aif.ru counter
18

Дедов Морозов - не мерено!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Югра 16/12/2009

Морозным вечером 10 декабря на главной площади Ханты-Мансийска Деды Морозы и Снегурочки собрались на открытие своего Третьего всероссийского съезда.

Живут в лесу и едят "Растишку"

Самый настоящий Дед Мороз прибыл из своей резиденции в Великом Устюге: "Трудно мне одному с работой справиться - велика матушка Русь, много писем от детишек приходит, на все просьбы отвечать нужно. Собрал я целую армию помощников и здесь, в Ханты-Мансийске, будем мы вместе с вами самых лучших Деда Мороза и Снегурочку выбирать, самых добрых, самых смелых, самых сильных и весёлых", - сказал главный Дед Мороз страны.

Деды Морозы и их внучки в роскошных шубах на любой вкус примчались издалека. На вопрос: "Откуда вы?" - отвечали, как положено: "Из леса, вестимо". Тридцать "ледяных" команд из городов и посёлков Югры, из Тюмени, Перми, Миасса, Вологды и далекого Южно-Сахалинска. Высокие такие, могучие. И что такого ели, чтобы вырасти? Говорят: "Растишку!"

Пока всех встречали-привечали, пока официальные лица речи держали, да потом ключи от ледяного городка у нечисти отбивали, подзамёрзли зрители. Но тут Дедушка Морозушко завёл плясовую. Деды Морозы да Снегурки смешались в хороводах с весёлым народом, и пошли вокруг сказочных персонажей, вырезанных изо льда, в пляс. Настал черёд забавляться смельчакам. Пригласили четверых, кому не страшно холодной водой облиться, назло кусачей погоде. И нашлись такие: два парня да две девицы красны. Разделись, два ведра на коромысло - и бегом. Остановились, одно ведро на себя вылили, даже не ойкнули - вот какие отчаянные! Зрители от волнения забыли, как дышать, но не забывали кричалками поддерживать. А для очередного конкурса - метания валенка - вышли на исходные позиции Деды Морозы из лянторских, нижневартовских, междуреченских и ханты-мансийских лесов. Дружно метнули, далеко, чуть не в небо. Даже Кот учёный забеспокоился, что не вернутся валенки, улетят, как в прошлом году, но обошлось. Расходиться не хотелось.

"Озорная Снегурочка"

Два последующих дня превратились в настоящую сказку. Члены взрослого и детского жюри с утра до вечера не только наблюдали за происходящим на сцене и ставили оценки, но и активно помогали участникам конкурсной программы во всех их новогодних приключениях.

А выбирали в этом году: "Лучшего Деда Мороза", "Лучшую Снегурочку", "Лучшую игровую и театрализованную программы", "Лучшие костюмы", "Лучшего сказочного персонажа"...

Что только не увидели зрители на сцене: и под парусами за чудесами плавали, и выручали похищенную пиратами Снегурочку (появление пиратов в зале кое-кого напугало до слёз).

Программа из Нягани "Озорная Снегурочка" понравилась зрителям и членам жюри больше всего. Она и получила первый приз в номинации "Детская театрализованная программа". Няганцы познакомили нас с современной Снегуркой, и знаменитая песня "В лесу родилась ёлочка" была исполнена в джазовой и рэп-версии. Сюрпризом для всех стал огромный торт, стреляющий фейерверками. Второе место заслужила команда из Салыма, ханты-мансийцы стали третьими. Сразу два приза в номинациях "Детская и взрослая игровые программы" увезла с собой команда из Вологды.

Кстати, во время выступления Дед Мороз из Миасса обошёлся совсем без Снегурочки и помощников и так зажёг зал, что под его команду дети и пели, и плясали, и в сугробах прятались. В оценочных листах жюри не скупилось на высокие отметки. Победителями стали Дед Мороз из Нефтеюганска и сургутская Снегурочка. "Чудеса делают не только Деды Морозы, но и жители Югры, - сказал Александр Конев, - югорчане, которые возводят новые школы, строят дороги, приносят родителям пятёрки в дневниках. Это наши подарки вам, Деды Морозы".

На съезде было внесено предложение, отмечать в декабре профессиональный праздник Деда Мороза и организовать музей известного волшебника. Первые экспонаты уже есть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах