже никогда не будет. Из-за развившейся гангрены вместе с мёртвым плодом хирурги удалили и матку.

Почему они делают это

По статистике, 99,9% абортов делается по желанию женщин. Основная причина абортов в Югре - финансовая. На втором месте - боязнь за будущее ребёнка. На третьем - проблемы жилищные. Часто искусственный аборт является следствием неразумных поступков. В нашей стране аборт не считается преступлением, так как не запрещён законодательством России. Женщина вправе решать вопрос о материнстве самостоятельно - государство уважает и признаёт любое решение будущей матери; устанавливает запретные рамки на проведение абортов, если к этому есть противопоказания; запрещает внебольничные аборты как потенциальную угрозу жизни и здоровью женщины - по статистике из 10 нелегальных абортов 9 приводят к смерти. С "кустарщиной" в автономном округе борются, обеспечивая доступную медицинскую помощь в любой точке Югры.

Невыдуманная история N2

Всю первую беременность Татьяна пролежала в больнице на сохранении. Роды были тяжёлыми, и здоровьем новорождённый малыш не отличался. Муж Татьяны не любил пользоваться презервативами, и через год после родов женщина снова забеременела. Почти сразу начался сильнейший токсикоз, возникла серьёзная угроза здоровью, и врачи рекомендовали ей прервать беременность. Провести ещё восемь месяцев в больнице женщина не могла себе позволить - нужно было кормить и воспитывать сына. Татьяна решилась на аборт. А через восемь месяцев женщине приснился сон - она кормила грудью новорождённую дочь. С тех пор такие сны стали спутниками Татьяны. Девочка росла, как в реальной жизни. Татьяна гуляла с ней, заплетала косички, отправляла в первый класс, а девочка из сна называла её мамой и улыбалась.

Такие "тонкие настройки"

Психолог Валентина Васильева говорит, что объяснить подобный феномен довольно трудно: "Во время беременности меняется гормональный фон, биоритмы и функционирование многих органов, в том числе и головного мозга. У женщины развивается так называемая доминанта беременности, которая настраивает её организм на развитие ребёнка. После аборта эти "тонкие настройки", в том числе и психические, ломаются. Организм попадает в настоящую кризисную ситуацию. В результате могут развиваться всевозможные осложнения, вплоть до бесплодия и состояний, угрожающих жизни. У женщин, перенёсших операцию, часто возникает тяжёлая депрессия. Но объяснить происходящее с Татьяной только депрессией - невозможно". В последнее время в Ханты-Мансийске женщинам советуют перед абортом поговорить с батюшкой из православной церкви. Что он говорит будущим матерям - пусть останется тайной. Главное, что часто это действительно помогает женщине изменить решение и дать человеку жизнь. Что потом? Начальник отдела управления по опеке и попечительству департамента труда и социальной защиты населения ХМАО - Югры Ирина Мусатова считает, что в любом случае гуманнее после родов положить ребёнка в корзинку и оставить её на пороге какого-либо социального учреждения - больницы, детского дома, той же церкви: "На подкидышей сегодня очередь. Пусть вам не нужен ребёнок, но его могут усыновить другие люди. Они будут растить дитя в любви и заботе. Вы можете не называть своего имени и скрыться - органы опеки вправе зарегистрировать младенца самостоятельно. Можете отказаться от ребёнка в роддоме. Главное, малыш будет жить и, возможно, будет счастлив". Но не оставляйте его в опасных для жизни условиях - за это предусмотрено уголовное наказание. Сторонники абортов считают эту позицию неверной: "Преступление - когда рождается ребёнок, а родители не могут ни прокормить его, ни одеть, ни "вывести в люди", - заявляет высокопоставленный господин N. Нельзя заставлять женщину вынашивать и рожать, а затем отказаться от ребёнка". Мнений может быть много, но факты суровы. По мнению экспертов, Россия вплотную подошла к так называемой "черте невозвращения". Если смертность не снизится, а рождаемость не повысится - страна перешагнёт эту черту и восстановить количество населения естественным путём станет просто невозможно. Кстати, если женщина находится в бедственном положении, малыша могут временно поместить в дом ребёнка или учреждение социальной защиты, не лишая её родительских прав и возможности встать на ноги, оставаясь при этом любящей матерью.

Невыдуманная история N3

Елена была студенткой, мечтала сделать карьеру юриста, но забеременела. Здоровье позволяло выносить богатыря, жилищные условия были вполне приемлемы. Вот только думала девушка совсем не о ребёнке. После месяца раздумий Елена решилась на аборт. Пройдя все формальности, она ждала дня операции. Но неожиданно внутри что-то ёкнуло. Может, проснулся материнский инстинкт? Девушка поняла, что может совершить непоправимую ошибку, и резко изменила жизнь: взяла академический отпуск, уволилась с работы. Недавно на свет появился Дениска, обожаемый родными и близкими, а в первую очередь мамой и папой. Елена просто по-другому расставила жизненные приоритеты. На первый план вышла семья.

Концепция безопасного секса

Доктор медицинских наук, начальник отдела охраны репродуктивного здоровья департамента здравоохранения ХМАО - Югры Александр Попов считает, что нужно культивировать в обществе семейные ценности: "Концепция безопасного секса, предполагающая аборт, является сейчас самой популярной в нашей стране, - говорит Александр Дмитриевич, - тогда как на родине этой концепции, в США, в последние годы всё больше внимания уделяют семейным ценностям. Нужно возрождать традиции гуманизма. Осложняет ситуацию то, что проблема абортов комплексная, у неё не может быть сию.минутного и однозначного решения". Александр Попов считает, что главное, чего не стоит делать, - это запрещать аборты законодательно. Это приведёт к всплеску кустарных операций.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах