33

Округ состоялся как хозяин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Югра 16/12/2009

Ежегодная окружная выставка "Товары земли Югорской" давно стала зеркалом хозяйственной состоятельности округа.

На выставке можно было по запаху определить, в какой стороне расположены мясные и рыбные ряды, а в какой - молочные и хлебные. Возле прилавка пойковской хлебопекарни останавливались даже те, кто мучное на дух не переносит... "У нас девчата с золотыми руками и доброй душой. Такие мастера, - улыбается заведующая хлебопекарней ООО "Правдинка Плюс" Людмила Фёдорова. - Мы были в Селиярово на съёмках программы "Играй, гармонь!" - взяли и все инструменты испекли". Шляпа и перчатки, двор с огородами, карта Нефтеюганского района с городами и сёлами - мастерицы всё испекли из теста. Здесь можно было даже откусить кусочек округа.

Каждое из 125-ти предприятий, приехавших на выставку, выражаясь образно, уже это сделало, заняв ту или иную нишу в производстве. Фермеры, например, лишний раз доказали, что сельское хозяйство может и в суровых условиях развиваться и приносить доход. "Корма приходится завозить с большой земли, потому что нет здесь посевных. Есть заливные луга, но с разнотравьем не сравнить. И суровые условия содержания животных. Нужны тёплые помещения. А вообще, заниматься выгодно любым делом, если им заниматься", - считает руководитель КФХ "Подворье" из п. Фёдоровка Сургутского района Сергей Портянко.

Если животным в Югре тепло, это не значит, что для фермеров здесь созданы тепличные условия. Тем не менее развитие собственного производства, по словам губернатора, является, если и не главным фактором, то во всяком случае определяющим многое. И социальный климат в том числе. На выставку приехали не только производители продуктов питания. Например, предприниматели Берёзовского района знают, что одними дикоросами округ сыт не будет. Ресурсный и интеллектуальный потенциал тоже требует развития. "Берёзовский район - это территория развития Приполярного Урала, - рассказывает глава Берёзовского района Владимир Мальцев. - Сегодня ведётся большая работа, сюда подтягиваются все институты, составляются проектные сметы. С началом строительства железной и автомобильной дорог район будет прирастать населением, рабочей силой. Затем мы уйдём в горы и будем добывать руду для дальнейшего использования в промышленности".

От ярмарки никто не ждёт больше, чем она может дать, но то, что год за годом она даёт больше, чем от неё ожидают, - факт, не требующий доказательств...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах