aif.ru counter
18.12.2012 16:35
231

Нефтеюганец Александр Бессонов – заслуженный работник Ханты-Мансийского округа

После церемонии награждения, мы встретились с Александром Иннокентьевичем и узнали, как он относится к успеху и каких принципов придерживается в работе.

– Александр Иннокентьевич в День рождения Югры за заслуги в развитии энергетики Вам присвоено почетное звание «Заслуженный работник Ханты-Мансийского округа», скажите, придало ли Вам это сил, возможно, появился дополнительный стимул в работе?

– Всякая награда – это приятно. Это приятно не только мне, но и всему коллективу. Руководитель без коллектива наград не получает. В целом, оценка труда руководителя - это оценка работы всего коллектива. Стимул, конечно, есть, значит идешь правильным путем и нужно идти дальше в том же направлении и стараться сделать свой город еще лучше, красивее, благоустроеннее. К этому стремлюсь не только как директор, но и как депутат Думы г. Нефтеюганска стараюсь выполнить эту задачу максимально. 

 – А конкретно для Вас, чем ознаменовался этот год?

 

– Когда работаешь руководителем дни, годы, летят со страшной скоростью.   Все время спрессовано, идут постоянные совещания, различные обсуждения. Ты постоянно интенсивно работаешь, как в своем коллективе, так и в Думе, в городе. Все летит как-то быстро, напряженно. Стараешься на родном предприятии дать каждому работнику стабильность и социальную защищенность в коллективе. В городе мы стремимся к тому же, к качеству оказываемых услуг.

Нам мешает 94 ФЗ, он не позволяет отсекать не очень добросовестные предприятия. Но и администрация, и депутаты постоянно контролируют состояние городских улиц и принимают меры. Хорошо работают федеральные органы, к примеру, Госавтоинспекция, в том числе и нашему предприятию систематически дает предписания, где лампочки не горят, где-то сбой в работе светофора. Мы стараемся оперативно видоизменить ситуацию, улучшить. И поэтому город живет.

В городе – светло, тепло, и люди этого не замечают. Они привыкли к хорошему качеству, так и должно быть. Хуже мы видим по телевизору, когда застряли машины по дороге из Москвы в Санкт-Петербург. Когда какой-то город оказался без света, кого-то затопило. Слава богу, у нас работает вся система коммунальных служб, хотя есть и свои недостатки. К примеру, при социализме не была сделана та же самая ливневая канализация.

– Вы уже третий созыв как депутат. Скажите, отличаются ли депутатские команды по вашему мнению?

– Безусловно. Состав Думы, центры влияния все это находится в динамике. Город живой и постоянно развивается. Приходят новые люди, возникают разные взгляды. Вот эта Дума, по моему мнению, наиболее профессиональна из всех трех, в которых я был. Очень квалифицированные многие специалисты, активно работают, не дают расслабиться администрации. Много писем, много запросов, много протокольных поручений поступает от них. В целом, это позволяет добиться хорошего качества и интенсивной работы. А выражается все это в благоустройстве. Городские микрорайоны становятся лучше.

Парламентский год заканчивается, каких успехов удалось добиться Думе 5 созыва. Какие вопросы вы считаете, нужно будет решить в следующем году?

– Сделано очень многое. Во-первых, принят бесплатный проезд для пенсионеров, хотя тяжело и долго шел этот вопрос. Условия помывки в бане для малоимущих и помощь другим малообеспеченным социальным группам населения. Благоустройство, строительство новых объектов. Это возведение памятника «Первопроходцы», на берегу Юганской Оби. 

Может быть с трудом, и некоторой задержкой, мы восстанавливаем то, что было упущено из-за банкротства строительной компании «Базис», т.е. строительство блока питания городской больницы. Начался капитальный ремонт роддома, подготовлен проект ремонта инфекционного отделения, больница находится в трудном положении. Нужно будет всем депутатам чаще посещать эти объекты, чтобы привести в соответствии со всеми требованиями, которые предъявляют горожане.

И еще увеличивается строительство жилья. К сожалению плановых цифр, не удалось добиться, но все-таки мы вдвое относительно прошлого года, увеличили количество вводимого жилья. Это необходимо для привлечения узких специалистов, которых в городе не хватает. Вот эту проблему нам предстоит преодолеть и обеспечить жильем, чтобы люди приезжали к нам и работали. Я сам «за» здоровый образ жизни, за свежевыжатые соки каждое утро, зарядка, ледяной душ, это помогает лучше, чем врачи. 

– Что касается новогодней иллюминации, чем особенным в этом году порадуете горожан?

– Обновляется центральная елка во 2 «А» микрорайоне, она будет немножко другой конструкции, но пока ее монтаж еще не закончили. Уже назрела необходимость заменить проект уличной иллюминации. Вообще, раньше было значительно проще до принятия 94 ФЗ, путь от идеи до реализации занимал несколько месяцев, а сейчас – это долгий, трудоемкий по времени процесс и по количеству бумаг процесс.

Александр Иннокентьевич, расскажите, пожалуйста, о своем предприятии ОАО «ЮТЭК-Нефтеюганск».

Предприятие работает уже 6 лет, именно как открытое акционерное общество. Оно было создано на основе МУП «ЮганскГорэлектросети» для того, чтобы разрешить те проблемы развития города, строительства инфраструктуры, которые стояли перед нами 7-8 лет назад. Благодаря вхождению в ЮТЭК мы приступили к масштабному строительству новых источников внешнего электроснабжения.

Были построены 2 новых подстанции, линия 35 киловольт. Одна подстанция строилась ЮТЭК, еще как головным предприятием. Вторая подстанция и линия 35 киловольт - ЮТЭК региональные сети. Ну и надо отметить, что в результате дискуссии была построена еще подстанция «Тюменьэнерго» за 11 «Б» микрорайоном. Эти подстанции и воздушная линия электропередач мощностью 35 киловатт позволят городу на ближайшую 5 летнюю перспективу развивать, вводить новые нагрузки, новые здания. В целом эта идея была полностью реализована, и она удалась.

По вашему мнению, что сегодня ЮТЭК для города, и для горожан.

– ЮТЭК обеспечивает надежное и качественное электроснабжение электроэнергией наших домов. Раньше мы полностью обслуживали жилой сектор, а теперь ввиду конкуренции и преимуществ, которые есть у частников, мы постепенно эту зону обслуживания отдаем. Многие управляющие компании сами это делают, некоторые нанимают более дешевых подрядчиков. Но основу осуществляет наше предприятие. Мы несем электричество и свет в каждый дом.

Плюс ко всему, когда в городе был один светофор, его обсуживало НГРСТП. Технически для предприятия эта задача оказалась сложной. И сначала светофор передали нам, чтобы мы курировали, нанимали подрядчика. А потом мы создали собственное подразделение. И вот до сих пор мы обслуживаем и строим все светофоры города. Потому что технически сложные объекты трудно совместить с земляными работами. Там совершенно разные специалисты. Те, кто разбирается в асфальте и бетоне - это одно, а электротехника, импульсная электроника это совершенно другое. В целом, у «ЮТЭК-Нефтеюганск» все получается.

Скажите, а чего конкретно, удалось добиться Вашему предприятию в этом году?

– Главное - это стабильная зарплата, стабильно выплачиваются премии, социальные льготы. Мы стимулируем выезд наших работников куда-то на отдых, в санатории. Раньше многие ездили просто к себе в деревню,  сэкономленные деньги пускали на хозяйство, а про здоровье забывали. Мы заинтересованы в том, чтобы люди полноценно отдыхали, оздоравливались, лечились. Удалось добиться социальной стабильности в коллективе, в заработной плате, в социальной сфере.

И что таить греха, многие работники «завязаны» на кредитах, поэтому каждая выплата зарплаты – строго поджимающий срок выплаты кредита. И моя задача как руководителя, обеспечить железную стабильность, чтобы люди всегда вовремя получали деньги. Каждого работника обеспечить стабильной заработной платой и премией, обеспечить спецодеждой, условиями отдыха.

Введение новых подстанций, в этом году большое достижение в области энергетики, расскажите, на какие нагрузки они рассчитаны, и необходимы ли новые объекты Нефтеюганску?

– Схема города построена таким образом, что мы можем подать напряжение фактически из одного конца города в другой. Мы максимально закольцовываемся, чтобы обеспечить надежность и «живучесть» городской сети. Первая построенная подстанция в 10 «А» микрорайоне находиться около объездной дороги. И призвана заменить подстанцию, которая находится рядом, но уже выработала свой ресурс. Мы туда переводим нагрузки, это первое.

Второе, конечно, увеличивается мощность – суммарная мощность 32 мегаватта, а была 20 мегаватт, увеличение мощности в полтора раза. Это позволит сделать многоэтажным новое строительство, которое запланировано в 4-ом, 5-ом микрорайонах.

Сейчас инвестор берет участок, заказывает проект и для начала просит 100 киловатт, к моменту завершения проекта он уже просит 400, 500 а иногда и мегаватт. Потому что и в цокольном этаже что-то размещается, и кафе, и магазины, и первые два этажа заняты. Из-за этого получается большая энергоемкость объектов. Вторая подстанция с линией 35 киловольт «Южная», находится около моста и призвана обеспечить дальнейшее развитие города.

Строительство и ввод 17-х микрорайонов, завершение 15 микрорайона  до самого берега Юганской Оби. Ее мощность рассчитана на завершение строительства города. А мощность подстанции «Тюменьэнерго» практически разобрали нефтяники. Там будет развиваться территория от 11 «Б» микрорайона, в сторону СУ-62, практически полностью вся эта площадь со временем будет застроена. В случае если мощностей не будет хватать, нужно будет думать над строительством еще одной подстанции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество