Морозным вечером 10 декабря на главной площади Ханты-Мансийска Деды Морозы и Снегурочки собрались на открытие своего Третьего всероссийского съезда.
Живут в лесу и едят "Растишку"
Самый настоящий Дед Мороз прибыл из своей резиденции в Великом Устюге: "Трудно мне одному с работой справиться - велика матушка Русь, много писем от детишек приходит, на все просьбы отвечать нужно. Собрал я целую армию помощников и здесь, в Ханты-Мансийске, будем мы вместе с вами самых лучших Деда Мороза и Снегурочку выбирать, самых добрых, самых смелых, самых сильных и весёлых", - сказал главный Дед Мороз страны.
Деды Морозы и их внучки в роскошных шубах на любой вкус примчались издалека. На вопрос: "Откуда вы?" - отвечали, как положено: "Из леса, вестимо". Тридцать "ледяных" команд из городов и посёлков Югры, из Тюмени, Перми, Миасса, Вологды и далекого Южно-Сахалинска. Высокие такие, могучие. И что такого ели, чтобы вырасти? Говорят: "Растишку!"
Пока всех встречали-привечали, пока официальные лица речи держали, да потом ключи от ледяного городка у нечисти отбивали, подзамёрзли зрители. Но тут Дедушка Морозушко завёл плясовую. Деды Морозы да Снегурки смешались в хороводах с весёлым народом, и пошли вокруг сказочных персонажей, вырезанных изо льда, в пляс. Настал черёд забавляться смельчакам. Пригласили четверых, кому не страшно холодной водой облиться, назло кусачей погоде. И нашлись такие: два парня да две девицы красны. Разделись, два ведра на коромысло - и бегом. Остановились, одно ведро на себя вылили, даже не ойкнули - вот какие отчаянные! Зрители от волнения забыли, как дышать, но не забывали кричалками поддерживать. А для очередного конкурса - метания валенка - вышли на исходные позиции Деды Морозы из лянторских, нижневартовских, междуреченских и ханты-мансийских лесов. Дружно метнули, далеко, чуть не в небо. Даже Кот учёный забеспокоился, что не вернутся валенки, улетят, как в прошлом году, но обошлось. Расходиться не хотелось.
"Озорная Снегурочка"
Два последующих дня превратились в настоящую сказку. Члены взрослого и детского жюри с утра до вечера не только наблюдали за происходящим на сцене и ставили оценки, но и активно помогали участникам конкурсной программы во всех их новогодних приключениях.
А выбирали в этом году: "Лучшего Деда Мороза", "Лучшую Снегурочку", "Лучшую игровую и театрализованную программы", "Лучшие костюмы", "Лучшего сказочного персонажа"...
Что только не увидели зрители на сцене: и под парусами за чудесами плавали, и выручали похищенную пиратами Снегурочку (появление пиратов в зале кое-кого напугало до слёз).
Программа из Нягани "Озорная Снегурочка" понравилась зрителям и членам жюри больше всего. Она и получила первый приз в номинации "Детская театрализованная программа". Няганцы познакомили нас с современной Снегуркой, и знаменитая песня "В лесу родилась ёлочка" была исполнена в джазовой и рэп-версии. Сюрпризом для всех стал огромный торт, стреляющий фейерверками. Второе место заслужила команда из Салыма, ханты-мансийцы стали третьими. Сразу два приза в номинациях "Детская и взрослая игровые программы" увезла с собой команда из Вологды.
Кстати, во время выступления Дед Мороз из Миасса обошёлся совсем без Снегурочки и помощников и так зажёг зал, что под его команду дети и пели, и плясали, и в сугробах прятались. В оценочных листах жюри не скупилось на высокие отметки. Победителями стали Дед Мороз из Нефтеюганска и сургутская Снегурочка. "Чудеса делают не только Деды Морозы, но и жители Югры, - сказал Александр Конев, - югорчане, которые возводят новые школы, строят дороги, приносят родителям пятёрки в дневниках. Это наши подарки вам, Деды Морозы".
На съезде было внесено предложение, отмечать в декабре профессиональный праздник Деда Мороза и организовать музей известного волшебника. Первые экспонаты уже есть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть