3110

Отёчный синдром: о каких болезнях говорят отёки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Югра 30/07/2014

В Югре сердечно-сосудистые заболевания лидируют среди причин смертности, но сердце, а также почки и эндокринная система, сигналят нам о нарушениях в своей работе отёками, которые особенно заметны летом, когда пить хочется чаще. Татьяна Могильницкая, заслуженный работник здравоохранения ХМАО – Югры и зав. отделением общей врачебной практики ОКБ Ханты-Мансийска обращает наше внимание на тревожный симптом.

– У здорового человека не должно быть никаких отёков, ни летом, ни зимой, – считает Татьяна Леонидовна. – Но летом повышается отёчность в ногах за счёт повышенного потребления жидкости. Люди пьют больше воды, а она не успевает усваиваться и задерживается в организме. Если у пациента заболевание почек или есть сердечная недостаточность, тогда отёки сохраняются круглогодично. Но все-таки летом эти проблемы встречаются чаще.

Отёки на самом деле опасны?

– Отёчный синдром – это одно из проявлений различных заболеваний. Поэтому они опасны всегда, и их нужно лечить. У людей с варикозным расширением вен нижних конечностей отёчность увеличивается не только из-за избытка жидкости в организме, но и из-за частой ходьбы.

Какие обследования нужно пройти, чтобы выяснить причины отёка?

– Обследование назначает врач. Если подозревается заболевание сердечно – сосудистой системы, то планируется более широкое обследование пациента, а если есть подозрение на заболевание почек, то обследование более длительное.

Можно ли вылечиться в домашних условиях?

– Можно принимать отвары почечного сбора, который обладает лёгким мочегонным действием. Назначать мочегонные без определения заболевания врач не может, потому что из организма выводятся соли, а они нам нужны. Ежедневное применение мочегонных трав мы назначаем только тогда, когда существует конкретная причина и подозрение на определенное заболевание.

Есть такая практика – исключение из рациона соли на 1-2 месяца...

– Ни в коем случае. Бессолевые диеты назначаются пациентам, страдающим заболеванием почек, всем остальным соль необходима. Существует большой риск нарушить водно-солевой баланс, который очень сложно восстановить. Мы рекомендуем, с целью профилактики, снижать потребление соли до 5 гр. в сутки.

Могут ли помочь физические упражнения для снятия отёков?

– При нагрузках начинают работать кровяные клапаны, которые способствуют уменьшению отёков. Ещё есть хорошее упражнение – стойка на руках. Когда ноги находятся выше головы, кровообращение меняется, и отёки могут уменьшаться. Даже людям с хронической сердечной недостаточностью и с варикозом мы рекомендуем двигаться.

Существуют ли какие-то запреты или ограничения, когда у человека отекли руки или ноги?

– Жёстких запретов нет, но не рекомендуется ходить на каблуках, это дополнительная нагрузка на ноги. Нужно не забывать следить за давлением, диетой и регулярно принимать лекарства, если у вас обнаружили какое-либо заболевание.

Основные причины отёков:

Заболевания сердца

Сердце не справляется с перекачиванием крови, из-за чего она скапливается в ногах, вызывая отёки.

Проблема с почками

При нарушении работы почек в организме задерживается вода и соль, что приводит к отёкам.

Варикоз

Долгое стояние на ногах, сидячая работа, привычка закидывать ногу на ногу, – всё это нарушает циркуляцию крови в нижних конечностях, провоцируя расширение вен и отёчность.

Гормональные нарушения

Если щитовидка вырабатывает слишком мало гормонов, в крови накапливаются особые вещества, заставляющие ткани удерживать воду, за счёт чего образуются отёки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах